Ещё на этапе принятия решения о покупке щенка я решила, что постараюсь быть максимально ответственной, и начну воспитательные мероприятия со специалистом сразу, как только щенок приедет к нам домой. Благими намеряниями...
Кинологов искала на авито, по неопытности руководствуясь тем, какая собака у специалиста на фото, отдавала предпочтение тем, кто с овчарками. Запрос у меня был, как мне казалось, четкий: щенку 2 месяца, я не опытная, хочу консультацию как с ним взаимодействовать, сколько и чем заниматься, на что обращать внимание, как правильно играть.
Первая девушка, которой я написала, меня в прямом смысле послала после непродолжительной беседы. Суть сводилась к тому, что "воспитание щенка это процесс который длится годами, за одну консультацию вы ничего не получите. Занятие у меня стоят ... руб/час, сделаю вам скидочку при оплате за 3 месяца вперед". На моё робкое - прастите, но что бы убедиться, что ваши услуги мне подходят, мне нужно хотя бы раз посмотреть как вы занимаетесь с собакой, и пообщаться с вами в живую... Короче, сказала мне девушка, что с таким недоверием к миру, я жизнь и себе и собаке испорчу, и что бы шла я своей дорогой и врямя её не тратила.
Второй специалист, дяденька с овчаркой на аватарке, на консультацию согласился, даже две провел. Говорил в основном про себя, свою собаку, и как в армии служил 30 лет назад. Настойчиво повторял, что бы мы не позволяли чужим людям трогать нашего щенка (забегая вперед, совет на самом деле вполне нормальный, в умелых руках, но нам, криволапым, он аукается до сих пор). На второй консультации он обмолвился, что не занимался с щенками сколько-то дцать лет, попытался научить тогда уже 3-х месячного Бьёрна команде рядом с обходом хозяина, у него это не получилось, а меня происходящее стало всё сильнее напрягать. Я, что называется жопой чуяла, что всё не то. Собака жила свою жизнь со всей щенячьей непосредственностью, а я чувствовала, что упускаю нечто важное, ключик ко всей системе.
Третьего кинолога я тоже нашла на авито, и занятия с ней дали мне то, с чего по сути надо было начинать выстраивание взаимодействия с щенком - контакт глазами и совместные игры. Мы ей остались очень благодарны, но к 4-му месяцу щен начал проявлять странное поведение на прогулке, он ложился и отказывался идти, играть и вообще от взаимодействия. Кинолог предложила корректировать это "упрямство" удавкой, а у меня опять взопила интуиция, что собака зарыта в другом месте. К девушке больше не обращались, а поведение, как выяснилось, было связанно с болевым синдромом. Щен рос стремительно и неудержимо, и опорно-двигательный аппарат отчаянно не справлялся.
На 6-м месяце собачьей жизни мы пошли на площадку, проходить базовый курс послушания. Собаки в группе были разных пород и возрастов, наш самый младший, ему всё было надо, он хотел нюхать всяких собачек и цветочки, а не вот это всё, хотя результаты показывал хорошие. Кинолог на площадке, глядя как щен радостно ломится знакомиться с собаками, научила мужа (водил на занятия он) трясти щена за шкирку, если тот тянется к собакам или людям. Это нам тоже аукается до сих пор...
Совокупным результатом стало то, что в 6 месяцев Бьёрн начал облаивать, а потом и швыряться на людей, перестал разрешать себя трогать и гладить в области головы и шеи, а от рук мужа откусывался.
Почему так произошло? Совет дяденьки кинолога не трогать собаку об чужих людей мы восприняли буквально, и по сути, когда на улице люди обращали на Бьерна внимание, мы (криволапые) тут же, не осознавая, давали натяжение на поводок, поддергивая его. Когда к этому присовокупили воздействие за шкирку - пёс сложил дважды два - люди это плохо, их боятся мои мампапа, вон как сжимаются, когда видят, а еще от людей мне больно - меня дергают за шкирку. Всё.
Сейчас, рассматривая страничку того дяденьки кинолога в социальных сетях, я бы ни за что не обратилась к нему, потому что: нет видео или фото процессов дрессировки, нет результатов, собак, которых он "воспитал", и даже отзывов довольных клиентов тоже нет. Есть только пространные, не информативные посты-рассуждения о воспитании собак, и воспоминания, как 30 лет назад служил с собакой на границе.
Кинолог с площадки - то же самое, плюс я видела её собственную собаку, НО, то ли 2 то ли 3 года ему на тот момент было. На мой обывательский взгляд собака показалась не особо управляемой, и ориентированной на хозяина. Команды он выполнял только после двух-трех окриков и подергивания поводком. Мне это показалось не нормой, да и кстати, занятия по послушке она так и не довела до конца, уволилась.
Своего кинолога мы всё таки нашли, но это уже совсем другая история.