Байкал - легендарное озеро, о котором каждый из нас слышал ещё в школе. Но что мы знаем о нем? Так, давайте вспоминать. Оно находится где-то в Сибири, если быть точнее, то в её восточной части на границе Иркутской области и Республики Бурятия. Это самое глубокое озеро на планете, а ещё там крутой прозрачный лёд, которым зимой пестрят ленты фотографов и трэвел-блогеров. Но сегодня мы расскажем вам факты о Байкале, которые действительно вас удивят.
Если будет интересно, не забудьте лайкнуть и подписаться на канал. Здесь мы - команда клуба уникальных путешествий "Моя Территория" рассказываем о девственных уголках России информацию из путешествий и некоторые интересные факты.
Седой Байкал
Помните легенду о красавице Ангаре, которая сбежала к богатырю Енисею? Там Байкал предстает старцем. Да и местные жители часто величают Байкал «дедушкой». И это вовсе неспроста, ведь возраст Байкала 25 - 35 миллионов лет! Только представьте: миллион лет назад люди научились жарить пищу на огне... Для него вся история нашей цивилизации - одно мгновение.
Этот факт особенно интересен тем, что обычно озера исчезают через 10-15 тысяч лет. Они заполняются илом, мелеют и затем полностью высыхают. Так что Байкал действительно по этим меркам «седой старец».
Пропасть в Земле
Глубина Байкала 1642 мeтpa – этo двa Буpдж-Xaлифa (caмый выcoкий в миpe дубaйcкий нeбocкpёб), пocтaвлeнныe дpуг нa дpугa.
Ho этo eщё нe вcё. За 25 млн. лет Байкал накопил немало донных отложений, и их тoлщина составляет от 3 до 6 килoмeтpoв! Пoлучaeтcя, чтo общая глубина байкальской впадины свыше 7 километров, а в некоторых местах может достигать и 8. Это целая пропасть в планете Земля.
Запасы воды
Байкал является самым большим на всей нашей планете резервуаром с жидкой пресной водой. В нем одном воды больше, чем во всех вместе взятых пяти Великих озёрах Северной Америки.
Объем воды в Байкале составляет — 23 тысячи кубических километров. Это примерно 90% пресной воды России, или 19% пресноводных запасов всего мира.
Если бы все реки вдруг перестали пополнять Байкал, но Ангара продолжила бы выносить свои воды в полном объёме, то содержащейся в нём воды хватило бы на 350 лет.
Живая вода
Ежедневно со дна Байкала выделяется 3-4 тонны нефти. Ученые пока не пришли к единой точке зрения насчёт её происхождения.
Зато точно известно, почему Байкал до сих пор остаётся чистейшим озером в мире. Чёрное золото в прямом смысле этого слова поедают углеводородокисляющие бактерии, живущие в озере. Микроорганизмы обитают непосредственно в местах выхода нефти и не дают ей распространиться по всему озеру.
Дрожь земли
На Байкале происходит более 2-х тыс землетрясений в год.
Как вы уже узнали раньше, Байкал располагается в огромной впадине, а она в свою очередь находиться в самом центре Байкальской рифтовой зоны. Рифт - это глубинный разлом в земной коре. На западе рифта расположена Евразийская плита, а с востока – Амурская плита, которая движется от рифта в сторону Японии. Из-за движения плит и происходят подземные толчки.
Кстати, именно поэтому Байкал однажды может стать океаном. Ведь по данным геофизиков его берега расходятся друг от друга примерно на 2 см в год.
Ледяной панцирь
До этого были факты про Байкал, связанные с его жидким состоянием, но лед Байкала не менее уникален. В связи с тем, что большая водная поверхность аккумулирует в себе солнечную энергию летом, Байкал замерзает дольше обычных водоемов. Полностью он покрывается льдом только к февралю. Зато толщина этого льда достигает 1 метра, а в заливах может доходить до 2 метров.
Чтобы вы понимали примерную его прочность скажем, что в начале 20 века по Байкалу ходили поезда. В то время Кругобайкальская железная дорога еще не была построена, а ледокол «Байкал», перевозивший поезда зимой, вышел из строя. Русско-Японская война требовала срочной перевозки военных грузов, поэтому было решено проложить рельсовый путь прямо по льду от станции Байкал до станции Танхой. Вагоны и поезда перегоняли по нему конной тягой. Через каждые 6 км вдоль ледового пути были построены бараки, чтобы пассажиры и кучеры могли отогреться. А в 24 км от станции Байкал прямо на льду построили большую станцию - Середина.
И это еще далеко не все интересные факты об озере Байкал. Еще множество тайн, интересных историй и загадок связано с Великим Озером, которое мы с вашего позволения все же будем называть Морем. Если вам интересно узнать о них, не забудьте подписаться на канал и поставить лайк этому посту.