От крошечного карликового до массивного гребнистого крокодила, крокодилы — действительно успешные хищники, которые живут в этом мире уже 200 миллионов лет. Представляем вашему вниманию 7 самых интересных фактов об этих хищниках.
1. Кубинские крокодилы охотятся стаями
Многие знают, что крокодилы — социальные животные, которые «сотрудничают», чтобы поглотить свою добычу, по очереди разрывая ее в клочья, но кубинский крокодил, кажется, вывел социализацию на совершенно новый уровень!
Этот вид демонстрирует интересное поведение, которого нет у других крокодилов. Колония кубинских крокодилов в Гаторленде, штат Флорида, продемонстрировала поведение, которое, как считают ученые, является стайной охотой, действуя группой, чтобы поймать добычу. Это может объяснить, как кубинские крокодилы в прошлом охотились на ныне вымерших гигантских ленивцев.
2. Крокодил может обходиться без еды 3 года!
«Да начнутся голодные игры! Пусть удача всегда будет на твоей стороне!»
Крокодилы очень эффективно накапливают энергию и могут оставаться практически неподвижными в течение очень долгого времени. Соедините это с тем фактом, что им не нужна еда для поддержания температуры тела (они лежат на солнце, чтобы согреться), и у вас есть животное, которое может обходиться без еды целых 3 года!
Конечно, ни одному известному крокодилу не приходилось ждать так долго, но такая выносливость, безусловно, помогает, когда крупная добыча, такая как антилопа гну, появляется всего несколько раз в году.
3. Болотные крокодилы используют инструменты
Иногда мне кажется, что мы не осознаем, насколько умны некоторые рептилии. Возьмем, к примеру, болотного крокодила или маггера, обитающего в Индии, эта рептилия во время охоты научилась пользоваться инструментами!
Во время сезона гнездования птиц маггеры кладут ветки себе на головы. Птицы, ищущие материалы для гнезда, подходят близко, и крокодил их хватает! Болотный крокодил заработал себе еду, используя своего рода приманку.
Такое поведение делает болотного крокодила наряду с аллигатором одними из первых рептилий, использующих инструменты.
4. Правда о крокодиловых слезах
Некоторое время миф о том, что крокодилы «плачут» во время еды, считался не более чем… мифом. Только позже ученые провели эксперименты с различными крокодилами, включая аллигаторов, кайманов и крокодилов, и обнаружили, что эти существа действительно «плачут», когда едят.
5. Сердце крокодила
Сердце крокодила поистине необыкновенно. Оно имеет дополнительный клапан, который позволяет изменять направление тока крови в зависимости от потребностей организма. Хотя его точное применение этой характеристики неизвестно, большинство считает, что она помогает при длительном нахождении под водой, терморегуляции и пищеварении после обильного приема пищи.
6. Чемпионы по плаванию
Всем известно, что крокодилы отличные пловцы, но мало кто знает, насколько они хороши на самом деле. Эти быстрые хищники, способны плавать со скоростью 32 км/ч, что позволяет им ловить более быструю добычу. Они также могут задерживать дыхание на длительное время, максимум на 1 час. Всё это вместе взятое создает поистине устрашающего полуводного хищника, который может ловить рыб, антилоп, домашний скот и акул.
7. «Смертельное вращение»
Многие люди знают, что крокодилы применяют «смертельное вращение», когда ловят добычу, но широкая публика не знает точно, зачем он это делает.
Известно, что крокодилы используют «смертельное вращение», чтобы обездвижить и / или съесть добычу. При нападении крокодил переворачивается, заставляя жертву погрузиться под воду под собственным весом в попытке утопить её. Крокодил будет повторять «смертельное вращение» до тех пор, пока животное-жертва не перестанет подавать признаков жизни.
Как только жертва испустит дух, рептилия использует смертельное вращение, чтобы разорвать добычу на более мелкие кусочки, поскольку не может жевать.
- Изображения из открытого доступа (CC BY). Текст распространяется по лицензии CC Attribution (CC BY). Кому надо, пользуйтесь на здоровье, но не забывайте делать на нас ссылку!
- Не забудьте подписаться на «Аква-Космос» в Telegram. Там мы иногда пишем и даем картинки того, о чём нельзя писать и чего нельзя показывать здесь, на Дзене.