Тема 3. Формирование алкогольной зависимости взрослых.
Обсуждаемые вопросы:
1. О «культурном употреблении наркотиков»
2. Влияние «культурного» пьянства родителей на детей.
3. Алкогольная эйфория
4. Стадии зависимости от алкоголя взрослых людей
5. Степени отравления алкоголем
1. О «культурном употреблении наркотиков»
О пиве.
В древности пивом называлась вода, смешанная из семи целебных источников, настоянная на травах («пи-во» – пей воду!), которую давали войнам перед сражением как обезболивающее средств. Сегодня пиво, в отличие от напитков с небольшой дозой этанола (кефир), обладает психологической установкой на алкогольную эйфорию.
Слабоалкогольность и доступность пива втягивает в алкоголизм молодежь и женщин, так как пиво нейтрализует естественную рвотную реакцию на этанол.
Один литр пива уничтожает около 7000 активных нейронов мозга (100гр. водки – 8000 нейронов), стакан (200мл.) пива в неделю женщине, повышает у неё риск возникновения рака молочной железы, рака груди - на 40% (исследования Института Рака США). Кстати, в исследованиях отмечено, что любой вид алкоголя, попавший в женский организм, представляет опасность развития патологии в 250 раз больше, чем в мужском организме. Недаром на Руси женщину, замеченную в употреблении алкоголя, считали порченой, и её замуж никто не брал.
Пиво приводит к:
· импотенции (фригидности) ;
· бесплодию – при переработке хмеля выделяются фитоэстрогены – женские половые гормоны, что делает пивомана безплодным – 10 млн. безплодных семей в России;
· расширению сердца («Бычье сердце» - профессиональная болезнь пивоваров)
· слабости мышц (кружка пива уменьшает работоспособность на 17%, скорость реакции сокращается в два раза)
· болезням печени и почек;
· отупению (фашизм и социализм зарождались в Баварских и Самарских пивных соответственно, как исторически замечено).
Величайший теоретик, канцлер Отто Фон Бисмарк сказал о пиве: «От пива делаются ленивыми, глупыми, без(с)сильными».
Научное заключение о «безвредности» пива было сделано врачами ревизионной комиссии Московского столичного попечительства на запрос представителей пивоваренной промышленности еще в начале 20 века. Комиссия решила:
1. Пиво всякой крепости должно определятся не иначе как спиртной напиток (пол-литровая кружка пива равносильна употреблению пятидесяти грамм водки).
1. Пиво – напиток вредный для организма (катар и расширение желудка, гипертрофия и ожирение сердца, жировое перерождение печени и почек, общее ожирение, нарушение обмена веществ, апоплексия – мозговой удар и др.).
2. Оно - не питательный напиток (два с половиной литра пива по энергоёмкости заменяют сто грамм черного хлеба или бутылку молока, за такие деньги можно поесть вкусно и сытно без вреда за здоровье).
3. 2% пиво представляет не меньше опасности, чем 4% (я не говорю уже о сегодняшней «Балтике – 9» - гольный спирт!)
4. Возрастание потребления пива ничуть не уменьшает потребления водки.
5. Разрешение свободной продажи пива при запрещении водки создаст пивной алкоголизм не только между мужчинами, но и между женщинами и детьми.
6. Особенно опасно допущение продажи пива для народного здравия во время и после войны (и сегодня – во время перестройки рыночных отношений, экономики, нестабильности, кризиса). ( «Ломехузы», Углов Ф.Г. Л. 1991г.)
Кстати, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко неоднократно напоминал, что Россию погубит пивной алкоголизм. Сегодня народные депутаты уже вынуждены «замечать» пятнадцатилетний пивной геноцид против России.
Многие слушатели задают вопрос о безалкогольном пиве. В таком пиве содержание вредных алкалоидов не отличается от алкогольного пива. Но главная опасность безалкогольного пива – это алкогольное программирование и поддержание программирования (как и безалкогольное шампанское, безалкогольное вино и прочее). Если вы новичок в этом питейном деле, то участвуй пока так, учись, привыкай, следующий твой шаг будет покрепче.
Кстати сказать, более 90% всего выпускаемого в России пива контролируются иностранным капиталом. География проста: «Холстин» - это Германия, «Невское» - это Дания. «Миллер» - это Америка, «Старый мельник» - это Турция. «Толстяк» - это Бельгия, «Бочкарев» - это Исландия. «Золотая бочка» - это Южная Африка, «Балтика» - это Скандинавы и прочее.
Отечественное сельское хозяйство обеспечивает лишь 10% потребности отрасли в хмеле. Таким образом: хмель из Чехии, солод из Франции, а что из России? - рубли, наши рубли и пивной алкоголизм женщин и подростков. Вот вам и «Доброе», и «Живительное». Вот вам и «Правильное», и «Продвинутое» - прямое жесткое программирование подростков на алкоголизм. В Америке за такую рекламу телевизионщики остались бы без работы. Зато в США все знали, что суд города Остин (штат Техас) наказал девятнадцатилетнюю дочь президента США Д.Буша младшего (бывшего алкоголика, ставшего трезвенником) Джену за употребление пива в одном из ночных клубов. По закону штата Техас (нам бы такой закон) употребление алкоголя и табачных изделий запрещено всем лицам, не достигшим 21 года. Нарушение этого правила наказывается штрафом в размере 500 долларов или общественно полезными работами. Кроме того, правонарушителей направляют на обязательные занятия о вреде алкоголя (газета «RU» 17.05.2001 г.). В Германии за продажу алкоголя несовершеннолетнему – штраф заведению 50 тыс. евро! В России -…???
Таким образом: пиво – это наркотик для начинающих и мощный фактор алкогольного программирования, на который попадаются, прежде всего, дети, подростки и женщины. Мужчины, решившие перейти с водки на пиво, употребляют его в водочном эквиваленте, соответствующем своей норме и индивидуальной переносимости.
О вине, шампанском и прочее.
Сырьём для приготовления вин и шампанских используется виноград в различных его сортах. Виноград как пищевой продукт, является исключительно полезным для здоровья человека. Наш организм практически очень мало затрачивает энергии на синтез и оптимально получает жизненную энергию от переваривания этого продукта т.к. структура виноградного сока близка к структуре строения клеточной жидкости. Недаром виноградная лоза взята как источник жизни в духовной тематике.
В процессе брожения виноградного сока уничтожаются более 80% полезных веществ, и образуется около 50% ароматических, летучих, ядовитых компонентов (альдегиды, эфиры, спирты). Одно из них – Изобутанол, в 1л. вина содержится 50 мл. изобутанола. Не буду описывать мутагенные свойства этого яда, но приведу выдержку из инструкции СЭН, что если в 1л. воды обнаружено содержание 1мл. изобутанола, водоем закрывается для использования человеком. Там нельзя купаться, пить, стирать и т.д. Однако о вреде вина инструкций никаких нет. Всё, что остаётся от винограда после брожения - это продукты отходов жизнедеятельности бактерий, образно говоря «бактериальная моча». Но социальные паразиты, стимулируя психологическую установку на получение эйфории, после дегустации его ароматических качеств, усиливают эту установку присвоением этому «продукту» медалей, дипломов, раскручивают в рекламе и предлагают за немалую цену приобрести его нам в магазинах. Разве у вас повернётся язык при покупке бутылки вина за 50$ назвать его «бактериальной мочой»? Хотя суть то одна.
Многие относят к культурному употреблению такие слабоалкогольные напитки как джин-тоник, различные варианты ароматизированных коктейлей - водка, джин, бренди, отвёртка и т.п. с содержанием алкоголя 5,5%. Да, на вкус как лимонад, но в нём заложена мощная бомба. Через три часа при температуре тела t0 =36,6С всё содержимое этой банки в нашем организме перегоняется постепенно в 40% алкоголь. Это очень удобно, не надо закусывать, приятно. Этот «напиток» удобно используется на дискотеках, концертах, стадионах, тусовках в основном молодежью, женщинами. Последствия для организма Вам сегодня известны. Энергетики, продвигаемые социальными паразитами, для стимуляции жизни молодёжи, содержат жуткую смесь химических консервантов с кофеином, которая быстро разрушает сердечную деятельность развивающегося организма.
2. Влияние умеренного пития на алкоголизацию детей.
Специалистами были поведены исследования в трех видах семей: семьях алкоголиков, семьях «культурно» пьющих и семьях трезвенников с целью выявления последствий влияния алкогольной атмосферы в таких семьях на алкоголизацию сознания детей и программирование их как кандидатов в будущие алкоголики.
В семьях алкоголиков ребенок видит постоянные пьянки и его самого спаивают, около 75 % детей в таких семьях становятся в будущем алкоголиками (яблоко от яблони недалеко падает). Однако ребенок в такой семье видит и много отрицательных аспектов – голодный, раздетый, брошенный, часто битый и прочее, и срабатывает эффект «бумеранга» - он в будущем пить не будет, или будет очень осторожен с алкоголем, главное - это вовремя выдернуть его из общества родителей - алкоголиков.
В семье «культурно пьющих» родителей алкоголь пьют по праздникам и употребление алкоголя у ребенка ассоциируется с атмосферой праздника, весельем, музыкой, всеобщей радостью, подарками и прочее. Отрицательных аспектов питейного поведения родителей нет и происходит мощное научение поведению. Алкогольная программа закладывается в сознание ребенка на 100%. («Культурно-пьющий - смертельный враг человечества» - сказал Г.Шичко)
В семье трезвенников алкогольного программирования нет и, в данном аспекте у ребенка есть полная возможность стать трезвенником при условии, что слова и дела таких родителей будут всегда и в любых ситуациях последовательны. Однако, ложное чувство стыда, "не как все", проявление слабости и лицемерия в виде молчаливого согласия с пьянством родственников и друзей на своей территории (в гостях у вас дома), вызывает у ребёнка внутренний протест и отказ от лицемерной трезвости родителей (10% исследуемых).
Таким образом, «культурное» пьянство – это средство алкогольного программирования детей, молодежи и спаивание народа в целом.
Теория «культурно-питейства» - это идеологическая диверсия социальных паразитов с целью формирования дефективного мировоззрения детей, молодежи, втягивания в алкоголизм - как один из вариантов применения генного оружия, геноцида Русского народа.
Сознательному трезвеннику важно пользоваться правильной терминологией в алкогольном лексиконе и исключить из своего лексикона запрещенные термины.
Запрещённые термины:
1. «Культурное употребление алкоголя» - нелепое словосочетание. Ещё великий И.П. Павлов доказал, что первая рюмка алкоголя блокирует основы культуры человека, сформировавшиеся в процессе его воспитания.
Шичко Г.А. в своё время написал словарь алкогольных терминов, где четко дал определение такому поведению: «Культурное употребление спиртного – это нелепое словосочетание; употребление вредного для здоровья или испорченного продукта, тем более яда и наркотика – это признак без(с)культурья. Термин «культура» не может сочетаться со словами, обозначающими отрицательное, вредное: не мыслимо культурное насилие, культурное хулиганство, культурное воровство, культурное курение, культурная пьянка…»
Таким образом, любое употребление алкоголя – это признак без(с)культурья!
2. Злоупотребление алкоголя – это тавтология. Алкоголь сам по себе является ядом и злом для человека, наркотиком, великим обманщиком. Следовательно, такое выражение равносильно выражениям: масло масляное, дерево деревянное, зло злое и т.п.
3. Спиртные напитки - такому прилагательному (спиртные) больше по разумному смыслу подходят не напитки, а «ядовитки», «отравитки» и т.п.
Таким образом, если мы слышим или читаем такие фразы как: «Пейте культурно, дорогие друзья, не злоупотребляйте спиртными напитками…», то автор такой фразы или невежествен, или это человек-Ломехуза, который целенаправленно занимается формированием психологической алкогольной зависимости окружающих. (Враг или дурак?)
2. Алкогольная эйфория
Алкогольная Эйфория – это начальная стадия отравления мозга нейротропными ядами (этанол, никотин, эфир, ядовитые грибы и т.д.), вызванная гипоксией мозга, сопровождающаяся гибелью нейронов и вызывающая у человека те ощущения, которые навязаны ему психологической установкой в данной ситуации (веселье, комфорт, слёзы, истерика, агрессия…). Эйфория длится короткое время и вскоре перекрывается отравляющим воздействием наркотика.
