Мысль заняться передержкой собак пришла вместе с черным лабром, волею случая оказавшегося у нас на время отъезда хозяйки. Правда, этот первый опыт оказался буквально боевым крещением - о нашем знакомстве с этим исчадием жизнелюбия можно прочитать здесь. Когда буря в доме немного улеглась, стены устояли, а мы, привыкнув к оттоптанным ногам и зализанным лицам, подумали - а почему бы и нет... Мало, что есть на свете страшнее неуправляемого любвеобильного лабрадора, поэтому на семейном совете было принято решение - даем объявление о передержке собак.
На пмж в деревню мы переехали 4 года назад. Дом, участок, поля и лес рядом, в общем - есть, где гулять, есть время заниматься, построили вольер , чтоб была возможность брать собак не только домашнего содержания. Ну, всякое бывает - отпуск, командировка - не всегда же можно взять питомца с собой.
И звонки не заставили себя ждать. К слову, до города от нас 7 километров, городок небольшой, входит в Золотое Кольцо, туристически развит. Но первыми клиентами стали именно местные жители. И первой гостьей стала немецкая овчарка, вольерная возрастная собака. Восьмилетняя, никогда ранее не покидавшая дома, недоверчивая к посторонним - с ней контакт налаживали несколько дней. Первые сутки просто сидела и смотрела в одну точку - я никогда не видела такого "стеклянного" взгляда у собаки - вот вроде смотрит на тебя, а как-то насквозь, пустыми глазами. Руку протянешь - скалится, тоже молча. Переживала разлуку с хозяевами очень, молча, вся в себе. Вывести на прогулку получилось дня через три, но все равно до конца ( а она была у нас месяц) была отстраненной - кОрмите, гуляете, гладите, но вы не мои, терплю и жду хозяев.
Потом приехал лабр - в придачу к нашему почти вечному постояльцу))) Вот второй пёс этой породы, и по сути - то же самое. Может, нам на таких везет, но я уже начинаю верить в то, что этой породе хорошо везде - где кормят, любят, играют. Ушел владелец - ну и ладно, придет потом, а мне и тут неплохо. Они даже не замечают, что хозяин ушел, вот правда. Новый дом, новые люди, новые игры - и пусть весь мир подождет. Глаза сияют, хвост пропеллером, жизнь удалась).
А на новогодние праздники случился полнейший собакопад - люди ехали отдыхать, но в гостиницы с собаками не пускают, и собаки у нас менялись с периодичностью в два - три дня. И вот тут всю гамму собачьих переживаний мы пронаблюдали от и до.
Буквально за неделю у нас погостили джек-рассел, бассенджи, русский спаниель. Ох, какие же они все разные.... Из всей этой разношерстной компании самым горюющим оказался рассел. Ласковый, добрый, он пару часов плакал под дверью, и отвлечь его не получалось никак. Потом просто ходил следом и ждал, когда же за ним приедут.
Бассенджи - та еще штучка, как оказалось. Собака, живущая своей жизнью и иногда позволяющая в ней поучаствовать. Она вообще независима от всего и всех, и хоть какие-то эмоции мы увидели с приездом хозяев. Да, радовалась, но... Как-то так, поскольку так надо, потому что родня вернулась наконец-то))
Спаниель был супер-обнимашкой. Не, серьезно)) К любому человеку он подходил, вставал на задние лапы и обнимал передними. Не хватало только возгласа " ура, обнимашки!!!" И снять его было возможно только принудительно, после чего он с чувством выполненного долга спокойно уходил на свое место).
А потом приехало белое облачко, в земном воплощении - шпиц померанский))) Ну, вот много читала про истеричных ,неуправляемых шпицев - эта была воплощением деликатности и терпимости. Очень ласковое и воздушное существо, которое можно было мять, теребить и гладить бесконечно. Это чудо было сразу забрано дочкой к себе в комнату и три дня они прожили в любви и согласии))
А вообще, собака, приехавшая на передержку в чужой дом - это сгусток эмоций и переживаний. Даже если внешне это особо не проявляется, там внутри кипят страсти. Это страх, это стресс, это боль, это отчаяние. Первые сутки - двое самые сложные, собака привыкает к тебе,к твоему образу жизни, а ты к ней, к ее привычкам и повадкам. Потом она успокаивается, расслабляется. Но - в глазах печаль и надежда, в поведении - ожидание и тревога. И вроде все хорошо - собака ест, гуляет, играет, слушается, готова к общению, но в душе она в постоянном ожидании, она надеется и ждет - ждет своего Человека.