Того, кто владеет несколькими языками, называют полиглотом. Тот, кто играет на нескольких инструментах, — человек-оркестр. А ту, кому подвластны множество видов спорта, зовут Мария Сергеенко. Чирлидинг, прыжки на батуте, винд- и кайтсёрфинг, сноуборд, горные лыжи, ролики. Устанешь перечислять, не говоря о том, чтобы всем этим заниматься. Свои таланты Мария применяла в разных уголках мира. Преподавала от Красной Поляны до Вьетнама. В итоге «каникулы Бонифация» закончились, девушка вернулась домой — делиться знаниями с учениками.
Для преподавания в Липецке из всех своих «спортивных любимцев» Мария выбрала три экстремальных направления. Тем самым разделив жизнь на две равные части. Одна проходит на склоне, другая — на роллердроме. Только успевай переобуваться и запоминать имена новых учеников. В кутерьме лиц, падений и трюков Мария словно ловец над пропастью во ржи. Помогает удержаться на лыжах, сноуборде, роликах. А главное, не упасть духом.
Инструкторский инстинкт
Спортсменка хорошо помнит, как в первый раз оказалась на склоне. Взяла в прокат сноуборд. Настроилась. Съехать получилось с ветерком, но кубарем. И нет бы расстроиться и навсегда забросить эту затею, наоборот — загорелась. Близкие поддержали и купили сноуборд. И Маша покатилась. По наклонной.
Найти путь инструктора получилось не сразу. Ещё со школы хотелось пойти на спортфак, но мама отговорила. В итоге «полезная специальность», пару лет на заводе, СММ-проекты.
Спорт параллельно, но на вторых ролях. Пока на склоне не предложили взяться за обучение. Попробовала — понравилось. Прошла курсы первой помощи, поступила в школу национальной лиги инструкторов.
— Иногда я смотрю на парочки, когда парень мило обучает девушку или на роликах везёт её за ручку. Хочется так же, но «не можется», — сетует Мария. — Мой молодой человек тоже катается, но для него спорт — просто хобби. Инструктор — это я. Когда собираемся на горку с друзьями, они говорят: «Маша, отстань от нас. Можно, мы просто покатаемся?». А я непроизвольно замечаю нюансы и начинаю обучать. Отключить инструкторский инстинкт невозможно. Главное — не перегорать. Пока я понимаю, что даже в обычной жизни хочется что-то подсказать, значит — ещё интересно. Как бы парадоксально ни звучало, для меня тяжелее не совмещать ролики, скейтборд и лыжи. Неусидчивый человек.
И «неусидчивый» тут довольно скромное слово. Энергия, которая исходит от сноубордистки, лавиной сбивает с ног. Всё выдаёт в ней кипучую тягу к жизни. Рыжие волосы, рассыпанные искорки веснушек. Эту хрупкую девушку хватает на всё: работа по 12 часов, потом фотосессии, встречи с друзьями. Путешествия. Уехать на день в Краснодар? Не вопрос. Путь, который выбрала для себя Мария, — не отказываться от возможностей.
«Оно не едет»
Экстремалка ничего не боится: ни удариться, ни упасть, ни высоты, ни глубины, ни скорости. Только тараканов. От них высокий болевой порог не спасёт. Стареть, кстати, тоже не страшится. Уверена, что будет если не преподавать, то кататься. Живой пример — ученики. На склон приходят люди разных возрастов. Свою маму Маша поставила на лыжи в 65 лет и сразу же отправила в горы.
Но основная часть учеников Марии всё-таки дети. В тренде раннее развитие. Родители приводят заниматься с трёх лет. Некоторые ходят как на секцию. А кто-то — с заделом на совместный горнолыжный отдых. Намного проще, когда ребёнок катается с тобой, чем играет с кем-то в детской комнате.
— Зачастую отдают с запросом: «Нам через две недели нужно в горы, а «оно» не едет», — шутит Мария. — Справляемся и с таким. С некоторыми даже за одно занятие. Тут всё зависит от ребёнка. И физическая составляющая, как может показаться, роли не играет. Это чувство равновесия. Приходят атлеты, а им ни лыжи, ни ролики не даются. А «лучшие друзья компьютера» и без специальной подготовки едут хорошо.
С маленькими детьми сложнее в психологическом плане. Многие в детский сад ещё не ходят, а тут гора, снег, тётя, указания. Когда готовы, они не заплачут. Даже падений бояться не будут — для них это весело. Однако к хитростям в обучении всё равно приходится прибегать. У Марии их добротный багаж — как с детьми, так и со взрослыми. Со вторыми даже чаще, ведь страхи уже крепко укоренились. И если малышу можно пообещать покатать на подъёмнике, тот тут такое уже не сработает. Самый ходовой тренерский трюк, особенно для девушек, — это красивые фотографии и видео. «У нас тут такое место внизу есть — спустимся и покажу» или «Давай запишем, как ты эффектно катаешься».
