Разговор Бога с Моисеем после того, как Моисей объявил народу Заповеди и Законы Божии, и перед тем, как продолжить переход из рабов фараона в рабов Господа, достоин изучения в самых разных аспектах. Это место в Книге Исход Моисей описал так: "И сказал Господь Моисею: пойди, иди отсюда ты и народ, который ты вывел из земли Египетской, в землю, о которой Я клялся Аврааму, Исааку и Иакову, говоря: потомству твоему дам ее; и пошлю пред тобою Ангела Моего, и прогоню Хананеев, Аморреев, Хеттеев, Ферезеев, Гергесеев, Евеев и Иевусеев, и введет он вас в землю, где течет молоко и мед; ибо Сам не пойду среди вас, чтобы не погубить Мне вас на пути, потому что вы народ жестоковыйный. Ибо Господь сказал Моисею: скажи сынам Израилевым: вы народ жестоковыйный; если Я пойду среди вас, то в одну минуту истреблю вас; итак снимите с себя украшения свои; Я посмотрю, что Мне делать с вами. И говорил Господь с Моисеем лицем к лицу, как бы говорил кто с другом своим; и он возвращался в стан; а служитель его Иисус, сын Навин, юноша, не отлучался от скинии. Моисей сказал Господу: вот, Ты говоришь мне: веди народ сей, а не открыл мне, кого пошлешь со мною, хотя Ты сказал: «Я знаю тебя по имени, и ты приобрел благоволение в очах Моих»; итак, если я приобрел благоволение в очах Твоих, то молю: открой мне путь Твой, дабы я познал Тебя, чтобы приобрести благоволение в очах Твоих; и помысли, что сии люди Твой народ. Господь сказал ему: Сам Я пойду пред тобою и введу тебя в покой. Моисей сказал Ему: если не пойдешь Ты Сам с нами, то и не выводи нас отсюда, ибо по чему узнать, что я и народ Твой обрели благоволение в очах Твоих? не по тому ли, когда Ты пойдешь с нами? тогда я и народ Твой будем славнее всякого народа на земле. И сказал Господь Моисею: и то, о чем ты говорил, Я сделаю, потому что ты приобрел благоволение в очах Моих, и Я знаю тебя по имени". (Исх.33:1-3,5,11-17)
Диалог Моисея с Богом весёлый. Не любит Бог жестоковыйных - это раз. Не по душе Господу стал тот народ, который Он Сам Себе выбрал - это два. Похоже, что опять раскаялся Бог, но истребить уже не может, ибо дал обещание Сам Себе и Ною с сынами - это три. Кроме того из этого диалога можно усмотреть некоторую неуверенность Бога в том, сможет ли Он справиться Сам с Собой, чтобы не погубить этих Своих жестоковыйных. Это ж как нужно было Евреям достать Бога, чтобы Бог утратил веру Сам в Себя? "Смешно, да не до смеху". Потом, правда, Моисей сумел уговорить Господа изменить Своё решение. Или Бог играл с Моисеем в поддавки, испытывал его насколько же он таки добрый пастырь для народа? Не дал ли Он маху, избрав Моисея вождём Израиля и Пророком? Забавно, что сначала Бог согласился с аргументом Моисея и сказал, что Сам пойдёт перед ним, чтобы Моисей лишнего не переживал, а уж потом и Моисей осмелел и "дерзко" поставил Богу ультиматум, когда риск получить отказ миновал. Бог разговаривал с Моисеем, как с другом. И Моисей разговаривал с Господом, как с другом. Моисей - не жестоковыйный еврей. Интересно, что Бог опасался, что погубит Свой народ, только в том случае, если этот народ будет ему постоянно надоедать в совместном походе, а если Господь будет отдельно жить от Своего народа (глаза б мои на него не смотрели), то и народ, ладно уж, нехай живёт. А вот как Нееврею жить среди Евреев? Тоже ведь поди захочется всех поубивать к их такой сякой еврейской матери?!
Что же это за жестоковыйность такая, что она такая совершенно невыносимая даже в глазах долготерпивого Господа? Надо разобраться, а то мало ли чего?
