Жабо – (от франц. jabot – птичий зоб) появилось в европейском костюме в XVII в., прочно закрепилось в мужском костюме французской знати и ценилось больше других аксессуаров!
Жабо с белоснежной рубашкой должно было непременно выделяться в вырезе жилета или камзола.
Интересный факт – жабо было любимым элементом костюма не только представителей знати, но и пиратов. Морские разбойники обожали щеголять в модной одежде. В те времена кружева высоко ценились и были очень дорогими.
Жабо было признаком истинного щегольства и богатства. В отличии от перчаток, которые можно было и не носить, жабо являлось обязательным предметом мужского гардероба.
Жабо, из ткани или кружев, ниспадало от горловины костюма, достигая талии. Оно укладывалось пышной волной, выступами, сплошной оборкой и в мелкую складку (иногда двойной или тройной).
С середины XIX в. жабо появились и в женской моде, и совсем не для маскировки пуговиц на блузе, как ранее считалось (вплоть до начала ХХ в. платья застёгивались сзади), а исключительно для создания декоративного эффекта.
Уже во второй половине XIX в. жабо могло быть не только в тон или из того же материала, что и платье, но и контрастного цвета или рисунка, с отделками по краям – рюшем, бейкой, кружевом.
На протяжении истории форма жабо менялась – это были и простые кружевные полоски, нашитые по краю застежки, и огромные, пышные, ниспадающие до талии, волны из кружев.
Особенно популярно жабо было во Франции. В Россию аксессуар пришёл в 18 веке.
Ко второй половине 19 века женщины полноправно завладели привлекательным элементом одежды.
Маленькое кружевное жабо-воротничок, приколотое брошкой, придавало грациозности, а жабо с пышными волнами делало образ торжественным и аристократичным.
Материал подготовила Татьяна Калинина.
Источник: История костюма. Англия. 1998г.