Вьетнамский крокодил
Яркую Марию быстро заметили в горнолыжной среде. Пригласили на фестиваль «Бугель-вугель» в Сочи — это конкурс красоты среди сноубордистов. У огненной девушки легко получилось растопить сердца жюри. Она победила и помимо призов получила самое важное — признание. Поработала и на склоне в Красной Поляне, и в Адлере на роликовых коньках. В Ейске впервые стала инструктором по прыжкам на батуте. Именно там в её жизни и появились волны. Параллельно с работой она осваивала виндсёрф и кайт. Не только кататься — преподавать. Зимой отправились инструктором во Вьетнам на сёрфстанцию — это обучение и прокат при отеле. Осталась там на три года. Первую зиму плакала, что нет снега. Потом привыкла к бесконечному лету. Да так, что дома появилась аллергия на мороз. Парадокс позднее стал причиной шуток на склоне.
— Без знания языков во Вьетнаме было тяжело. Носителей там нет — все разговаривают, как считают нужным. Приходилось объясняться на пальцах. Это называется «вьетнамский крокодил», — смеётся Мария. — Местные очень отзывчивые, много русскоговорящих.
Работала она в деревне Майне. Мало туристов, потому что в основном люди едут туда ради сёрфинга. Пустые пляжи, только сёрферы — отдыхающих нет. Куча мысов, где можно остаться наедине с собой.
— Во Вьетнаме поднимаются удивительные волны, — продолжает девушка. — Для такой экстремалки очень заманчивые. Единственное, что останавливало, — водный старт. Это когда ты упал в море и нужно поднять себя парусом. У меня это получалось через раз. Опытные друзья сказали: либо научишься сейчас, либо никогда. И я рискнула, хотя очень переживала. Ведь волны величиной с дом. А ты среди них катаешься. Я много раз падала, не могла встать. Через два часа снесло на сушу. Когда пешком возвращалась по берегу, мне помогали, подносили уплывшее оборудование. Вернулась к вечеру, будто несколько часов крутилась в стиральной машине. Но это того стоило.
На остров в Южную Африку Мария отправилась уже в отпуск. Если это можно так назвать. Размеренный отдых без спортивной составляющей она не признаёт. На пляж только за адреналином. А как иначе получить новые впечатления?
— Ты оказываешься в открытом океане и понимаешь, что тебя укачивает, — рассказывает сёрфенгистка. — Волны идут в одну сторону, ты в другую. Нереальные ощущения. Смотришь вниз. Там черепахи, водоросли, рыбы. А ты скользишь где-то сверху. Среди щемящей синевы, перетекающей из неба в воду.
А как тормозить?
Путешествия помогли реализоваться ещё одному увлечению девушки — моделингу. Везде, где бы она ни была, фотографы слетаются на её огненный типаж. Творческие люди друг друга чувствуют. С помощью фотографии ей удалось узнать о самых красивых локациях, найти друзей и увезти с собой множество памятных снимков. В одной из поездок она приобрела постоянную спутницу, тоже фотомодель, — бультерьера Аю. Из Липецка собака приехала в Ростов, где и случилось знакомство. Теперь подруги неразлучны. Ая посетила не один город и не одну гору.
Прошло уже несколько лет с тех пор, как липчанки вернулись домой. «Прижать хвост» помогло новое большое дело — развитие роликового спорта в Липецке. Лет семь назад сообщество было особенно развито. Роллеры собирались большой компанией и ездили всю ночь по городу. Мария вспоминает эти времена с теплотой. Ей этого очень не хватает. В школе экстремального спорта, где она преподаёт, сообщество роллеров создаётся заново. Важно, чтобы дети не только тренировались вместе, а дружили. Тренеры учат их, вывозят на соревнования. В мечтах — создание федерации, чтобы ученики официально считались спортсменами, получали разряды.
— Мне почти перестали встречаться те, кто могут сказать: «Ролики? Чему там учить? Встал да поехал». Для детей — это вопрос безопасности. Для взрослых зачастую тоже. Поехать-то они могут, а вот как тормозить? За этим и обращаются к нам, — рассказывает Мария.
Удивительно, но за всю практику травмы у спортсменки были только в быту. Всё дело в сосредоточенности. Опасные игры не страшны тому, кто сам человек-стихия. Пока мы разговариваем с Марией, шутим, хохочем, меня не покидает мысль, что, возможно, эта безумная тяга к жизни частично обязана её риску. Мы прощаемся, и я ухожу с чувством, что горы можно свернуть, а шестиэтажные волны приручить. «Уверенность заразна, — думаю я, — и это самое важное в работе инструктора».
Текст Анастасия Пчелова
Фото Александр Антонов
архив Марии Сергеенко