Читательский январь порадовал длинными вечерами (у камина) под лампой и книгами – хорошими и разными. Русская и зарубежная классика, нон-фикшн, целых две новинки современных скандинавских авторов. Пять книг - это перечитанные произведения. Хотя... все-таки четыре: «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» читала в детстве в адаптированном сокращенном переводе. Поэтому можно считать, что данный текст читался впервые. Предлагаю вашему вниманию мой январский список прочитанного, возможно что-то у нас с вами совпало, а что-то заинтересует.
Лев Толстой «Детство», «Отрочество»
Начался мой второй личный марафон, который продлится целый год! Первый – по произведениям Ф. М. Достоевского – закончился в декабре, все материалы можно прочитать в этой подборке. Хотя, надо признаться, на классику я пишу отзывы нечасто.
Что сказать о Толстом после Достоевского? («Юность», я кстати, тоже уже прочитала в начале февраля). Это вам, конечно, не разночинный Петербург с запахами Сенного рынка. Это великосветская Москва, богатые усадьбы, этикет, балы, семейные обеды, гувернеры, охота и азартные игры. Где-то прочитала, что в этих повестях еще не виден гений Толстого. Литературоведам виднее, конечно, но по поводу «Юности» я бы с этим поспорила.
А. Васькин «Повседневная жизнь советских писателей от оттепели до перестройки»
Подробнейшая интересная хроника коллективной, общественной, бытовой, творческой (и чуть-чуть личной) жизни членов Союза писателей СССР. Взаимоотношения в Союзе, между представителями разных течений и направлений советской литературы. Концентрация фактов на одной странице и использованных источников поражает. Подробнее писала об этой книге здесь:
Антти Туомайнен «Фактор кролика»
Стараюсь каждый месяц знакомиться с новыми для меня авторами, с новинками современной прозы писателей разных стран или жанровыми книгами: детективами, «легкими» триллерами. Эта книга финского автора – коктейль для пятницы, когда хочется уже посмеяться над абсурдностью бытия. В своем отзыве я написала, что автор преподносит нам черный юмор под тонкой и нежной кроличьей шкуркой:
Еще один граф Толстой в моем читательском январе. Даже учитывая тот факт, что автор правил роман несколько раз по личным рекомендациям Сталина (и очень цинично об этом высказывался), книгу никак нельзя назвать гимном сталинской эпохи.
Если читать ее непредвзято, с желанием разобраться, что и как написал Толстой о России и о первом русском императоре, то можно увидеть, что книга яркая, противоречивая, разная. Да, мысль о державности России, о приоритете государства над личностью там есть. Но. В книге есть и другое. Например, доблесть и отвага шведских генералов при обороне Нарвы во время второй осады русской армии (неожиданно?). Пробирающие до костей сцены буйства дикой толпы во время стрелецкого бунта. Положительный образ Василия Голицына, фаворита Софьи Алексеевны. Бьющие наотмашь сцены пыток и казней (в которых участвовал и лично Петр) – без любования, страшные, вызывающие иногда реальную дурноту. И так далее.
Уверена, что весьма полезно перечитывать советскую литературу свежим взглядом. Чтобы не быть ведомыми за установками критиков, а иметь собственное мнение. В этом посте поговорили с вами немного об Алексее Толстом и его книгах
Бруно Перини «Мой дядя Адриано»
Мемуары племянника Челентано, открывающие нам актера и певца во всем многообразии его жизненных ролей: сына, дяди, брата, мужа, отца, актера, сочинителя песен, исполнителя, общественного деятеля, телеведущего. Главная ценность его личности как раз и состоит в том, что все эти роли Адриано Челентано всегда играл без маски, всегда был самим собой. За что его и обожает его Италия. Подробнее писала о книге здесь:
Елена Леонтьева «Частная практика»
Художественный роман, написанный практикующим психологом. Елена возьмет вас за руку и тактично введет в кабинет психолога (и не одного) во время его работы с клиентом. Вы увидите, как и что там происходит, с каким проблемами люди обращаются к специалисту, как и чем он может им помочь. А также приоткроет завесу над частной жизнью самих психологов – ведь они такие же люди с кризисами и проблемами в семье или своей внутренней жизни. На канале есть отзыв об этом психологическом романе:
Даниэль Дефо "Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка
прожившего двадцать восемь лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки близ устьев реки Ориноко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля кроме него погиб; с изложением его неожиданного освобождения пиратами, написанные им самим». Таково полное название этого романа начала 18 века. Захотелось почитать что-то такое «земное», о преодолении простых бытовых трудностей в совсем не простых условиях. На что опереться, если ты оказался один на один среди океана или лесов: на собственное трудолюбие, бесстрашие смотреть в глаза завтрашнего дня и Милость Божью, которые многие предпочитают называть везением))
Для меня это лучший роман Моэма, несмотря на сарказм и жесткую бескомпромиссную иронию писателя. Причем раздражает не сама эта ирония, а то, что направлена она исключительно на героев. Никогда на автора или рассказчика. Тема творчества, проблема смены жизненного пути взрослым человеком, его разрыв с привычным окружением и социальным слоем ради самореализации делают этот роман актуальным во все времена. В этой статье поспорили об ироничности Моэма:
Артур Конан Дойл «Этюд в багровых тонах» и «Знак четырех»
Наконец-то добралась до своего трехтомника о Холмсе. Одна из любимых книг детства и юности. В этом издании совсем другой перевод, не тот, что знаком нам с детства. Поэтому встреча получилась… странная. Как если бы вы жили, например, в Москве 1975 года, а утром проснулись – а уже 2015)) Вроде тот же город ( и книга)) а вроде и совсем другие. Не буду давать оценок, каждый, кто любит этого сыщика, решит сам для себя – какой перевод ему по душе. Скажу лишь, что это издание наиболее полное и без сокращений.
Максим Шарапов «В тени московского мэра»
Книга для тех, кому интересно журналистское закулисье Москвы 90-х. Спокойное, взвешенное повествование без жареных и непроверенных фактов, но с курьезными реальными ситуациями. Автор фиксирует только то, что видел своими глазами или слышал от коллег. С долей аналитики и с юмором. Отзыв на книгу можно прочитать здесь:
Необычная книга с элементами магического реализма. Для тех, кто любит погружаться в мир одержимых своей профессией людей. Главная героиня создает шрифты, вдохновляясь целой философией влияния знаков и символов на людей. Если вас завораживают следы на песке, контуры облаков в небе, неповторимый орнамент из теней, то это книга точно для вас. И да, название книги намного "легче" самого текста. На эту книгу тоже писала отзыв: