Найти в Дзене

Про Алатырь-камень

Благодаря поискам, периодически оказываюсь в интересных местах и не только в своей области.

Перебирала альбомы и наткнулась на фото с достаточно культового места для христиан и неоязычников, захотелось поделится с вами.

Но обо всем по порядку.

История без волшебства - археологи считают, что камень точно не местного происхождения, а был занесен сюда во времена ледникового периода и во время очередного оползня склона просто оголился. Еще в середине прошлого столетия он не был низвержен на подножье склона, туда он вполне мог спуститься и естественным путем или благодаря катающимся с горки детям, или легенда о том, что некий предприниматель хотел затащить его на верх, да не вышло, камень упал вниз вместе с техникой тоже имеет правдивые корни. Так или иначе камень покинул место, где был обнаружен и скатился вниз под собственной тяжестью. Известен этот валун давно, и действительно, в нашей местности он - заморский гость, оставшийся надолго.

История волшебная, начавшаяся сравнительно недавно.

Бел-горюч камень Алатырь был явлен в начале времен. Алатырь - "всем камням камень", центр мироздания, также - священная скала в Рипейских горах, так же - скала у входа в Пекло на берегу реки Смородины. Его называют и горой, и "малым студеным камнем". По преданию, камень Алатырь упал с неба, на нем были высечены письмена с законами Сварога. Там, где упал бел-горюч камень Алатырь, поднялась Алатырская гора. Он и "мал и весьма студен", и "велик как гора". И легок, и тяжел. Он - непознаваем: "и не мог тот камень никто познать, и не смог никто от земли поднять". Когда Сварог ударял по Алатырю своим волшебным молотом, из искр рождались боги... По одной из поздних версий, на Алатыре был построен полуконем Китоврасом храм Всевышнего. Потому Алатырь - так же алтарь, камень-жертвенник Всевышнему. На нем Всевышний Сам приносит в жертву Себя и обращается в камень Алатырь...

Текст взят отсюда, уж очень красив, поэтому привела дословно).

Мифическими свойствами камень начал обрастать уже в наше время, когда с новой силой вспомнили о религии и каждый стал искать во что ему верить. Сейчас это место паломничества людей, которые верят в силу камня, кто-то загадывает желания, повязывает ленты, кладет дары. Камень обрел новую жизнь и новый убор. Исполняются ли желания, наверняка, почему бы и не исполняться, статистка вещь суровая. Загадывала ли я его - нет, но с интересом посмотрела на убранство вокруг.

На верху, прямо над ним стоит крест, как символ торжества православия над язычеством, очень интересный вид открывается в этом месте, на вечно спорящие две веры, хочется остановиться, подумать от тленности и суете.

Координаты места: 54.394356, 40.422802

-2