Слово "жестоковыйность" имеет корни древнеславянские. Так перевели наши предки словосочетание, которое в оригинале звучит, как "ам каше орэф". По смыслу перевод наиболее близкий - "народ жёсткошейный", то есть с плохо гнущейся шеей, народ упёртый, бессмыслено, необъяснимо даже для Бога упрямый. Баран. Есть вид упёртости, которая вызывает глухое невыносимое раздражение и острое желание разлюбить.
На церковно— славянский язык Библия переводилась с древнегреческого, где использовано слово— σεβιβλική, которое переводится и как жёсткий, и как жестокий. Наши предки выбрали неочевидный, почти противоречащий буквальному смыслу вариант "жестокий". Почему? Возможно потому, что это слово характеризует отношение Бога к тому, как к Нему относится тот народ, который Он избрал для Себя с намерением вырастить, воспитать из них народ царственных и святых священников, а получилось то, что получилось. Это, конечно, жестокость со стороны детей Божиих к Отцу их Небесному, а не жёсткость.
Слово "жест" по мнению учёных не имеет отношения к нашему случаю, ибо произошло от французского слова, означающего движение, телодвижение. А вот слово "жесть" - означающего у древних русичей — «мерзлая почва, твердая земля», имеющего ту же основу, что и жёсткий (жестый). Жестый - это твёрдый. Обычно слово относят к словам славянского происхождения, но некоторые исследователи указывают на вероятность его происхождения от существительного «жесть», т.к. в древнерусском языке оно обозначало нечто жёсткое.
Слово "жесто́кий" заимствовано из старославянского, где образовано от жестый — «твёрдый». Твёрдость (жёсткость) и жестокость — понятия довольно близкие. Итак, мог ли сказать Бог про Евреев, что они отношениях с Ним твердую шею? Жёсткую шею? Твердость и жёсткость - это не про отношения и не про чувства. А вот жестокость - в самый раз. Правы были наши предки, потому что их перевод имеет не только буквальный обыденный смысл, но и великий сакральный дух. Жестокий народ лишённый гибкой шеи. Жестоковыйный. фБиблейская энциклопедия так трактует это слово. "Жестоковыйный — непослушный, непокорный, своевольный. В основе этих определений лежит образ упряжного животного, которое не сгибает шею и не дает надеть на себя упряжь. Определение «жестоковыйный» применяется главным образом к народу Израиля, который упрямо противостоит Божьей воле, упрямо отвергая руководство Господа". Не народ, а ишак какой-то. Бог специально таких себе избрал? Чтоб скучно не было.
На мой взгляд, судя по событиям, которые были до этого суждения Бога о Своём народе, этот народ себя проявил гордым, нетерпеливым, тупым и лицемерным трепачом. Они, пообещав Богу сорок бочек арестантов, сделать всё как Он велит и быть послушными, не смогли переждать сорок дней пребывания Моисея на горе в гостях у Бога, и пустились во все тяжкие с золотым тельцом, изготовленным для них первосвященником Аароном, братом Моисея. Гордость отнимает разум. Человек гордый в общении теряет гибкость из-за паралича способности мыслить и понимать сущность фрагмента жизни, в который он попал. Тупые люди раздражают Бога.
Когда подобие хочет стать подлинником ничего не делая, за один укус, становится понятным, что тварь мнит себя Творцом… Такое самомнение возникает, конечно, не от острого ума.
Когда человек не стремится стать хоть немного хорошим, хоть чуть-чуть стать похожим на Бога, а говорит: "А зачем? Я ж итак уже Бог" - это состояние отупения.
Адам стал как Бог, но только не приобрёл жизни вечной… "И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно".
Никто не мешал Адаму поступить наоборот. Сначала вкусить от дерева жизни и обрести жизнь вечную, а уж потом...
Жизнь вечная не означает бессмертие, ибо вход в вечную жизнь лежит через смерть. Вечная жизнь Бога и вечная жизнь человека - это две разных вечности и две разных жизни. Две большие разницы - Божии проказницы. Если всё было предопределено Творцом, то Адам поступил так, как это было угодно Богу. Если нет, то Адаму просто не хватило ума. Гонору, амбиций и желания было много, а ума мало, не достаточно, ну не дал Бог ума в достатке... Дать имя каждой твари у Адама ума хватило, а адекватно оценить себя - нет. Бог так создал человека, что чем большей силы желание им овладевает, чем больше у него амбиций, чем больше гонору, чванства иже с ними, тем меньше остается деятельного творческого ума. Эти "души прекрасные порывы" отключают и тот ум, что имеется, которого и так было в явном недостатке, ибо эти "добрые чувства" приходят к человеку и остаются с ним жить в виде бесов, только в случае явного недостатка ума. Они высасывают мозг и выносят его с собой, покидая человека.
