Приветствую моих читателей и всех, кто принимал участие в очередной пятничной игре на темы из моего блога.
Напомню, что идея состоит в том, чтобы по пятницам устраивать небольшие тесты на темы, которые освещаются в этом блоге: ремонт, реставрация, винтаж, советская архитектура . А разборы игр с правильными ответами устраивать по воскресеньям.
В прошедшую пятницу викторина была такой:
Судя по вашим комментариям и количеству ответов, эта игра показалась вам сложной. Да и вообще такое чувство, что ремонт вам вообще не интересен))) Но это же не конкурс и не экзамен, а возможность проверить свои знания или интуицию. Цель таких игр не только развлекательная, но и образовательная.
Но, прежде чем я приступлю к разбору ответов, не забудьте поставить лайк статье. Это поможет не затеряться ей в ленте, а меня вы поблагодарите за труд.
Разбор игры с правильными ответами
Вопрос № 1. Как называется двусторонний ковёр с одинаковым орнаментом на лицевой и изнаночной сторонах?
С небольшим перевесом, но 66,7% ответивших правильно назвали килим.
В переводе с персидского «гилим» или турецкого «килим» переводится как «грубо сделанное одеяло». Это шерстяной двусторонний безворсовый тканый ковер ручной работы.
Сумах же представляет собой односторонний безворсовый ковер. Название «сумах» происходит от одноименного растения, которое в древности использовалось в качестве красителя.
В советское время многие ковры, которые вешали на стены, действительно привозили из Азии, но это были уже не классические килимы и сумахи, хотя сейчас их так называют.
Вопрос № 2. Как называется инструмент для работы с перфоратором?
Мнения разделились поровну. Чем отличается бур от сверла? И что вставляют в перфоратор?
Основное отличие перфоратора от дрели – ударная сила. У перфоратора она больше, чем даже у ударной дрели. Соответственно, перфоратор предназначен для пробивания отверстий в очень твёрдых материалах, вроде бетона.
Бур и сверло предназначены для просверливания отверстий, но с твёрдыми не амортизирующими материалами работает бур, а сверло работает с деревом, пластиком, металлом. Бур от сверла отличается и формой наконечника, и хвостовиком, и материалом изготовления.
Соответственно, в перфораторе используется бур.
Вопрос № 3. Какая краска ложится более ровно?
И вновь с небольшим перевесом 58,3% ответили правильно. Действительно, хуже ложится меловая краска. Существуют разные рецепты приготовления так называемой меловой краски, но, по сути, все они заключаются в добавлении гипсовой фракции в обычную водно-дисперсионную краску (ту самую акриловую). Именно гипсовая добавка делает меловую краску матовой и шероховатой, но именно из-за этого она и ложится на поверхность сложнее.
Когда я перекрашивала книжный шкаф, то использовала обычную акриловую краску:
Вопрос № 4. Можно ли подключать радиаторы отопления с проходом 1/2 к стояку с диаметром трубы 3/4?
Этот вопрос, конечно, сложный, и мнения вновь разделились почти поровну. Но всё же 54,5% ответили верно.
Существуют специальные переходники, и теоретически возможность подключения радиаторов с проходом 1/2 к стояку с диаметром 3/4 есть, если перед переходником будет байпас – перемычка, по которой теплоноситель будет циркулировать без проблем.
Если так не сделать, то изменится давление и скорость прохождения во всём стояке, и у следующей квартиры будет холоднее. Но и тут есть тонкости, которые надо обсуждать с сантехником.
Вопрос № 5. Какому стилю характерно наличие кракелюра и цветочных мотивов в декоре?
И вновь половина ответивших правильно назвали шебби-шик.
В переводе с английского «shabby» означает «поношенный, потёртый». Т.е. буквально шебби-шик означает «потёртый шик». Таким образом, основными чертами этого стиля являются потёртости, трещинки на классических предметах интерьера. Цветочными мотивами шебби-шик действительно походит на прованс, но кракелюр (трещины) присущи потёртому шику.
Сложная была игра в этот раз? На что не знали ответов?
Если вам понравилась игра и её тематика, то лучший
способ отблагодарить автора – поставить лайк!
И не забывайте подписываться на мой блог о ремонте женскими руками, винтажных предметах, их реставрации и советской архитектуре.
Поиграть в прошедшие пятничные игры можно ТУТ.