Найти в Дзене
дизайн со смыслом

Актуальность русского стиля

Среди дизайнеров уже спадает волна популярности стиля ваби-саби и начинается поиск новых форм, цветов и фактур.
Как вы думаете, насколько этот стиль был жизнеспособен? Не кажется ли вам, что есть доля утопии в желании человека вернуться к истокам? Мы можем настелить в доме берберских ковров, но не станем от этого берберами. Можем купить столешницу с рваным краем, но изготовит ее не наш японский сосед-крестьянин, а дорогая столярная мастерская. И нужно понимать, что ваби саби возник в Японии, а не в России, потому что на то были четкие географические и экономические предпосылки. И совершенно иначе развивалось наше государство. Богатый ресурсами край, бесконечные плодородные земли, сезонная смена погоды создали русского человека с его загадочной русской душой. И пусть этому человеку не чужда красота натурального дерева, но в бежевой русской избе он обязательно найдет место красному углу, лоскутным одеялам и расписной деревянной игрушке.

Красный и прекрасный однокоренные слова. Красный как символ богатства.
Красный и прекрасный однокоренные слова. Красный как символ богатства.


И тогда становится очевидным, что актуальному сейчас стилю джапанди необходимо переосмысление и русская интерпретация. А теперь зададимся главным вопросом, а что же такое русский стиль и существует ли он? Почему этот вопрос важно задавать именно сейчас?

И. Билибин Иллюстрация к сказке "Марья Моревна"
И. Билибин Иллюстрация к сказке "Марья Моревна"


Мне кажется, проблемы с самоидентификацией у русского человека появились со времен Петра 1, когда четко был обозначен вектор на западную культуру. Стриглись бороды, надевались тесные кафтаны и парики, прежний образ русского дворянина выглядел неопрятным на фоне нового образца. Мы стали копировать европейскую архитектуру и интерьеры, утрачивая при этом свою самобытность.

Интерьеры дворца Монплезир, стиль Петровское барокко
Интерьеры дворца Монплезир, стиль Петровское барокко


Вернемся в наши дни. Санкции, пресловутое импортозамещение, закрытие границ наконец позволило русскому человеку покопаться в старых сундуках и найти там настоящие сокровища. Оказывается, наличники органично можно вплести в современный дом и сделать настоящим объектом искусства. А изразцы прекрасны не только в русской избе, тем более что и рисунок на них можно выполнить в современном прочтении. И совсем это не лубок. Русский интерьер необычайно глубок и полон подтекстов. А стиль ваби саби сходит на нет и становится лишь благодатной почвой, незатейливым фоном для нового фольклорного узора.
Нам снова нужен цвет. И на этот раз не западноевропейская палитра «неоклассических» интерьеров «пудровый-изумрудный-терракот». Теперь мы хотим чистоты. Цвет без примеси, без разбела. Нарядный красный, густой синий, жизнерадостный зеленый. Дом как символ благосостояния. Никаких крайностей. Ни аскетизма, ни роскоши. Но мороз и солнце, день чудесный!

-4