Вот и Адам с Евой решили, что они умнее Бога. Подумаешь!? Бог предупредил "не ешь", и чё?! Вон, змей всё объяснил, что Бог хочет, и чего Бог не хочет... Ишь какой!? Мы тоже не лыком шиты, не лаптем щи хлебаем... И вот, вроде бы как они за мудростью погнались, решили познать добро и зло, рискнули, и... Не угадали. Не с того дерева надо было начинать.
Вот суть жестоковыйности. Не бычиться надо, а слушать и исполнять слово Божие, и будет тебе чего ни попросишь. Осёл тот, кто упирается против воли Божией.
Удивительно также и то, что Бог признается Моисею, как другу, в том, что из Него пастырь - так себе. Мол, у Него с терпежом не очень, нету ангельского терпения. Это человеку без терпения не спастись, а Богу оно зачем? Там где Ангел точно вытерпит, Господь за себя не отвечает, ибо жаждет побыстрее всех этих козлов истребить. Значит Бог видел, что этих Евреев даже Ему не исцелить, они безнадежны. Остаётся одно - только истребить. Или Господь просто не хотел себя изводить терпежом? Зачем Богу Самому мучиться, если есть Ангел, умеющий терпеть, как никто, вот пусть он и терпит. И не менее удивительно, что после совсем не долгих уговоров Моисея, Бог таки не в службу, а в дружбу согласился возглавить похождения Евреев по пустыням. Бог - за ним след в след Моисей - а далее всякий Еврей. Бог показал Моисею, что Он не жестоковыйный, что Он готов на компромисы ради дружбы, достижения ранее поставленой цели и исполнения данного обещания.
Вот Евреи какой народ!? Бог жил среди них, говорил с ними, поставил им вождём Своего друга Моисея, они обещали ему исполнять всё, что Он приказал им, клялись мамой быть послушными, но оказались лжецами и предателями... "Порождения ехиднины". У них на всё, на любое слово Божие, было своё чисто еврейское мнение... Сплошное прекословие... Ни образования, ни ума, ни разума, ни мудрости (они в Египте в качестве рабов 400 лет овец пасли, чабаны, одним словом, среди них один Моисей получил образование, как внук фараона) - одно прекословие с целью противопоставить себя Богу не просто как равные, а как высшие... Равносильно, когда тварь говорит Творцу, как Паниковский Бендеру: "Ты - жалкая, ничтожная личность". Это как?! Как их не истреБлять, я вас спрашиваю? Такие твари Богу не нужны. Сам бы убил, прости Господи. Но тут такое дело, что начинать надо с себя. Нюанс.
Евреи, как бы говорили Богу: "Ты нас создал, Ты нас избрал, вот теперь, будь добёр - корми, пои, одевай, обувай и ублажай всласть. Мы Тебя ни о чём не просили, Ты это всё Сам для Себя придумал и создал, вот и терпи и мучайся с нами" ...
Жестоковыйность - это неизлечимая неблагодарность... Есть такая довольно распространённая разновидность людей, которые свято верят, что им все должны, ибо они лучшие, избранные … И они очень твёрдо на этом стоят. Это самые противные люди, про которых интеллигентные лицемеры говорят, что от них нужно уклоняться, "не ходить на их собрания", а простые люди говорят, как Бог: "На хрен сдались, истреБлять без сожаления"... Они - как бабка, в сказке Пушкина "О рыбаке и рыбке". Рыбак - Моисей. Бабка - народ Божий жестоковыйный. Рыбка - Господь.
