Найти в Дзене
Древний Кавказ

Отказ от импорта сельхозсемян в России затянется до 2030 года

Можно долго рассуждать о причинах отставания в сфере производства сельскохозяйственных семян, но давайте ещё раз поговорим о главных из них и почему так вышло, что получать урожай и отправлять его за границу мы хорошо научились, а производить семенной фонд в полной мере пока не можем.

Во-первых не нужно забывать о том, что прежняя система хранения в сельском хозяйстве в большей степени обветшала и основные вложения происходили в первую очередь в комбайны, тракторы и бортовые самосвалы, а также в технический уход за техникой, запасные части, новые ангары и склады. Вопросы о производстве собственного семенного фонда, требующие колоссальных финансовых вложений, откладывали на потом и как оказалось - зря.

Крупные компании уже установили собственные системы очистки и сушки зерна и скоро дело дойдёт до формирования системы хранения, но здесь есть важная деталь: найти такие капитальные инвестиции довольно сложно, особенно когда уже есть много кредитов за технику и прежние "свершения". Поэтому приходиться ждать, пока новые компании построят все эти мощности в семеноводстве, или просить помощь со стороны государства.

  • Дороговизна и долгая окупаемость, я считаю это и есть главные причины отставания в сфере производства семян для сельского хозяйства, остальные лишь косвенные.

Понимаю директоров крупных российских агрохолдингов, которые не хотят думать про многомиллиардные затраты и строительство высокотехнологичных складских помещений и системы производства сельскохозяйственных семян. Даже если им дать беспроцентные долгие кредиты, проблема не решится, потому что это очень дорого и тут нужен системный подход и участие Правительства. И эта помощь пришла.

В России поставлена задача занять по семенному фонду 75% внутреннего рынка до 2030 года и выделено федеральное финансирование. То есть российские семеноводческие компании должны создать новую инфраструктуру и будут получать вместо иностранных фирм те деньги, которые российские аграрии отдают зарубежным семеноводческим холдингам, а это более 100 млрд. рублей ежегодно.

Нужно построить помещения для приёма первичной продукции с полей, где будет происходить подработка, очистка и калибровка зерна кукурузы, подсолнечника, пшеницы, ячменя и прочих сх-культур. Также нужен комплекс хим.обработки и фасовки семян с конвейерами, склады для хранения готовой продукции и много чего ещё, везде должны быть обеспечены соответствующие условия по температуре и влажности.

Своими силами российские аграрии будут очень долго строить такие объекты, именно поэтому нужно использовать способ государственного финансирования. Мало вложить изысканные триллионы, необходимо ещё проконтролировать, чтобы деньги были потрачены целевым образом и создание системы контроля с привязкой к гос.статистике и сельхоздепартаменту не составит труда.

Когда совсем ничего не делаешь и ждёшь, пока всё само собой образуется - это конечно тоже позиция, но занимать её в современных условиях губительно. Агропромышленники в России достигли впечатляющих результатов, обогнав по производству даже СССР, но не сделано самого главного: сами себя сельскохозяйственными семенами мы обеспечить пока не в состоянии.

Сегодня вопрос самообеспечения сельхоз-семенами российской селекции под тщательным контролем Правительства, отдано распоряжение с утверждёнными промежуточными значениями, которое к 2030 году коренным образом изменит ситуацию на отраслевом рынке. Сегодня же ситуация очень сложная, большую роль играют зарубежные семеноводы, которые уже частично отказываются продавать продукцию в Россию, поэтому на выполнение распоряжения Правительства обращено особое внимание.

Вывод: главной причиной зависимости от импорта сельхоз семян являлась дороговизна первоначальных вложений по инфраструктуре, которая усугублялась агрессивным продвижением иностранных производителей на российском рынке в прежние времена. Чтобы изменить ситуацию, в Правительстве разработали специальную программу и отдали соответствующее распоряжение.

Многое уже сделано, но это только начало, в России строятся современные семеноводческие центры и впереди ещё много работы, поставленная задача несомненно будет выполнена.

До 2030 года такие достижения вполне по плечу, время даже дано с запасом и 100 миллиардов рублей, которые российские агрохолдинги ежегодно отдавали иностранным семеноводам, будут попадать в российскую индустрию и работать на российскую экономику.

Ставьте лайк, если тоже считаете реализуемым стремление достичь охвата в 75% от внутреннего рынка по семенам всех сельхоз-культур.