Найти в Дзене
Старый радио любитель

Для начинающих. Первая схема.

Если вы прочитали статью о создании модели мультивибратора, то можно попробовать собрать мультивибратор в натуре. У вас нет паяльника, припоя, монтажной платы? Для первого раза можно обойтись безо всего этого.

Будем собирать его методом "печатного" монтажа и соединения деталей методом накрутки.

Рис. 1. Схема симметричного мультивибратора.
Рис. 1. Схема симметричного мультивибратора.

В первую очередь подберите детали. Резисторы R1, R4 могут иметь сопротивление от 180 до 560 Ом, резисторы R2, R3,R5 - сопротивление 68 - 180 кОм. Если нет переменного резистора, то вместо него можно поставить постоянный, а можно и вообще не ставить, соединив верхние выводы R2,R3 c положительным полюсом питания. Конденсаторы можно взять емкостью от 4,7 до 47 мкФ. Если есть керамические конденсаторы 4,7 - 10 мкФ, то берите их - не придется следить за полярностью включения. Теперь о транзисторах: подойдут любые структуры n-p-n: МП37, КТ312, КТ316, КТ3102. К сожалению, для предлагаемого метода монтажа не подойдут транзисторы с короткими выводами типа КТ315, длина выводов должна быть 15 - 20 мм.

Когда все детали собраны, беремся за монтажную плату. Наверняка у вас найдется кусок картона от какой-нибудь коробки или упаковки размером всего около 10х10 см и лист бумаги А4. Если у вас есть принтер, то распечатайте схему на рис. 1 в размере 10 х 10 см, вырежьте ее и наклейте на картон.

Рис. 2. Кусок картона, распечатка схемы и детали.
Рис. 2. Кусок картона, распечатка схемы и детали.

Имейте в виду, что при монтаже нужно учитывать цоколевку (расположение выводов) транзистора и полярность конденсаторов. Цоколевку вы можете найти в интернете, забив в поиск "цоколевка (тип вашего транзистора)" Например, вот так:

Рис. 3.
Рис. 3.

Чтобы не перепутать полярность конденсаторов наберите в поиске "цоколевка электролитических конденсаторов"

Рис. 4.
Рис. 4.

Детали необязательно должны быть новые, подойдут и б/у (бывшие в употреблении).

Соединять выводы деталей мы будем методом накрутки. Для этого нам понадобятся неизолированные проводники диаметром 0.1-0,2 мм. Их можно добыть из монтажного провода или провода из электропроводки.

Рис. 5.
Рис. 5.

В синем проводе справа (рис. 5) жилы толстоваты и жестковаты, их трудно будет накручивать на выводы деталей. Да, чуть не забыл, выводы деталей перед монтажем нужно зачистить до блеска. И еще, для работы нам понадобиться пинцет (подойдет имеющийся у ваших дам для выщипывания бровей).

Теперь прокалываем шилом или толстой иглой бумагу со схемой и картон. на который она наклеена, в тех местах, где будут проходить выводы деталей и вставляем в них детали.

Рис. 6. Полярность конденсатора С1 указана жирным плюсом :)
Рис. 6. Полярность конденсатора С1 указана жирным плюсом :)

С обратной стороны выводы чуть отгибаем, чтобы детали не выскакивали. А затем соединяем выводы проводниками, накручивая их. Примерно вот так:

Рис. 6.
Рис. 6.

Пусть получится не так аккуратно, но, главное, чтобы было надежно.

Рис. 7.
Рис. 7.
Рис. 8.
Рис. 8.

Источником питания может быть батарейка "Крона" (или аналог), я предпочитаю два последовательно соединенных Li-ion - аккумулятора с общим напряжением около 8 В.

Рис. 9.
Рис. 9.

Заработало! Вращая ось переменного резистора наблюдаем изменение периода переключения светодиодов.

Собранный вами мультивибратор называется симметричным, но это будет в действительности только тогда, когда номиналы деталей левого и плечей будут идентичны, а также будут одинаковы характеристики транзисторов. Примерно так, ка это было в модели.

А теперь посмотрим, будет ли на экране осциллографа, подключенному к коллектору транзистора меандр, как в модели.

Рис. 10.
Рис. 10.

Вот она, реальность, которая не всегда совпадает с моделями :), особенно с сильно упрощенными. Все дело в том, что у нас в коллекторную цепь транзисторов включены светодиоды, которые являются нелинейными элементами. Вот если из убрать, увеличив сопротивление резисторов 330 Ом в 5 - 10 раз, то тогда мы бы увидели заветный меандр.

В случае осциллограммы на рис. 10 переменный резистор находился в положении максимального сопротивления и период колебаний мультивибратора составлял около 2,5 с (два с половиной деления по горизонтальной шкале). Если перевести его в положение с минимальным сопротивлением, то период уменьшится.

Рис. 11.
Рис. 11.

Теперь период стал чуть больше 1 с.

Вот такая первая поделка у нас получилась.

Всем здоровья и успехов!