Найти в Дзене

Фильм:«Уроки Фарси»-ужасы прошлого.

Исходя из сегодняшних реалий, как никогда к месту просматривать истории прошлого. Несмотря на сложность ситуаций, и творящиеся ужасы на земле, невольно хочется искать истину. И порой их мы ищем не только в книгах, но и в кинематографе.

Уроки Фарси. Клаус Кохи и Жиль Кремье.
Уроки Фарси. Клаус Кохи и Жиль Кремье.

Сегодня я разберу военную драму, американского режиссёра, украинско-еврейского происхождения, Вадима Перельмана: «Уроки фарси».

На экранах этот фильм показали в 2020 году, идею экранизации взяли по рассказу Во́льфганга Ко́льхаазе, (сценарист,писатель) «Персидский для капо». Сама история, не выдумка, она основана на реальных событиях, и осознание этого, ещё больше вызывает во мне чувство ужаса.

Изначально, режиссёром данной картины, должен быть Тимур Бекмамбетов, известный по фильмам («Чёрная молния», «Особо опасен» и т.д), но в дальнейшем продюсеры передали материал, Вадиму Перельману. Над этой истории, совместно, работали российские, белорусские и немецкие компании. Так же, по данным о фильме, известно, что съёмки проходили в Беларуси, на территории «Бобруйской крепости» (историческая крепость, находящаяся в городе Бобруйске, вложившая существенную роль в Отечественной войне 1812 г, и в 2000-х годах, ставшая охраняемой ценностью).

Сюжет.

История в фильме рассказывается о событиях во Второй Мировой войне, в оккупированной Бельгии. Германская армия держала в своих нацистских концлагерях, пленных и нещадно избивали, и эксплуатировали их труд, а затем, расстреливали.

Во время перевозки людей, появляется наш главный герой, Жиль Кремье, бельгиец еврейского происхождения. Успев перекинуться парой слов с незнакомцем, их повозку остановили в лесу солдаты немецкой армии, заставив вылезти всех людей, находящихся там. Нацисты расставили людей по линии, лицом к обрыву, и принялись к расстрелу. Главный герой, дабы обхитрить солдат, упал на землю, выкрикивая информацию, о том, что он является персом, предоставив им доказательства, в качестве книги, которую передал незнакомец, взамен на еду.

К счастью Кремье, солдаты оставили его в живых и привели в лагерь, в котором находился гауптштурмфюрер Клаус Кох, интересующийся фарси. Узнав, что приведённый к нему в кабинет пленник, перс и знает фарси, воодушевился. Клаус предложил главному герою, научить его языку, чтобы после окончания войны, офицер смог уехать в Тегеран, для открытия, своего ресторана. Офицер выдвинул просьбу, обучаться четырём новым словам, каждый день. Жилю приходится согласиться на пожелание Коха, чтобы спасти свою жизнь, однако была загвоздка, мужчина не знал фарси. Тем более, Клаус дал знать, о последствиях, которые ждут мужчину, в случае обмана. Теперь Жилю необходимо, подстраиваться под обстоятельства, усложнённые тем, что остальной штаб солдат не верят в сказки о его происхождении.

Кремье устроили работать на кухню, где он и сочинял слова для офицера. Впервые дни, мужчина находился в глубоком ужасе, ведь помимо выдуманных слов, их нужно запомнить, поэтому, каждую ночь, повторял их, как мантру. Чем дольше Кремье находился на попечительстве у офицера, тем больше вызывал доверия, и вскоре стал личным помощником, ведя отчётности по спискам пленных. Расписывая все имена, мужчина, вдруг осознал, что слова можно сочинять, используя инициалы из записи в книге. Таким образом, главный герой, быстрее выдумывал фразы и лучше их запоминал, сопоставляя с людьми. Спустя полгода, после всех событий, офицер и пленник выучили таким методом полторы тысячи слов. Кремье, сильно изменился, уже не был затюканным парнишкой, а стал уверенным мужчиной, ведь знал, как выжить вокруг жестоких фашистов, однако, его внимательность, на время покинула. Однажды, он выдал перевод, уже выученного слово, тем самым, разгневав Коха, от которого, чуть позже, получил сильные увечья, прилюдно. Мужчину отправили на каторжные работы. Израненный, измученный и еле волочащий ноги Кремье, не выдержал тяжёлого труда, потеряв сознания. Лёжа на грязной кровати, неожиданно для всех, герой начинает бредить выдуманным фарси, о чём узнал офицер, и позже вновь восстановил его в должности учителя.

