Продолжение истории первой, правдивой, от второго лица.
В прошлой публикации я привёл автобиографический пересказ моего хорошего знакомого о том периоде времени, когда он учился в советской школе. Описываемые им события возможно носили исключительный характер и согласно теории воспитательного процесса, были невозможны. Однако то, что я услышал было полной противоположностью идеям коллективизма, помощи, заботы и поддержки со стороны преподавательского состава в отношении ученика на протяжении его обучения с первого по десятый класс.
Дальнейшее развитие событий…
После незабываемых впечатлений от первого знакомства со школой и учительницей, мальчик на протяжении первых пяти лет обучения старался ничем не выделяться из коллектива сверстников. Давалось это с трудом, т.к., знания, почерпнутые им из трёх городских библиотек, иногда вылезали наружу, но совместными усилиями педагога и коллектива класса успешно загонялись обратно.
Затем первая и незабываемая учительница передала этого мальчика вместе с его классом во взрослую школу, где его образованием занялись более квалифицированные педагоги. Мальчик на протяжении последующего пятилетнего обучения учился так, чтобы родителей не вызывали в школу, в общем как все. Единственное что настораживало педагогов это то, что на экзаменах у него были сплошные пятёрки и это никак не вязалось с тем, что он был не лучше всех в процессе обучения.
Дошло до того, что учительница математики на экзамене по геометрии заставила его отвечать на третий билет, т.к. не могла поверить, что этот мальчик, которого она всегда ласково называла тупицей и похлопывала железной линейкой по маковке, смог проявить такие блестящие способности. Возможно педагог заставил бы мальчика на экзамене отвечать по всем билетам, но директор не одобрил такого подхода и заставил математичку согласиться с хорошей оценкой в аттестате.
После восьмого класса подросший ученик вообще забил на учёбу анкерный болт, позволив себе перед экзаменами в десятом классе пропасть из школы всего на несколько дней. Появился он только на экзаменах, опять сдав их на все пятёрки и даже умудрившись написать сочинение, которое единственное из области было отправлено в Москву, дабы высокое начальство убедилось в высоком качестве обучения в школе и мастерством классного руководителя – учительницы русского языка и литературы.
В награду ученику радостная учительница выдала характеристику, которую можно было смело предъявлять в местах заключения, вместо судебного приговора. Путёвка в жизнь в виде напутственного пинка из школы вызвала у выросшего мальчика ассоциации с его первым уроком и окончательную убеждённость в высоких профессиональных и человеческих качествах школьных педагогов.
Послесловие:
С этим мальчиком по жизни всё сложилось удачно, он закончил три высших учебных заведения, плюс военное училище и дослужился до очень высокого воинского звания. В последующем был немало удивлён, узнав, что бывшие одноклассники называют его гордостью класса!
Выслушав эту историю, я понял, что не так уж всё было безоблачно в системе образования советской школы. Всеобщая уравниловка не позволяла детям реализовать свои способности, а учителя, которые описаны в книгах и фильмах, не всегда были похожи на реальных преподавателей из жизни.
Возможно для улучшения рода человеческого из непостижимой вселенной
появляются дети, непохожие на остальных, наделенные особой чувствительностью и пониманием мира. Они талантливы во многом и зачастую окружающие относятся к ним настороженно и предвзято.
Некоторые из этих детей как угольки разгораются и несут свет людям, другие гаснут. Задача мудрых, поживших людей их заметить и сохранить. Это и есть Учителя, с большой буквы, главное, чтобы они появились в жизни этих детей.
Уважаемые читатели, а Вы что думаете об этом? Это история исключение, или такое тоже было? Напишите!
Ссылка на предыдущую статью: https://dzen.ru/media/id/63dff4ea3fede37a27ca5ff4/mashina-vremeni-63e7ce0b0f346c5c364a76cd