Глупейшее занятие пытаться мерить слова и деяния Господа штангенциркулем человеческой морали и микрометром понятияй человеческой этики, решая вопросы: абсолютно ли Он свят, совершен и милосерд? Всемогущ ли, всеведущ ли и вездесущ ли? Он на всё, что мыслит, говорит и делает имеет полное и абсолютное право, ибо Он - Творец всего из Самого Себя, и потому в любом случае благ и для меня благословен. Не мне Его судить. Не надо хулить Святаго Духа, добром это не закончится.
Книга Иова учит, что прекословие - это занятие сатаны. Авраам и Моисей, как друзья Божии, Богу не прекословили, им Бог указал их место в отношениях с Ним и они согласились, пошли куда сказано, нашли своё место и всегда знали его. В этом - гармония отношений - знать своё место и быть на нём самим собой в духе блаженства свободы и наслаждения от общения с Господом.
Мне представляется, что жестоковыйный - это козёл. А жестоковыйность - гнусная, поганая козлячесть. Наглое недовольство всем всегда и ругательство всех везде. Доля козлов и в земной жизни незавидна, а уж ожидаемая участь при втором пришестви Христа и вовсе не мёд.
Люди придумали дерьмократию, как самую козлячую форму управления самими собой как бы для самих себя. Если собрались в кучу одни самые умные на свете ругатели, то ничего они создать, кроме злословия и болтовни не могут. Христос прямо сказал: "Без Меня ничего не можете". Это приговор демократии.
Мне за жизнь иногда доводилось попадать в такие козлячие сообщества наглых ругателей и я поддавался на не продолжительное время этим искушениям считать себя избранным, а остальных - жалким ничтожным стадом. Потом легко выныривал из этого болота, встречая людей "из стада", которые были как минимум не глупее, и не злее меня. Но где-то в тайниках души и в глубинных сокровенных местах сердца эта жестоковыйность оставалась. Нас так учили в экспериментальной физматшколе-интернате, что мы не такие, как все, мы - избранные, особые, с тремя макушками… Нам можно то, что другим нельзя. Что позволено Юпитеру, то не позволено быку и таки дальше. Мы вправе настаивать на своём, и точка. На 15 летних юнцов это произвело такое впечатление, что я с ним живу до сих пор. Сколько горя уже хлебанул от своей поганой жестоковыйности, а до конца избавиться от неё так и не удаётся. Такие клубки, прости Господи, "самоизбранных" людей были и в науке, и в высшем образовании, и в адвокатуре. Меньше всего на моей памяти таких людей было в энергетике. Это и понятно. Тяжёлый и ответственный совместный труд быстро ставит мозги на место в понимании, что без сотрудничества с этими людьми, ты - никто и звать тебя никак. А в науке, в образовании, в адвокатуре и прочих областях индивидуального творчества легко себя превознести до небес и корчить из себя "ИванИваныча". И самое удивительное, что чем глупее человек, тем большим "звездюком" он себя считает. Географически такие самомнения больше распространены среди людей живущих в более благоприятных климатических условиях. В тёплых краях козлячести больше, чем в Сибири, а за Полярным кругом меньше, чем в Сибири. Козлы есть везде, но они там реже встречаются и быстрее вымирают. То же касается имущественных групп. Богатые "свято" верят сразу и во веки веков, что их или Бог или сатана избрал. И потому им верится в то, что они хитрее, умнее, более достойные всех благ во всех отношениях. Они также верят и в прочие глупости, которые им в свои не сильно обезображенные совестью и интеллектом головы приходят, и не встречая сопротивления со стороны мудрости, разума и ума по причине их явной недостаточности, составляют основу их "индивидуальности", потому что личностями таких людей назвать, опасаюсь гнева Божия. Среди явно избыточно вещно богатых людей, индивидуев с доброй совестью не встречал. А вот среди в меру обеспеченных, но значительно выше среднего уровня, встречал. Эти люди малочисленны, как жемчужины, но мне повезло с ними не только встречаться, но и сотрудничать, и даже дружить в результате предыдущего душевного сотрудничества. Что бы я сам себе не надумывал, что бы кто не говорил, а Бог мир создал весьма хорошим, и он до сих пор хорош. Нам не удалось, не смотря ни на что, его испортить или нанести ему неисцелимые раны. Да, "мир лежит во зле", но из этого зла прорастает добро. Так этот мир создал Бог. Добро без зла не растёт добре. Как огурцы без навоза. Обращай зло в добро, если умеешь, а не умеешь, уйди с сторону и не ной. Земля большая - распространяйся по ней, исполняя благословение Божие, не жмись ко злу, не льни к козлу, не лезь во зло, не стань козлом.
