Депрессия, это не проявление плохого характера, не каприз и не просто плохое настроение. Данный диагноз требует серьезного подхода. Чаще всего депрессия возникает как следствие серьезного потрясения. Также, она может появиться и совершенно беспричинно – на фоне гормональных отклонений.
Как и любому другому заболеванию, депрессии свойственно прогрессировать. А это говорит о том, что ее не следует оставлять без внимания. Вы ощущаете частые проявления апатии, пессимизма и астении? Радости жизни перестали поднимать вам настроение? Немедленно принимайте меры, депрессия рядом!
Эмоциональная разрядка
Советы успокоиться и держать себя в руках при депрессии совершенно не имеют смысла и даже могут принести вред. Спрятанные эмоции не покидают вас, они просто прячутся в вашем сознании, выбирая момент для очередной атаки и запуска нервных реакций. Преследует желание заплакать? Не сдерживайтесь! Одолевает злость? Выскажитесь, сорвитесь на кого-то! Накипает агрессия? Избейте подушки! Не держите эмоции в себе!
Занятия спортом
Спорт является верным способом поднятия настроения, ведь во время занятий в организме вырабатывается эндорфин. Элементарная химия – эндорфин является гормоном счастья. Повышайте свое настроение, занимаясь спортом не менее 20 минут ежедневно.
Посещение психотерапевта
Если ваша депрессия образовалась на фоне конкретного негативного события, посещение психотерапевта является особенно важным. Опытный специалист поможет вам оценить ситуацию со стороны и быстрее справиться с внутренними конфликтами. В том случае, если депрессия затянулась, психотерапевт может даже прописать вам медикаментозную терапию. Ни в коем случае не решайтесь на прием лекарств самостоятельно, без контроля врача.
Отдых
Довольно часто депрессия возникает от переработок. Также, симптомы депрессии могут проявляться из-за нехватки сна. Ученые давно доказали связь между ночным отдыхом и нервными заболеваниями. Спать нужно не менее 7-8 часов в сутки. Желательно воспользоваться простыми техниками медитации и релаксации. Перед тем, как ложиться в постель, отложите подальше ноутбук и смартфон. Если тревожность не дает вам спокойно заснуть, можно принимать легкие, безрецептурные препараты или травяные сборы.
Прогулки и солнечные ванны
Нехватка витамина D в организме может стать причиной весенней и осенней депрессии. Как можно чаще бывайте на свежем воздухе и принимайте солнечные ванны. Можно даже не побрезговать парой минут солярия.
Правильное питание
Часто, депрессии сопутствует нарушение питания: отсутствие аппетита или наоборот его избыточность. Давайте организму хорошую порцию витаминов и питательных веществ.
- Омега-3: содержится в рыбе, семечках и орехах. Улучшает работу мозга и настроение.
- Витамин B6: содержится в злаковых продуктах, в бананах, рыбе и курице, бобовых. Снимает раздражительность и тревожность.
- Фолиевая кислота(B9): содержится в злаковых, печени, авокадо, зеленых овощах, апельсинах. Создает новые клетки в организме.
- Цинк: содержится в мясе, злаковых и морепродуктах, орехах. Также очень важен для нервной системы.
- Магний: содержится в молочных и морепродуктах, зеленых овощах, красном мясе. Регулирует нервную систему.
Найдите новое увлечение
Разорвите рутину. Откройте что-то новое для себя: впервые посетите балет, отправьтесь в деревню на выходные, запишитесь в секцию карате и т.д. Изменение привычной жизни в лучшую сторону влечет за собой повышение уровня дофамина в организме. Дофамин отвечает за активность и удовольствие.
Внимательно относитесь к вашему состоянию и состоянию своих близких. При первых же симптомах депрессии окажите себе и окружающим первую помощь. Хорошее настроение никто не отменял!