Водка – бесцветная, прозрачная жидкость, горькая на вкус. Но почему в одном случае человек, выпивая ее, радуется, смеётся, танцует. В другом случае – грустит, плачет. В третьем – ругается, дерется. В четвёртом - кончает жизнь самоубийством. Но пьют все одно и, как правило, для получения радости, снятия напряжения. Дает ли это алкоголь? «… При потреблении алкоголя никакого веселья нет и быть не может. Ибо это состояние есть не что иное, как первая стадия наркотического возбуждения, которую мы, врачи, наблюдаем у больного при даче ему любого наркотического вещества: морфия, эфира, хлороформа и т.д. Стадия возбуждения – это патологическое состояние, которого ничего общего с весельем не имеет. Выпив, человек оказывается с выключенной корой головного мозга, и поступки его будут бездумны, в зависимости от обстоятельств. В одних случаях он будет петь и плясать (кричать, и прыгать), в других – ругаться и драться, в третьих – плакать, в четвёртых – просто тупо сидеть, как истукан и т.д. …» (Углов Ф.Г., 1991).
«Действие алкоголя (во всех содержащих его «спиртных напитках»: водки, ликёры, вина, пиво и т.п.) на организм, в общем, сходно с действием наркотических веществ и типичных ядов, как хлороформ, эфир, опий и т.п.» (Введенский Н.Е.)
Человек, не знающий, что в его организм введён наркотик, никакого состояния эйфории не испытывает, а получает, как правило, только неприятные ощущения. Алкогольная эйфория со временем перекрывается дискомфортом, вызванным алкогольным отравлением и абстиненцией. Человек, употребляющий алкоголь и пользующийся проалкогольной программой, имеет соответствующие убеждения, сформировавшиеся под воздействием социальной среды человека и выгодные для него как подкрепляющие программу. Например: алкоголь – средство общения, праздник, согревает, выводит радиацию, укрепляет, снимает стресс, полезен для организма, придаёт храбрости и т.д.
Научно доказано, что безвредных доз алкоголя для человека не существует. Лекарства – возможны, с содержанием спирта только в гомеопатических дозах! Конечно, глупо думать сердечнику о последствиях воздействия 20 капель спиртового раствора карвалола с водой при остром сердечном приступе. Но лечиться «Брынцаловкой» - стаканом настойки боярышника на 70% спирте...! А сколько женщин с алкогольным отравлением от такого «лечения» попало в наркологию, знают только специалисты.
4. Стадии зависимости от алкоголя взрослых людей
Человек, употребляющий алкоголь, как правило, достигает трёх стадий алкоголизма. С годами алкогольной жизни эйфория уменьшается, но дискомфорт возрастает, а также снижается толерантность к алкоголю. Толерантность - переносимость организмом определенного количества алкоголя, которое человек способен выпить.
Алкогольная болезнь – это отсутствие механизмов защиты от алкоголя.Дефекты в механизмах защиты от алкоголя передаются с генетическим кодом, по наследству от отца, деда, прадеда. В России предрасположенность к алкогольной болезни отмечается у 4 из 5 человек, т.е. почти у каждого. Человек с предрасположенностью начинает употреблять спиртное с контролем, на равных со сверстниками, как это принято в его среде, по определённым поводам, но далее пьющий человек вступает, как правило, в первую стадию алкоголизма.
Первая стадия алкоголизма( краткая медико-социальная характеристика).
Потребность в наркотике выражена слабо, человек в состоянии её преодолеть и самостоятельно отказаться от употребления. Переносимость непрерывно повышается и превосходит первоначальную примерно в три раза. Рвотный рефлекс постепенно ослабляется. Абстинентное (похмельное) состояние выражено слабо. Характерно:
- выпивка без повода, в будни, тайно;
- пару кружек пива после работы;
- заверения, что пил «последний раз», откладывание трезвости на завтра;
- расстройства сна, аппетита (вместо завтрака чай, кофе, кефир, рассол.
Надо учесть, что сейчас болезнь протекает не так, как раньше. Во времена Советского Союза первая стадия алкоголизма, не леченные случаи, протекала в среднем 15 – 20 лет, и за это время человек успевал и детей на ноги поднять, и на пенсию и квартиру заработать. В последнее время из-за проводимой политики спаивания населения (обеспечение сверх доступности и дешевизны спиртных напитков; формирование психологической готовности к приёму алкоголя СМИ; не препятствие самогоноварению и т.д.), болезнь протекает злокачественно.
Первая стадия алкоголизма от начала до конца проходит в среднем за 3 – 5 лет. Так что можете не беспокоиться, созданы все условия для быстрого «проскакивания» до самого конца алкогольной болезни.
Вторая стадия алкоголизма.
Потребность в наркотике настолько значительна, что человек, как правило, не в состоянии справится с ней. Переносимость достигает наибольшего значения, и многие годы держится примерно на одном уровне. Рвотного рефлекса практически нет.
