Найти тему
📚 МемуаристЪ

Ледокол Сталин рубится к Полюсу

Могучий ледовый корабль с тремя самолётами на борту. По высокому чёрному борту надпись «Иосиф Сталин». Порт приписки Мурманск. Что за диковинное судно? Ледокол Сталин это же - только в подленькой книжке Суворова. Ну помните, как, якобы, Сталин мечтал напасть на Европу и прочие откровения в духе доктора Геббельса. Разве был настоящий ледокол «Сталин»?!

На дворе апрель 1937 года. Инженер Книгин устроился на Балтийский завод в Ленинграде. Не просто так, мы уже вторую неделю безуспешно пытаемся предотвратить диверсию. Вот-вот новый ледокол спустят на воду и произойдёт беда. Мы с Книгиным успеем, должны успеть.

По ткани истории на сей раз нас ведут сразу два старых журнала - «Техника молодёжи» и «Огонёк». В обоих подробно описана титаническая стройка первого в Союзе собственного ледокола. Да ведь именно его прихода вместе с Ваней Папаниным мы совсем недавно ждали на «Седове»!

Тогда ледокол наш крепко застрявший во льдах пароход спас. Если не найдём следы саботажа, достройка ледокола затянется на годы. Куковать нам тогда на льдине до самой Отечественной.

Мы бредём по бесконечным коридорам строящегося корабля. Нужно постоянно уворачиваться от временных балок. Ну вот, инженер засмотрелся на хитрый коллектор и больно впечатался головой в угол.

Ругается, правда, прилично. Сетует на какую-то «бисову силу». Ну конечно, любимое ругательства гиганта Скворешни, старшины водолазов из «Тайны двух океанов». Так держать!

Инженер потирает шишку на лбу и рассказывает, что первый русский ледокол сошёл со стапелей только за год до начала нового века. Ну как русский, строили его, конечно, в британском Ньюкасле. Так на северах появился дедушка ледокольного флота - пароход «Ермак».

В Первую Мировую, ещё при царе, купили второй ледокол. Опять у англичан. Тогда он звался «Святогор», это более привычный нам революционный «Красин». И на два десятка лет ни одного нового корабля.

Ходили, конечно, на северах старенькие, тоже британской постройки, ледокольные пароходики. Суда, вроде, «Садко», «Малыгина», легендарно погибшего у Диксона в бою «Сибирякова». Но до настоящего ледокола им было далеко.

Отчего-то цветущий 1913 год большевикам заводов, способных строить корабли для Севера, не оставил. Только к нашему, 1937 году, Советский Союз создал невиданный в мире корабль. Почти звездолёт по сложности оборудования!

Инженер любовно стучит по железной стене - корабль что надо! Самый мощный и большой ледокол мира! Одиннадцать тысяч тонн водоизмещением! Паровые машины хоть на луну лети - десять тысяч лошадок!

Корпус совершенно удивительный! Такого в мире ещё не делали. Двойной набор ребёр шпангоутов, чтобы корабль не раздавило льдами. Форма снизу как у гигантского яйца. Через без малого век, совсем недавно, в 2022 году, к Полюсу ушёл похожий корабль. Огромная ледовая платформа идёт курсом Папанина, ярко оранжевый корпус - всё то же, проверенное веком «яйцо».

Сам борт набран из двенадцати стальных поясов. Нижний ещё и двойной. Инженер стучит костяшками по борту, стенка почти не отзывается звуком. Пять сантиметров толщины, да это настоящий боевой броненосец!

Совсем скоро, во время Великой Отечественной, младшему брату нашего ледокола, «Микояну», придётся выдержать целый рейс под непрерывным обстрелом вражеских кораблей. В базе насчитали больше ста пятидесяти попаданий, но мирный ледокол не сдался, дошёл на своих парах.

Ещё одно наше изобретение. Впервые в мире в корпусе два миллиона стальных заклёпок. Да каких, каждая с кулак размером.

Мы осторожно пролезаем под гигантской дверью в переборке. Весь корпус ради пущей живучести разделён на добрую дюжину отсеков. В случае пробоины стальные двери надёжно перекроют повреждённые трюмы. Причём впервые двери снабжены мощными электромоторами, закрыть их можно одним тумблером прямо из рубки.

Сердце ледокола - три могучих паровых котла. Винты тоже невиданные, разборные. Во льдах самое страшное - потерять винт. Отломит льдами лопасть и станете на вечную зимовку. С дедушкой «Ермаком» произошло на наших глазах ровно это. Отломило винт и привет.

На «Сталине» такой винт вполне можно починить запасными лопастями. При том, что каждый винт весит как добрый десяток автомобилей. Дело не быстрое, но вполне подъёмное.

Конечно, до времён плавучих АЭС и атомных ледоколов десятки лет. Но на «Сталине» две собственные электростанции. При нужде вполне можем снабжать светом небольшой полярный посёлок.

