С 2006 года GlobalFirepower (GFP) предоставляет уникальную аналитическую информацию о 145 современных военных державах. Рейтинг GFP основан на потенциальной военной способности каждой страны вести войну на суше, на море и в воздухе. Результаты включают значения, связанные с рабочей силой, оборудованием, природными ресурсами, финансами и географией, представленные более чем 60 отдельными факторами, использованными при составлении окончательных рейтингов GFP.
Военный сайт США GFP (Глобальный индекс огневой мощи) досрочно опубликовал “Рейтинг военной мощи 2023 года”.
Согласно рейтингам, приведенным в этом списке, в настоящее время в первую десятку стран мира по военной мощи входят:
- Соединенные Штаты Америки
- Россия
- Китай
- Индия
- Великобритания
- Южная Корея
- Пакистан
- Япония
- Франция
- Италия
Очевидно, что рейтинг GFP очень противоречив. В дополнение к первой тройке лидеров, которые являются относительно разумными, несколько других стран более или менее сомнительны. Некоторые серьезно недооценены, в то время как другие очень высоки.
Индия входит в первую пятерку
Первое, в чем нужно убедиться, так это в том, что Индия действительно является крупной военной державой с очень впечатляющей военной силой. Согласно данным, предоставленным GFP, Индия в настоящее время располагает национальными силами обороны численностью 5132000 человек, из которых общая численность регулярных войск, находящихся на действительной службе, достигает 1450000 человек, занимая второе место в мире.
С точки зрения оборудования Индия также очень конкурентоспособна. Например, в воздухе Индия в настоящее время оснащена в общей сложности более 2200 военными самолетами, из которых более 1600 самолетов могут привести в боевую готовность в любое время, что делает ее четвертыми по величине военно-воздушными силами в мире. Кроме того, среди индийских военных самолетов число крупных боевых самолетов, таких как истребители и бомбардировщики, превышает 700 единиц, что также входит в число передовых в мире.
Кроме того, на суше Индия в настоящее время оснащена более 4600 танками, более 100000 военными машинами и более 3400 артиллерийскими орудиями, а степень целостности оборудования составляет более 70%, т.е. боевая мощь довольно значительна. Кроме того, в море Индия в настоящее время располагается почти 300 военными кораблями различных типов, включая 2 авианосца, 11 эсминцев и более 30 фрегатов.
Объективно говоря, если вы посмотрите только на численность армии, Индия определенно уступает только "Большой тройке", и она полностью достойна рейтинга, предоставленного GFP. Но, как говорится, дело не в количестве солдат, а в эффективности. Чтобы измерить военную мощь страны, нельзя смотреть только на численность армии.
Качество является одним из главных факторов мощной державы. Например, военная грамотность солдат, технологический уровень вооружения и т.д. И эти вещи, оказывается, являются недостатками Индии.
Что касается качества солдат, на Индию влияют такие факторы, как отсутствие базового образования, отсталый экономический уровень и глубоко укоренившаяся кастовая система. Общее качество солдат, как правило, низкое, и есть большое количество “неграмотных”.
Что касается вооружений и оборудования, Индия испытывает трудности с созданием независимой национальной оборонно-промышленной системы из-за своей слабой промышленной базы, и большая часть оружия и оборудования импортируется. Но как страна, которая еще не “выбралась из бедности”, Индия имеет очень ограниченный бюджет, поэтому она не может купить много хороших вещей. Эти факторы привели к большому количеству старой техники в строю индийской армии, и ее боевая эффективность относительно ограничена.
Южная Корея занимает 6 место
Нельзя отрицать, что Южная Корея действительно недооцененная страна, хотя, по моему мнению, Южная Корея уже давно известна своей “слабостью”. Но всё же, военная мощь этой страны на самом деле очень велика.
Согласно последним данным, предоставленным GFP, нынешняя численность национальных сил обороны Южной Кореи составляет 1130000 человек, включая около 555000 действующих регулярных войск, 500000 резервистов и 75000 других военизированных вооруженных сил. Хотя численность этой армии не так велика, как у Индии, она также является одной из немногих в мире.
По сравнению с данными о численности войск, текущие данные об оснащении Южной Кореи на самом деле более привлекательны. Согласно тем же данным GFP, корейская армия в настоящее время оснащена более чем 1600 самолетами, более 130000 военными машинами, более 2300 танками, более 8600 артиллерийскими орудиями и более 150 военными кораблями различного вооружения.
Техника корейской армии достаточно хорошая. Среди истребителей, наихудшими являются самолеты четвертого поколения, такие как F-15. Танки являются основной боевой мощью, основной боевой танк - К2 "Чёрная пантера". Что касается морской техники, то она является одной из лучших среди большого количества однотипной техники, такой как эсминец класса "Седжон" и универсальные десантные корабли типа "Токто". Не будет преувеличением сказать, что нынешний уровень военной техники Южной Кореи, безусловно, мирового класса.
Стоит отметить, что Южная Корея по-прежнему является крупной военной страной, и ее национальная оборонная промышленность достаточно развита.
Будучи закоренелым сторонником старых Соединенных Штатов, Южная Корея полагается на США в своей национальной обороне круглый год, независимо от оружия и техники, даже система командования зависит от других лиц. Очевидно, что это самодостаточная армия, но когда она воюет, ей приходится подчиняться распоряжениям третьих лиц. Я не очень оптимистичен в отношении того, какой боевой мощью может обладать такая армия.
Япония - 8 место
На самом деле, ситуация между Японией и Южной Кореей относительно схожа. Будучи страной, потерпевшей поражение во Второй мировой войне, строительство национальной обороны Японии после Второй мировой войны было в основном основано на структуре, разработанной Соединенными Штатами. Степень внешней зависимости чрезвычайно высока, и ей не хватает независимой национальной оборонной системы. Такого рода “военная мощь”, которая должна полагаться на защиту внешних сил, может быть только мнимой.
Франция - 9 место
По сравнению с завышенными рейтингами различных военных держав предыдущих стран, рейтинг Франции действительно ниже. Нельзя отрицать, что в рамках системы НАТО, окутанной тенью Соединенных Штатов, военные показатели Франции на протяжении многих лет действительно не очень привлекательны, а данные о военной мощи не так хороши.
Согласно статистике GFP, в настоящее время численность регулярных войск, находящихся на действительной службе во Франции, составляет всего около 205000 человек. Даже если учесть резервы и другие военизированные вооруженные силы, общая численность французских вооруженных сил составляет всего около 400000 человек, и их конкурентоспособность невелика. Что касается оснащения, сухопутные, морские и воздушные армии Франции в настоящее время оснащены более чем 120 военными кораблями, более 200 танками, более 70000 военными машинами, более 100 артиллерийскими орудиями и более 1000 самолетами. Хотя уровень качества этого оборудования соответствует мировому уровню, слишком скудное количество по-прежнему сильно ограничивает боевую эффективность.
Франция имеет большое количество военных баз за рубежом, и ее военное присутствие распространяется по всему миру. Это делает Францию единственной страной в мире, обладающей глобальным боевым потенциалом (кроме Соединенных Штатов).
Заключение
Подводя итог я хотел бы сказать, что каждый имеет свое мнение, и исходя из моего анализа и личного мнения, я бы распределил места следующим образом:
- Соединенные Штаты Америки
- Россия
- Китай
- Франция
- Великобритания
- Индия
- Япония
- Южная Корея
- Италия
- Пакистан