Никогда не сидела и не сижу в общедомовых чатах, несмотря на свою очень активную жизненную позицию в отношении благоустройства. А всё потому что это не чаты, а чАДы, как правило. И чАДи́т там хамством, стадным поведением и праздной болтовней.
К сожалению, недавно совершила ошибку прям по Бродскому и зашла в чАД. Просто человек, который меня туда добавил, показался адекватным и в меру деятельным. Я слежу за своей лестничной площадкой, иногда мою окна и зеркала в местах общего пользования, поливаю саженцы во дворе, выхожу на субботники, а потому мне показалось, что я должна там присутствовать.
Короче, я выдержала неделю. Что я там увидела:
1) Бетонофилов
Это люди с ненавистью к любому озеленению, даже самому адекватному. С фобией любых цветов, деревьев и вообще всего живого. Иронично, что нашем случае такие люди купили квартиру в пригороде с огромным количеством парков и богатейшей фауной. К примеру, есть у нас в доме одна жительница первого этажа, которая прославилась на весь город и даже получила награду за благоустройство от мэрии за лучшую в городе клумбу. Чтобы было понятнее: это просто высаженные на газоне шикарные цветы без уродских покрышек, заборчиков, статуэток, фигурок и тому подобного. Причём цветы подобраны не только со вкусом, но и с умом: гипоаллергенные, без запахов. Высший пилотаж ландшафтного дизайна, какой увидишь не в каждом парке с платным входом. Каждое лето абсолютное большинство жителей нашего района любуются ее восхитительным цветником. Что пишет скам в чаДе:
— Ой, я так не люблю цветы, они меня пугают, лучше просто газончик (за которым УК не справляется следить, а люди, которые высадили на него свои цветы, как раз таки поливают этот газон в том числе);
— Надо было у всех спросить разрешения!!1рас Надо было провести общедомовое голосование, какие цветы сажать! Это самоуправство! (на вопрос "а какие надо было сажать?" человек ничего внятного ответить не смог, причём тот факт, что управляющая компания сажает цветы и кусты на своё усмотрение, ни с кем не обсуждая, где хочет и как хочет, этого человека почему-то не раздражает, хотя как раз УК сажает аллергены).
На предложение устроить субботник и засадить яблонями и елями безобразный типа газон, вытоптанный всеми:
— Ой, там потом лес вырастет, чащоба (ага, из одного ряда деревьев на газоне, стоящих по линеечке, получится чащоба, и чего наши градостроители мучаются, высаживая кучу деревьев, чтобы получился не лес, а всего навсего реденький скверик?);
— Ой, они будут падать на машины при урагане (молодые, не сухостойные, стоящие на влажной почве деревья, которые вырастут и состарятся лет через 40-50, ага, при этом эти же люди с детьми в любую, в том числе ветреную погоду ходят по нашим улицам и паркам, где стоят 150-летние деревья, сидят прямо под этими деревьями);
— Они будут закрывать свет в окнах (с такого огромного расстояния даже 100-летнее дерево не будет закрывать свет, а эти деревья вырастут до минимально нормальной высоты вообще лет через 30-40, когда тебя, истеричка, уже не будет на этом свете, к счастью).
2) Диванных ФСБшников
УК незаконно завышает тарифы и дублирует платежи за одну и ту же услугу. Старшим по дому предложено провести голосование против этой инициативы, избрать в председатели УК хотя бы одного человека из нашего дома. Четверть дома, в том числе я, спокойно и организованно подходят в назначенное время к месту икс и сдают заполненные бюллетени. В чАДе:
— А с какой целью вы проводите повторное голосование, наверное, вы преследуете какие-то свои цели... (видимо, того, что чел живёт в этом доме и не хочет платить за коммуналку, как за целую домработницу, недостаточно, нужны ещё мотивы);
— У нас один так собирал подписи и потом оказалось, что он в депутаты метит (и?);
— А почему вы хотите войти в состав УК? Наверное, грабить нас хотите, мы про вас ничего не знаем (при этом остальных в УК мы тоже не знаем и они даже не из нашего дома, а от застройщика, то есть в отличие от этого чувака вообще не заинтересованы в низких платежах и уже нас грабят).
3) Яжемамок
Люди делают ремонты. В разрешённые часы, с перерывом на обед, тихий час и всем остальным, что полагается по закону и по правилам нашего ЖК. В чаДе:
— Сколько можно делать ремонты! У нас тихий час!
— А когда нам тогда делать ремонт, если даже в разрешённые часы нельзя?
— У моего жеребёнка тихий час в 16 часов! И вообще что вы там делаете столько времени?!
— Мы только недавно въехали, это до нас делали ремонт предыдущие хозяева.
— Ну и живите в уже сделанном ремонте! (при этом сами яжемамки живут не в ремонте от застройщика, а тоже в своё время делали ремонт на свой вкус).
В то же время, если кто-то просит не устраивать детям батут у них на голове в сб-вс с утра, когда все отсыпаются после рабочей недели:
— Это же дети! Им нужно движение!
Когда жители первых этажей просят следить за детьми, чтобы они играли на детской площадке во дворе, а не бегали по газону под балконами на первых этажах с воплями:
— А я щетаю, что газоны созданы, чтобы по ним бегали мои дети!11 (хотя по нашему местному административному законодательству ходить на газонах и лежать на них нельзя, в том числе во дворах под окнами)
И пошло, и поехало... Помимо этих пациентов, чАДя́т люди с непомерным ЧСВ, которые считают, что последнее слово в любом обсуждении должно остаться за ними, "эксперты" по всем вопросам и персонажи в белом пальто ("ах, как некультурно вы тут ругаетесь и пишете не по теме" – спасибо, но только твои моралфажские комментарии – это тоже лишний текст в чате и они ничего не меняют).
В общем, всё по классике: кто не делает, тот критикует. КПД в плане полезных инициатив в этой говорильне не достигает даже 10%. И в чаты эти общедомовые слетаются, в основном, именно те, кто что-то улучшать и благоустраивать не хочет, но ищет канализацию для слива своего негатива, раздувания срача с целью повампирить чью-либо энергию.
Пожалуй, единственная польза таких чАДов в том, что сразу вспоминаешь, за что ты платишь деньги управляющей компании: в том числе за то, чтобы не контактировать с такими вот людьми. В этом плане я даже понимаю европейцев с их "стучанием" на соседей: зачем вступать в конфликт, перепалку с невоспитанной обезьяной, если можно поручить это тем, кто получает деньги за то, чтобы следить за порядком? В общем и целом такие чаты имеют право на существование только со строгой модерацией со стороны админа, и то это мало реализуемо.