-2

Спустя время Клаус и Жиль начали разговаривать свободно на выдуманном языке, практикуя разговорную речь, душевными беседами. Несколько раз Клаус спасал жизнь своему учителю, что больше показывает нам, как человека надёжного и преданного, с другой стороны.

В последних кадрах, вновь, Клемье угрожала опасность, поскольку шло наступление красной армии, немецкие солдаты вывели в дорогу всех пленных, в том числе Жиля, на смерть. Чисто случайно, узнав об этом, гаупштурмфюрер Кох, успел догнать колонну и вывести своего учителя из толпы. После, они оба сбежали из лагеря в лес, оставив в недоумении весь штаб.

Далее нам показывают развилку, где и заканчивается путь героев фильма.

Клаус оказывается в Тегеране, где к своему ужасу понимает, что его одурачили, и в ярости набрасывается на людей. А Клемье, пройдя километры, оказывается в лагере союзников, где с содроганием перечислял, не забытый им, список имён, убиенных пленных.

Впечатление.

Сам сюжет фильма, на самом деле прост, и его достаточно было бы растянуть на час. Какие-то персонажи и вовсе кажутся лишними, и поэтому, лучше обращать внимания только на главных героев. Однако, это картина рассказывает и показывает нам, не только об отношении офицера и «учителя», но и об атмосфере ужаса того времени. После просмотра, уже перестаешь замечать ненужность второстепенных фигур, как раз они и раскрывали другую сторону концлагеря, наполненную злостью, страхом, муками, горестями и нечеловеческой жестокостью.

Во время просмотра фильма, я ощущала постоянную тревогу за главного героя, его тайна и то с какой сложностью и опасностью он сталкивался ежедневно, были не так просты для меня. Каждый эпизод держал в напряжении, и я, представляя себя на его месте, пропускала эти чувства через свою призму. И от внутренних распираний, приходят осознания того, как тяжело жить в постоянном страхе, ожидая каждый раз свой конец. К счастью, просматривая момент взаимоотношения Клауса и Жиля, а именно этапы их сближения, подталкивали меня на мысли, что такая дружба ( в одностороннем порядке, конечно же), была выгодной партией для Кремье. Сильный, влиятельный, командующий ротой солдат, офицер, способен обеспечить ему безопасность, став неким щитом.

В периодах, когда один защищал другого, и с каким трепетом и уважением относился, вызывали во мне надежду, что в любой ситуации, можно увидеть, как прорастают зёрнышки человечности, из о зяблой, земли. Да, были негативные эпизоды со стороны офицера, но это не отменяет того факта, что, будучи военным, он из-за благодарности в помощи, допустил сближения с пленным, пусть это и фальшивый перс и даже позволил раскрыть ему свою душу.

Само собой, идея концовки даёт нам понять, что не стоит пускать, даже бывших фашистов, распространяться по миру, читая свою идеологию.

В целом, тема холокоста, является одним из тяжелых событий, во время Второй Мировой, огромное количество людей истребляли из-за национальных признаков. И тот факт, что режиссёры и продюсеры решили использовать данную тематику в военных фильмах, представляет новое течение в этом жанре. «Уроки фарси» не просто фильм, а нечто большее. Переживания и крик души режиссёров и продюсеров, чьи предки сталкивались с этим ужасом, желали показать нам, что такое нацизм, и что означает зло.

Уроки Фарси
Уроки Фарси
Спасибо мои дорогие за Вашу активность! Спасибо за лайки, подписки, мне это очень важно! Самое главное Вам хочу пожелать, берегите себя, пусть у вас всё будет хорошо! До скорой встречи!