Дорогой читатель, сразу хочу объяснить, что все ссылки в этой статье переводят вас на зарубежные сайты потому, что в России такие исследования либо не проводятся, либо слабо описаны, либо информация о них является платной. Но если вас заинтересовала та или иная статья или исследование, вы можете написать об этом в комментариях и я, по возможности, переведу её для вас и отвечу комментарием со ссылкой на перевод
Странно, но люди, которые чувствительны к горькому вкусу кофе, пьют его в разы больше, чем люди, которые нейтрально к этой горечи относятся. Не я сказал, это очередное исследование.
Эта чувствительность не просто зависит от вкуса, но и от генетических особенностей человека, говорится в исследовании, которое было опубликовано 15 ноября 2018 года в журнале Scientific Reports
"Можно было бы подумать, что люди, которые особенно чувствительны к горькому вкусу кофеина, будут пить его меньше", - указала в своем заявлении старший исследователь Мэрилин Корнелис, доцент кафедры профилактической медицины в Медицинской школе Файнберга Северо-Западного университета в Чикаго. "Противоположные результаты нашего исследования позволяют предположить, что потребители кофе приобретают вкус или способность распознавать [горечь] кофеина из-за усвоенного положительного эффекта, вызываемого кофеином". Другими словами, люди, обладающие повышенной способностью ощущать горечь кофе, ассоциируют с ним "приятные ощущения". Этот вывод удивителен, учитывая, что горечь часто служит предупреждающим механизмом, убеждающим людей выплюнуть вредные вещества.
Ученые провели исследование, чтобы понять, как генетика влияет на потребление людьми чая, кофе и алкоголя, которые обычно имеют горький вкус, - утверждает ведущий исследователь Джу Шенг Онг, докторант кафедры генетики и вычислительной биологии Медицинского исследовательского института QIMR Berghofer в Брисбене, Австралия.
"Хотя все горькие вкусы могут казаться одинаковыми, мы воспринимаем горечь брюссельской капусты, хинина и кофеина по разному и то, насколько горькими нам кажутся эти вкусы, отчасти определяется вашими генами".
Для исследования ученые изучили генетический состав и ежедневное потребление горьких напитков более чем 400 000 человек из Великобритании.
Джу Шенг Онг:
-"Используя гены, связанные с нашей способностью ощущать горечь, мы смогли оценить, могут ли те, у кого генетическая предрасположенность к ощущению горечи выше, предпочесть чай кофе". Результаты показали, что люди с генами, способными ощущать горечь зеленых овощей (например, брюссельской капусты) или хинина, с большей вероятностью предпочтут кофе чаю. Но при этом те же испытуемые были менее склонны к употреблению алкоголя, особенно красного вина, чем люди без этих вариантов генов. Это даёт возможность более детально изучить зависимость к алкоголю.
Исследование проводилось без учёта ароматизаторов, сливки или сахар, которые люди иногда добавляют в кофе, чтобы смягчить его горечь.
Джу Шенг Онг:
"Существует множество факторов, которые определяют потребление кофе человеком - социально-экономический статус, способность метаболизировать кофеин и курение". "Кроме того, люди пьют самые разные сорта кофе - черный кофе, флэт уайт, капучино". Поэтому исследователи решили найти основные тенденции в том, как гены связаны с потреблением горьких напитков.
Итог
Исследования исследованиями, но как же приятно с утра выпить чашечку свежесваренного кофе, насладиться его ароматом и вкусом. Разные люди по-разному воспринимают горечи, но у кофе она особенно приятная. Но как и везде, в случае с кофе также существуют два понятия, употреблять и злоупотреблять, выбирайте правильный.
Пишите как к кофе относитесь вы, как часто и для чего вы его пьёте и просто делитесь впечатлениями от статьи!
Спасибо что дочитали, я старался, а вы, пожалуйста, оцените мои старания.
Здоровья вам и вашим близким!