Появляются:
- - провалы памяти;
- - потеря ситуационного и качественного контроля (алкогольная жажда, когда после первой рюмки трудно остановиться) (Рис.15);
- - яркий похмельный синдром;
- - неврозы и психозы.
Характерно:
- человек не признаётся в алкогольной зависимости никому, даже себе, постоянно оправдывается;
- потребность в похмелье может стать началом запоя до 10 суток. Потом возможна ремиссия (воздержание) до месяца и всё повторяется. Со временем длительность запоев увеличивается, а срок ремиссии сокращается.
На второй стадии алкоголизма в случае прекращения употребления алкоголя в течении шести месяцев (Торпедо, кодирование, страх перед алкогольной смертью, усилие воли и пр.) толерантность опускается до нуля, но при возобновлении употребления не восстанавливается, т.е. повторить прежние алкогольные рекорды нельзя ввиду истощения иммунной системы, что не осознают запившие, пытающиеся набрать прежнюю «норму». К концу второй стадии алкоголизма интеллект снижается до нуля.
По временному интервалу вторая стадия алкоголизма повторяет первую.
Третья стадия алкоголизма.
Потребность в наркотике практически непреодолима. Похмельное состояние непрерывно.
Появляются:
- - забывание событий постоянное и полное;
- -рвотный рефлекс перед употреблением;
- -утрата связей с родственниками и коллективами;
- -деградация личности.
Толерантность уменьшается, т.к. организм не способен бороться с большими дозами. Человеку достаточно «понюхать пробку», но обязательно каждый день и не важно что, как, с кем. Нейронная структура мозга разрушается практически до рефлекторного уровня и человек деградирует как личность.
Отсутствие механизмов защиты от алкоголя – это и есть хронический алкоголизм. Разрушаются они навсегда, на всю жизнь. Они не восстанавливаются ни через год, ни через десять лет.
Каждый пьющий содействует распространенности алкоголизма в той мере, в какой он употребляет спиртное. Правильно подметил В.М.Бехтерев еще в 1913 г.: алкоголики больны не по своей воле и не по своей вине. На алкоголиков следует смотреть как на козлов отпущения, на которых возложены грехи всех пьющих и которым, приходится вести мученическую и позорную жизнь.
Единственное реальное излечение алкоголизма заключается в том, чтобы человек научился жить вообще, не употребляя алкоголь через изменения в биологических, психологических, социальных и духовных аспектах личности.
5. Степени отравления алкоголем
Смертельная доза отравления алкоголем: 5 грамм спирта - на 1кг. веса человека - в час.[1] Например: смертельная доза алкоголя для мужчины весом 70 кг. - равна 350 грамм спирта или 875 грамм водки, выпитой в течение часа, при условии, что вы - нормальный непьющий человек и ваш организм не занимается обезвреживанием и выводом алкоголя из организма постоянно или периодически.
Кстати, смертельная доза для взрослого человека отравления никотином – 100 мг никотина. Смертельная доза никотина накапливается в организме при выкуривании 20-25 сигарет, выкуренных подряд. Ребёнку достаточно 5-10. Курит курильщик 1 : 4, т.е. 20 % вредных веществ берет себе, а 80 % отдает окружающим. Курильщики – социально опасное явление.
Степени отравления алкоголем:
1. Дурашливость - искусственное веселье, развязность, шутливость, самонадеянность и т.п.
2. Буйность - возбуждение мозга достигает максимального значения, появляется обидчивость, вспыльчивость, агрессия. Все знают, что хорошая пьянка заканчивается «разборками».
3. Параличность - нарушение координации движения и речи, «Асфальтовая болезнь».
4. Безумность - потеря контроля сознания, нелепости, бред. Часто алкоголики в белой горячке видят одно и то же существо «прямоходячее, с большими глазами и роговидными отростками на голове, ведущее себя агрессивно».
5. Усыпленность - пьяного можно разбудить, но передвигаться не сможет, чувствительность не утрачивается.
6. Наркозность - пьяный полностью утрачивает чувствительность и защитные рефлексы. Доза алкоголя, приводящая к наркозности, отличается от дозы, приводящей к смерти очень мало – граммами.
[1] Скорая помощь при острых отравлениях. Справочник по токсикологии.-М., 1975.- С.105