Чтобы стать ИП, нужно сообщить о своем намерении налоговой инспекции. Это делают с помощью заявления по установленной форме. Понадобится минимум документов и платежей. Собрать документы можно самостоятельно. Сложнее всего — с системой налогообложения: здесь нельзя действовать наугад.
Вот что нужно подать в налоговую:
- заявление о регистрации в качестве ИП по форме Р 21001;
- нотариальную копию паспорта. Если подаете документы лично, достаточно обычной копии, но тогда необходимо предъявить оригинал паспорта, чтобы подтвердить верность копии.
. При подаче документов в электронном формате, а также через МФЦ или нотариуса, госпошлину платить не нужно
Если подаёте документы лично в налоговую, госпошлина — 800 рублей. Оплатить можно на сайте ФНС, в банке или через банкомат. Квитанцию об оплате предъявлять необязательно, но она не помешает.
Вместе с документами на регистрацию можно подать уведомление о применении спецрежима. Или сделать это сразу после регистрации — в пределах установленного срока. Если пропустить срок, придется платить налоги на общей системе, что значительно осложнит учет и отчетность для небольшого бизнеса. Например, на упрощенную систему можно перейти только до начала года, а в середине года или спустя какое-то время после регистрации — нельзя. Если не оплатить патент вовремя, он тоже не действует.