Если ответить на этот вопрос кратко, то это специалист в области механики грунтов, оснований и фундаментов, строительных конструкций, инженерной геологии и грунтоведение.
Для нашей страны данная специальность появилась на слуху относительно недавно, в то же время в зарубежной практики данный термин был введен еще Карлом Терцаги (середина ХХ века). Геотехник перекрывает весь спектр задач, от полевых испытаний и отбора образцов до подготовки проектной документации.
К сожалению наша высшая школа с трудом справляется с задачей по подготовке такого супергероя, который по окончании 6 лет обучения со спокойной совестью мог назвать себя Инженером-геотехником.
На данный момент существует 2 сценария как носить гордое звание:
1. Инженер-геолог (по основному образованию) получает дополнительное образование в области капитального строительства;
2. Инженер-строитель (по основному образованию) получает дополнительное образование в области инженерной геологии и грунтоведения.
P.S. Надеюсь наше образование пойдет в ногу со временем и сможет готовить специалистов со всем спектром необходимых навыков и знаний.
Что же касается действий здесь и сейчас, то на мой взгляд самый оптимальный путь под номером 2 (который я сам прохожу, будучи по основному образованию инженером-гидротехником).
Сейчас полно ресурсов для самообразования, как платных, так и бесплатных. Я же со своей стороны хочу с Вами делиться своим опытом, знаниями, а так же путём, который прошёл и прохожу в настоящий момент😎
Подписываемся, делимся, комментируем👌