Беса жестоковыйности, если он в тебе поселился очень трудно выгнать, если это вообще возможно человеку. Христос говорит, что бесы изгоняются только постом и молитвою. Я вот много лет пощусь и молюсь, а до сих пор всех не выгнал. Сколько то выгнал точно, я это чувствую. Так, сколько же их было? — Легион?! Не меньше. И иногда они возвращаются. Когда пришла беда, жёсткость выи быстро сменяется гибкостью в прошениях "Господи помилуй" , "Господи помоги". Но, как только беда повержена победой и мы на коне, сразу и жёсткость в выю возвращается, и взгляд, и осанка, и повадки становятся важными, вальяжными куды там! На кривой козе к такому козлу не подъедешь… Так и болтается голова человека по жизни от жёсткой выи к гибкой и наоборот. Возможно для того и нужны беды и победы, страдания и радования, мучения и наслаждения. Потому и дерево одно - познания добра и зла. И название правильное: сначала надо познать добро, и только потом зло. И когда человек познал и то, и то, и то, что оно одно без другого не бывает, то ему, наверное, расхотелось бежать к дереву жизни за вечной жизнью. Вечное штормовое болтание от добра ко злу и наоборот - это страх Божий. Тому кто познал добро и зло нужна ли жизнь вечная? Вот и выбрали люди жизнь временную для познания добра и зла с умиранием смертью. Жизнь коротка и глупо её тратить на жестоковыйность, доказывая Богу, себе и своим ближним свою избранность. Оказывается Бог тебя избрал, но Сам об этом не знал пока ты Ему не сказал. Это похоже на просьбу: "Господи, ну истреби уже меня дурака, ибо нет сил уже терпеть эту дурнину, а надежды на исцеление поумнением развеялись как с белых яблонь дым". Но Бог ждёт, верит в нас, что поумнеем и подобреем на старости лет. Что выя наша начнёт подчиняться разуму, а не наоборот.
Старая народная шутка про то, что" муж - голова, а жена - шея, куда шея повернёт, туда голова и смотрит" говорит о том, что народ прекрасно понимал, что шея не должна быть неповоротливой и несгибаемой, что такая шея требует исцеления. Шея, как женщина, должна быть грациозной, гибкой, всесильной, двужильной и красивой. Шея, как и женщина, не должна быть бревном. Бог говорит, что муж и жена, им повенчанные - становятся в глазах Бога одним полноценным человеческим существом, способным плодиться во славу Божию, размножаться во имя Господа, наполнять землю делами Божиими, владеть миром от имени и по поручению Творца. Народ говорит эту же мысль несколько иначе - "муж и жена - одна сатана" - у народа получилось немного приземлённей, нежели у Господа, но в части того, что в результате брака получается из двух одно существо - очень похоже. Там где Бог видит своего Ему угодного человека, там народ видит сатану. Люди не видят друг в друге друга, сначала видят врага, то есть сатану. А Бог видит в человеке друга, ибо Он для этого создал для Себя человека. Какой творец будет умышленно создавать себе врага? Наоборот, Христос говорит люби врага. Как это можно? Только обратив врага в друга. А тот враг, который не хочет превращаться в друга, подлежит "в ту же минуту" истреблению, как неизлечимо жестоковыйный гад. Если щея не гнётся, человек не может кивнуть, то есть согласиться. Такой человек ни с чем и ни с кем никогда не согласен по причине дефектной шеи. Дефектные и дефективные никому не нужны, ни Богу, ни сатане. Сатана, как самый красивый внешне из ангелов, предпочтение отдаёт красавицам и красавцам. Это соотношение образа и подобия. Кто предпочитает образ в ущерб подобию, тот красив, но глуп, как например Нарцисс. Кто предпочитает подобие в ущерб образу, тот мудр и страшен, как например, Гегель. И только тот, кто предпочитает гармонию, тот создан и по образу и по подобию Бога. Красив, глуп (то есть хитёр) и зол - сатана. Красив, силён, мудр и добр - как Бог. Не Бог, но как Бог. Библия говорит, что раньше были такие люди. Богатыри. А ныне? Помельчал народец… С красотой ещё куда ни шло, хирург помочь может, с силой тоже проблема для желающих решаема, а вот с умом и совестью - беда. Никто, кроме Бога, помочь не может. А у Него правило твёрдое: "кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет".
