Впервые услышать шутку о своей внешности от близких, друзей -тяжело и обидно: "ой, что это у тебя весь лоб в прыщах, умывайся, ладно?"
Критика способностей: "ты что не смог эту тему понять? ты совсем глупый?"
Умений: "ты не умеешь рисовать, не берись за это никогда."
Высказывания родителей о том, что они разочарованы в тебе: "А вот у тети Наташи дочка и в музыкальную школу ходит, и учится отлично, и маме помогать успевает, а ты только и можешь в игрушки на компьютере играть, да в телефон смотреть"
Все это является основой, развивающей низкую самооценку , появляются мысли о том, что есть тот кто превосходит тебя по многим факторам: имеет чистую кожу, кто лучше рисует, учится отлично, ведь так сказали немаловажные для тебя люди?
Что такое самооценка?
Самооценка - это наш элемент личности, рефлексивный элемент сознания, в частности она зависит от оценок значимых групп. Главные источники влияния на развитие самооценки : родители (их воспитание), учителя, сверстники и друзья.
Виды самооценки:
Самооценка занижена. Ты пренебрегаешь собой и используешь в отношении себя такие фразы: «я никто», «я ничего не достоин», «я ничего не добьюсь». Ты сравниваешь себя с другими людьми, завидуешь, боишься отрицательного мнения о себе, ориентируешься на мнения окружающих людей полностью, постоянно испытываешь недовольство собой, своим интеллектом, возрастом, внешностью, полом, ощущаешь себя недостойным, чувствуешь, что не заслуживаешь того хорошего, которое с тобой происходит, часто тревожишься.
Нормальная, здоровая самооценка. Ты живешь в согласии с самим собой, видишь в себе недостатки и спокойно к ним относишься. Нравишься себе, не сравниваешь себя с другими людьми, не зависишь от мнения других людей. У тебя нет цели исправить себя во что бы то ни стало. Тебя окружают люди, с которыми комфортно эмоционально.
Самооценка стремится к завышенной - ты существенно завышаешь собственные способности и умения. Может присутствовать неосознанное стремление к общению, контактов устанавливается много, но большинство из них слабые. Тебя больше интересует общение, чем продуктивная деятельность.
Как происходит развитие самооценки?
Как только ребенок начинает осознавать себя как отдельную личность (в возрасте 2–3-х лет), у него появляется чувство «я», формируется знание о себе. Возникает вопрос: а какой я?
Восприятие себя ребенком, а впоследствии – взрослым, зависит от того, какую оценку окружающих человек слышит: «ты хороший», «ты умный», «ты замечательный» или «ты плохой», «ты всем мешаешь». На самооценку детей 3–7 лет преимущественно влияют родители, а в случае с ребятами младшего школьного возраста (7–10 лет) — учителя. Подростки же ответ на вопрос «какой я?» ищут у сверстников.
Подросткам очень важно добиться признания ровесников, особенно противоположного пола. Если ты не пользуешься популярностью у противоположного пола, самооценка может упасть. И как бы мама не убеждала, что лучше тебя нет никого на свете, ты в это не веришь. Но бывает такое, что и в семье не признают положительных качеств подростка. В таком случае выстроить нормальную здоровую самооценку очень сложно.
P. S: Солнышки, это моя первая работа, немного подглядывала в интернет, в дальнейшем буду раскрывать данную тему. Напишите, что вас интересует, обязательно обсудим. И помните: ваше ментальное здоровье крайне важно!