Найти тему

Подача заявления на вид на жительство в России через портал госуслуги

Сообщение от системы госуслуги о принятом заявлении на вид на жительство в России в 2012 году
Сообщение от системы госуслуги о принятом заявлении на вид на жительство в России в 2012 году

Реальность сегодняшних дней такова, что для получения вида на жительство в России подать заявление может иностранец только лично, имея на то законные основания и полный пакет документов.

Представьте себе, что 10 лет тому назад была возможность у иностранного гражданина подать заявление на вид на жительство в России через портал государственных услуг ГОСУСЛУГИ! 

Никаких очередей, суеты, личного общения с инспекторами! Сидя за ноутбуком, попивая чашечку кофе, можно было спокойно заполнить заявление через интуитивно понятный интерфейс госуслуг. В то время не составляло труда иностранному гражданину подать заявление на вид на жительство в России. Вот ведь были времена!

Возможность подачи на вид на жительство была реализована в 2012 году через госуслуги. После отправки в электронном виде заявления и 6 месяцев рассмотрения (в 2012 году ВНЖ в России рассматривали полгода, а сегодня всего 4, 3 или 2 месяца) приходили уведомление о готовности вида на жительство! Иностранному гражданину оставалось пойти на прием и его забрать.

Прекрасная техническая возможность была отключена в 2013 году и до сегодняшнего времени не запущена.

Но не стоит огорчаться. Необходимо немного подождать и вновь должна появиться возможность подачи заявления на вид на жительство иностранным гражданам через Единый портал государственных услуг. Об этом официальных заявлений или новостей пока нет, но на законодательном уровне для этого сегодня все подготовлено. Если изучить административные регламенты МВД по выдаче разрешения на временное проживание или вида на жительство, можно отметить в них регламент работы инспектора с заявлением, поданным через Единый портал государственных услуг.

Так, например, согласно п. 77 Административного регламента МВД по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство, утвержденного Приказом МВД России от 11 июня 2020 г. № 417 

"Регистрация заявления о выдаче вида на жительство и документов, необходимых для предоставления государственной услуги, направленных заявителем в электронной форме с использованием Единого портала, осуществляется не позднее рабочего дня, следующего за днем их поступления в подразделение по вопросам миграции..."

Это говорит о том, что есть порядок работы с заявлениями, подаными через Единый портал государственных услуг. 

Технически форма подачи заявления на вид на жительство сегодня на портале реализована в виде пошагово выбора ведомства и записи на личную подачу заявления. 

Подать заявление через портал сегодня можно только на загранпаспорт РФ. Заявление проходит предварительную проверку, если обнаруживаются ошибки, то заявление отклоняется с указанием проблемы.

После подачи заявления и проверки его ведомством, гражданин приглашается на прием ко времени для фотографирования, дактилоскопирования и предъявления дополнительных документов. Все быстро, понятно, без лишних походов в МВД и эмоциональных встреч с инспекторами. 

Переписка с ведомством о выдаче вида на жительство в России через единый государственный портал Госуслуги
Переписка с ведомством о выдаче вида на жительство в России через единый государственный портал Госуслуги

Ждем возобновления возможности подачи заявления на вид на жительство или разрешение на временное проживание для иностранных граждан и лиц без гражданства через госуслуги!

На скриншотах письмо, полученное в 2012 году о приеме заявления ведомством ФМС (упразднено с 2017 года) на вид на жительство от гражданина Беларуси, а также этапы прохождения заявления в ведомстве в системе госуслуги. 

P.S. Многие юристы пишут о стаже работы с миграционными вопросами более 10 лет, но мало кто может предоставить такого рода доказательства о своей работе 10 летней давности)