Найти тему
Петербург и всё такое

Как слетать из Петербурга в — Монголию? Спич о стране Чингисхана

Продолжение. Это будет монгольский винегрет. Мои вкусные воспоминания о далёкой стране. Любопытные и интересные. Итак, как слетать из Петербурга в — Монголию? Спич о стране Чингисхана.

Заварила себе утренний чай и задумалась. Почему я Чайница, а не Кофейница?

Чайник-то китайский, не монгольский))). Фото автора
Чайник-то китайский, не монгольский))). Фото автора

А потому что все мы — родом из Детства. Моя прабабушка очень уважала плиточный хакасский чай с молоком. Раньше в магазинах продавались плитки чая, размером, как шоколадные. Очень ароматные. (Хакассия — это Красноярский край).

А позже мы такой чай полюбили пить в Монголии. (Первая часть о моей Монголии находится Здесь). Картинка цветной жизни в стране Чингисхана напоминают вот эту.

Источник travelinca.ru
Источник travelinca.ru

Через дорогу от наших двухэтажных домиков были видны юрты, пасущиеся кони и верблюды. Размашистая степь, переходящая в небольшие сопки. И синее-синее ясное небо! Если облачка, то — непременно барашками. Дождей не помню совсем.

И вот, посреди юрт необычно выделялся маленький МОНГОЛЬСКИЙ магазинчик. Такая деревянная избушка, почти на «курьих ножках». Построили её для местных жителей наши специалисты. Мы же все ходили в РУССКИЙ магазин. По причине жуткого запаха в первом — смеси бараньих шкур, сала, кислого молока и ещё чего-то специфически-местного. Но в этом магазинчике продавали чудесные конфеты, леденцы со вкусом тропических фруктов. Советские конфеты. Но мы таких дома никогда не видели и не пробовали. И я частенько забредала туда за конфетками. Внутри стояли огромные бочки с топлёным маслом, возле которых сидел старый монгол. И из пиалы похлёбывал чай с молоком. Грязным пальцем он зацеплял кусок масла из бочки и отправлял его в свою чашку. Замечаний этот вечный дед ни от кого не получал. Сидел так целыми днями в магазине, улыбался всем, кивал и молча пил чай. Его тонкие монгольские усы свисали прямо в пиалу.

Моя мама не желала заходить в этот магазинчик. Картина этого деда, с грязным пальцем, отпугивала её. Меня же это совершенно не смущало. Я даже пыталась с ним разговаривать. Самбайнуу, — приветствовала я деда по утрам. Он, в ответ, счастливо улыбался))).

Расплачивалась я за конфеты Тугриками, монгольскими рублями. Вот, как они выглядели тогда.

На тугрике изображён красавец Улан-Батор. А Чингисхан такой же красивый? Фото автора.
На тугрике изображён красавец Улан-Батор. А Чингисхан такой же красивый? Фото автора.

Продолжаю о чае и себе, Чайнице))). И вот такой монгольский чай мы полюбили пить в дальнейшем. Даже и не чай вовсе, а крепкий напиток. Этакая смесь чайных листьев со сливками и маслом. Ароматная и питательная.

Рядом с нашим поселочком, Шарынголом, протекала река Шарынголка. Жёлтая река, в переводе.

Источник zend mentravel.com
Источник zend mentravel.com

Примерно такая, только по бережкам вся в траве. Узенькая, но глубокая. И несметное количество рыбы водилось в ней. Сами-то монголы рыбу не едят. Помню, что папа с братом приносили с такой рыбалки редкостных рыб — хариуса, тайменя и ленка. Больших, красивых и очень вкусных.

Вот в таких местах и трудились советские специалисты, «помогали поднимать с колен местную экономику». Жили с семьями в спартанских стеснённых условиях, без горячей воды, терпели невзгоды. Потому как было крайне удачно отхватить такой счастливый «лотерейный билет». Ведь дома, в Союзе, на прежнем месте работы, начислялась за это время средняя заработная плата. А деньги, заработанные в братских республиках, поступали на счет специалистов, в виде чеков и сертификатов.

Вот выкопала их из семейных архивов, для статьи))).

Советское богатство. Фото автора
Советское богатство. Фото автора
Эти бумаженции позволяли отовариваться специалистам в сказочных магазинах, под названием Берёзка. «Берёзки» были только в очень крупных городах нашей страны. А на прилавках красовались ТАКИЕ товары, которые, даже во сне, никому из наших граждан присниться не могли))). Дефицит сплошной! Настоящее чудо!!!

Уточняю насчёт бумажек на фото. Синяя тёмная полоса на сертификате (на фото слева) означала — оплату за работу в социалистической стране. Коей являлась Монголия. Желтая полоса на сертификатах (у нас их не было) подтверждала работу в капиталистической стране. А сертификаты без полос имели послы и консулы, служащие на территории нашей страны. Причем, цены на товары указывались в трёх вариантах. Самая большая цена — для «синих полос», естественно. А были товары, которые продавались только на сертификаты «без полос». Вот так нас разделяли по кастам))). Помню, как я зависла над прилавком магазина у роскошной сумочки, понимая, что не держать мне её в руке никогда(!). Ценник сообщал, что продаётся она, увы, ... на чеки «без полос»(((.

Не буду рассказывать, какие чудесные товары мы приобретали в «Берёзках» и какой модницей я себе казалась. Это было давно. А статья моя о Монголии.

Сейчас помещу фото своих увядших розочек (за окном совсем не лето, но розы хорошИ).

Розы-розы. Фото автора
Розы-розы. Фото автора

А моя монгольская степь из детства была покрыта маками, саранками и лилиями. Но здесь таких цветов в полях нет.

Помню, что я домой, в Советский Союз. привезла гербарий из монгольских цветов. Засушивала их в книгах. Так делали все дети в те годы. Для школьного гербария. Саранки были ярко-красные и небольшие в высоту. Жёлтые лилии — размеров с ладонь. Монгольские цветочки Кукушкины слёзки очень напоминали современные ирисы (по высоте). Дикие степные маки, красные и жёлтые, были очень тоненькими.

Где сегодня этот гербарий?.... Только в моей памяти.

Созреваю на продолжение. Потому как статья получилась не о Монголии вовсе, а о деньгах для магазина «Берёзка»))).

Спасибо, что дочитали! Спасибо за алайки/комменты/подписку! Будьте здоровы! До встречи!

О моей Монголии читайте:

Монголия
9793 интересуются