Найти в Дзене
РИНФИН

Как быстро и легко зарегистрировать знак обслуживания?

Мы уже писали о таком понятии, как знак обслуживания. Его определение раскрыто в законодательстве об интеллектуальной собственности. Так, Гражданский кодекс установил, что знаки обслуживания используются в отношении работ и услуг, в отличии от товарных знаков, которые относятся непосредственно к товарам. Напомним, оба термина: знак обслуживания и товарный знак – это средства индивидуализации, то есть они создаются, чтобы выделить конкретную компанию, ее услуги или продукт.

https://www.rinfin.ru/news/other/kak-bystro-i-legko-zaregistrirovat-znak-obsluzhivaniya/

Чтобы обозначение стало знаком обслуживания, оно должно пройти регистрацию в Роспатенте. После этого оно получает правовую защиту, т.е. его использование сопровождается следующими правилами:

· регистрация обозначения (будь то слово или фраза, или графическое изображение) в качестве знака обслуживания дает владельцу исключительные права (т.е. он вправе распоряжаться знаком, в том числе разрешать использовать его другому лицу);

· после регистрации знака обслуживания Роспатент выдает свидетельство о регистрации;

· свидетельство о регистрации знака обслуживания действует 10 лет (его можно продлить неограниченное количество раз снова на 10 лет);

· неуникальные обозначения или те, что используются повсеместно, а также бранные выражения, нецензурные рисунки и т.п. не могут быть зарегистрированы в качестве знака обслуживания.

Кому нужен знак обслуживания?

Знак обслуживания нужен организациям, которые оказывают какие-либо услуги или выполняют работы. Он послужит для индивидуализации такой компании, т.е. поможет выделить ее среди конкурентов.

Запоминающийся знак обслуживания поможет Вашим клиентам без труда найти Вашу вывеску, сайт в Интернете или посоветовать Вас знакомым. За счет визуализации Вашей фирмы, Вы запомнитесь, а, значит, будете ассоциироваться с определенной услугой. Это важно, т.к. в каждой отрасли работают тысячи схожих компаний, которые оказывают одни и те же услуги. В таком изобилии клиентам порой сложно сделать выбор. Поэтому разработаны различные механизмы, выделяющие предпринимателей, их бренды и продукты.

Каждый знак обслуживания уникален (Роспатент строго следит за этим). Удачный знак способен быстро закрепиться в сознании потребителей, а, значит, может помочь сэкономить на рекламе. К примеру, Вы точно знакомы со следующими знаками обслуживания, даже если уже очень давно не видели рекламу компаний, которым они принадлежат:

· «Аэрофлот»,

· «Теле2»,

· «Сбер».

Каждый в России знает, что первое обозначение – это название крупнейшей в стране авиакомпании. Всем знакомы характерные цвета и визуальный ряд этого бренда. Тоже касается и оставшихся двух обозначений: оператор связи и занимающий лидирующие позиции банк.

Перечисленные выше знаки обслуживания уже известны, они мелькали в рекламе, на улицах можно встретить сотни вывесок с ними, их названия «на слуху». Поэтому они защищены законом. Посторонним лицам запрещено их использовать и выдавать себя за их владельцев, предлагая свои услуги.

Что дает регистрация знака обслуживания?

Зарегистрированный знак обслуживания защищен от нелегального использования. Это связано с тем, что он относится к результатам интеллектуальной деятельности, которая, в свою очередь, является сложным креативным процессом. Многие предприниматели даже нанимают специалистов, которые занимаются разработкой уникальных логотипов, дизайна, сайта и других средств индивидуализации компании. Они платят за это немалые средства. Поэтому результаты умственных трудов должны быть защищены на уровне законов.

Если кто-то использовал чужой знак обслуживания, то он рискует быть привлеченным к суду. За нарушение авторских прав грозит суровое наказание. Владелец знака может претендовать на взыскание штрафа в размере нескольких миллионов рублей.

Какими бывают знаки обслуживания?

Знаки обслуживания, как и товарные знаки, традиционно подразделяются на следующие виды:

· Словесные (это название фирмы, бренда, конкретного товара или услуги, например, Coca-Cola, Sony);

· Изобразительные (это логотипы, т.е. изображение, включающее название, например, Adidas и Apple);

· Объемные (это более сложное обозначение, которое включает материальный аспект, к примеру, оригинальная упаковка или процедура предоставления услуги);

· Комбинированные (например, сочетание слова и изображения);

· Звуковые (например, известная всем заставка радиостанции «Маяк»);

· Обонятельные (это редкая категория, к примеру, в Австралии спа-салону в качестве товарного знака принадлежит запах лимонной травы).

Что можно зарегистрировать в Роспатенте?

Как знак обслуживания, можно зарегистрировать:

· слово, фразу, рисунок;

· объемное обозначение (упаковку),

· их комбинации.

Что нельзя зарегистрировать в Роспатенте?

Знаком обслуживания не признают ряд обозначений. Среди них:

· общеупотребимые фразы (к примеру, «юридические услуги»);

· общепринятые символы и термины без уникальной графики;

· слова, относящиеся только к услуге, т.е. характеризующие качество, время, место и способ ее оказания;

· слова, противоречащие интересам всего общества, гуманности и морали;

· официальные символы стран и регионов (флаги, гербы, ордена, денежные знаки);

· слова, которые способны ввести в заблуждение потребителя.

Таким образом, статус знак обслуживания не получат такие обозначения, как «аудитор», герб Владивостока, призыв к беспорядкам и знак Евро.

Как зарегистрировать знак обслуживания?

Чтобы зарегистрировать собственный знак обслуживания, нужно обратиться в Роспатент. В регистрирующий орган следует предоставить следующие документы:

· заявку на регистрацию знака обслуживания;

· сам знак обслуживания, его описание в свободной форме или изображение;

· перечень услуг, к которым будет применяться данный знак обслуживания (составить его нужно строго в соответствии с Международной классификацией);

· согласие на обработку персональных данных.

Как подать документы в Роспатент?

Роспатент принимает заявительные документы для регистрации знака обслуживания одним из следующих способов:

· Лично;

· В форме электронных документов через сайт Федерального института промышленной собственности (ФИПС);

· В форме электронных документов через «Госуслуги»;

· По почте.

Как быстрее всего зарегистрировать знак обслуживания?

Обратиться за помощью в РИНФИН. Мы предлагаем следующие услуги:

· Регистрация знака обслуживания или товарного знака

· Защита знака обслуживания и товарного знака

· Проверка знака обслуживания и товарного знака на уникальность

· Продление срока действия знака обслуживания и товарного знака

· Разработка фирменного стиля, знака обслуживания, товарного знака, логотипа

· Патент на промышленный образец

· Разработка и регистрация лицензионных договоров