Без гибкой, сильной, тренированной шеи невозможно достичь цели и победить в поединке. Борцы специально тренируют шею. Без компромисов, наступлений, отступлений, маневров нельзя победить равного по силе врага.
Жесткая негнущаяся шея хороша для мученика, но не для защитника и не для Творца, потому что ты не умереть должен, а выжить и победить, и сотворить. Умереть в несогнутой шеей проще всего, но кому от этого хорошо? Мертвый ты Богу не нужен. Он Бог живой и Бог живых.
Об избранности, сравнении и суждении… Ты в любом случае должен ответить на вопросы:
- Кто ты?
- С кем ты?
- Зачем ты?
Ответить искренне на эти вопросы, не сравнивая себя с ближними и дальними не получится. Вариант: я никто и звать меня никак или я такой же как все - притворный для вменяемого человека. Чем ты отличаешься от других своих ближних в любом случае приходится как-то формулировать, тому кто живёт и мыслит. Как не сравнивать и не судить людей, если ты, например, руководитель и должен выбрать сотрудника годного для решения проблемы? Как не сравнивать себя с другими? Никак. И к избранным совсем не причислять себя тоже не получится. Сколь угодно можно говорить о том, что каждый человек есть неповторимая личность, но опять же, тот кто жил и мыслил, тот знает, что это притворство. Есть общее, особенное и частное. Например, ты считаешь себя православным. Следовательно, ты сам себя избрал и причислил к этому сообществу. Далее православные делятся, к примеру, на тех кто сам познаёт Бога, и на тех, кто не познаёт сам, но доверяет священнику, выполняя его указания: ходит в храм, молится, исповедывается, причащается, постится и исполняет прочие обычные привычные церковные дела. И ты опять же сам себя избрал и причислил к какой-то группе. И так далее, пока ты не останешься один вместе со своей женой. И если тебя люди из другой группы станут уговаривать оставить свою и перейти к ним, потому что они правильнее знают как угодить Богу, ты проявишь жестоковыйность и не прогнёшься, чтобы для своих не стать предателем. Это нормально. Мы не можем возвыситься над жизнью, как Бог. Сергий Радонежский благословил князя Дмитрия Донского, сказав по сути: "Иди и убей их столько, сколько нужно для победы". Нет ни у кого святости, совершенства и милосердия для всех. Только для своих. Таков наш Бог. Своих (Лота с женой и дочерьми) вывел, а остальных грешников жестоковыйных сжёг в Содоме и Гоморре до тла. И жену Лота за малейшее непослушание превратил в соляной столб. Каков наш Бог таковы и мы. Мы просто хуже. Он образ, а мы образины. Он подлинник, а мы подобия. Да ещё и жестоковыйные в придачу.
Своё особо мнение о шее, как и многом другом имеет Владимир Семенович:
"Полководец с шеею короткой
Должен быть в любые времена:
Чтобы грудь - почти от подбородка,
От затылка - сразу чтоб спина.
На короткой незаметной шее
Голове уютнее сидеть,-
И душить значительно труднее,
И арканом не за что задеть.
А они вытягивают шеи
И встают на кончики носков:
Чтобы видеть дальше и вернее -
Нужно посмотреть поверх голов.
Все, теперь ты - темная лошадка,
Даже если видел свет вдали,-
Поза - неустойчива и шатка,
И открыта шея для петли.
И любая подлая ехидна
Сосчитает позвонки на ней,-
Дальше видно, но - недальновидно
Жить с открытой шеей меж людей.
...Вот какую притчу о Востоке
Рассказал мне старый аксакал.
"Даже сказки здесь - и те жестоки",-
Думал я - и шею измерял".
Вот так и живу, пытаясь сделать свою старую укороченную жизнью шею сильной, подвижной и в меру вытянутой в сторону Господа, чтобы держать нос по ветру, который исходит от Духа Святаго. Аминь.