Книгин внимательно осматривает трубопроводы, ведущие к цистернам как на подлодке. Ещё одно изобретение наших инженеров. Всего год назад у берегов Камчатки со льдами билась наша первая капитан девушка - Аня Щетинина.

Тогда команде «Чавычи» пришлось одиннадцать дней таскать по кораблю грузы, выравнивая осадку. Как раз, чтобы льды не раздавили винты. На «Сталине» такого не нужно. Нажмёшь кнопку и побежала водичка в нужную цистерну. Корабль можно осадить на нос или корму, на борта, легко задать нужный крен.

«Сталин» богат и средствами дальней разведки. Два самолёта разведчика, которые могут взлетать прямо с борта с мощной катапульты. И один разборный самолёт посерьёзнее, его запускают со льда. Для подъёма обратно предусмотрен силовой кран.

Мы поднимаемся на палубу, осматриваем собственный флот ледокола. Привычные шлюпки и даже несколько моторных катеров. Для их обслуживания на борту настоящий заводской цех со станками и всем, что положено.

В рубке настоящая лаборатория навигации. Ещё не было на кораблях сразу столько приборов. Придётся ведь идти вдали от Большой земли, вести научные наблюдений.

На «Сталине» новейшие гирокомпасы и особые лаги для измерения скорости. Вот блестит верньерами какой-то совершенно фантастический прибор. Книгин кивает с пониманием - магнитно-стрикционный эхолот. Замечательная штука для изучения глубин! Есть и вполне авиационный радиопеленгатор.

Впервые в мире ледокол получил собственную телефонную станцию! Шестьдесят аппаратов позволяют легко связаться с любой частью корабля. Больше сотни километров электрических кабелей окутывают борта изнутри.

Удивительна и радиорубка. У ледокола три мощных радиостанции на разных волнах. Совсем скоро, если мы справимся, наши моряки поставят рекорд одновременной связи.

«Сталин» будет держать связь из Финского залива сразу и с ледоколом «Каганович» у черноморского побережья, и с «Ермаком» в Арктике. Штука, ранее не слыханная!

Мы поднимаемся в шестиэтажный стальной дом ледокола. Каюты впервые не на три десятка людей, а на двоих или четверых моряков. Есть библиотека, типография, даже оркестр и кинотеатр!

Институт Арктики оборудовал добрый десяток научных лабораторий. Проходим, читая непонятные таблички с названиями. Гидрология, гидрохимия, биология, гидрография, новые и новые научные помещения!

Вот мы и закончили наш обход, следов диверсии совсем не видно. Инженер вдруг хлопает себя по лбу, прямо по свежей шишке и вскрикивает. Нужно вернуться к началу, не зря ведь засмотрелся тогда, только сам не понял, что притянуло взгляд.

Так и есть, трубопровод в углу хитро подпилен снизу, если бы не капли масла на полу и не поймёшь. Когда на испытаниях трубопровод станет под высокое давление порвёт, как та самая «бисова сила». Книгин крупными буквами пишет на листе «устранить» и цепляет к трубе. Рабочие мимо такого не пройдут.

Мы спускаемся на берег, ноги гудят от непрестанного хождения по стальной палубе. Немало пришлось пройти сегодня. Я смотрю на высокие чёрные борта, какой же красавец совсем скоро сойдёт со стапелей!

И ведь это только начало. Родной брат нашего «Сталина», корабль того же проекта «Лазарь Каганович» уже заканчивает испытания на черноморье. Готов к первому рейсу новый ледокольный пароход «Дежнёв». В Николаеве достраивают ледокол «Отто Шмидт». Второй ледокол проекта «Вячеслав Молотов» только что спустили на воду и готовят к испытаниям.

Перевожу взгляд вправо. Там на соседней верфи уже угадываются борта близнеца «Дежнёва», ледокольного парохода «Леваневский». И ведь всё наших проектов и постройки. До последнего болта и заклёпки. Насколько могуча Советская власть!

Спрашиваю Книгина почему же сегодня никто не слышал про этот удивительный ледокол. Событие-то планетарного масштаба. Как говорил Сталин, «всемирно-исторического»!

Книгин опускает взгляд и, кажется, слегка краснеет. Всё верно, разве что в старых справочниках найдёшь героический ледокол «Сталин». После подленького двадцатого съезда Хрущёв стыдливо переименовал уникальное судно в «Сибирь». Так оно и значится теперь в исторических реестрах.

Конец великолепного корабля тоже печален. Корабль, вместо того, чтобы поставить музеем на почётный отдых, или расстрелять из пушек, как издавна повелось на флоте военном, продали как ржавую бочку. За сущие копейки. На металлолом в Гонконг.

А ведь «Сталин» и повоевать успел. В грозовые годы вооружился несколькими пушками и «Эрликонами», чтобы валить с неба чёрные самолёты.

Инженер Книгин печально качает головой - вот где, настоящая диверсия. Подпиленная агентами капиталистов труба - тьфу, мелочь. Вот ту, будущую диверсию предотвратить бы!