В 2020 году в Москве завершилась государственная реформа, касаемо транспортной системы. Но несмотря на это Москва все равно занимает лидирующие позиции по загруженности дорог. Была проведена не одна транспортная реформа, но пока это ни к чему не привело.
Немного дороги столицы освободились от большого количества автомобилей только в период пандемии. Тогда по дорогам Москвы можно было спокойно ездить и не простаивать в много часовых пробках. Потому что передвижение на личном автомобиле разрешалось только со специальным QR-кодом. После снятия ограничений пробки опять вернулись.
Правительство Москвы старается решать проблему с загруженностью дорог. Ежегодно строятся новые дороги и расширяются старые. За последние десять лет перегруженность дорог сократилось практически на 20%, а время поездки уменьшилось до 10 минут.
Чтобы хоть как-то разгрузить дороги уделяют большое внимание развитию общественного транспорта. Активно развивают именно метро, так с 2011 года было открыто более 56 станций. Кроме этого строиться Большая кольцевая, которая будет состоять из 31 станции. Благодаря этому сокращается поездка до 30 минут. Новые маршруты открываются у автобусов, трамваев и троллейбусов. Так же стали выделять на дороге специальные полосы для общественного транспорта. Хотя по словам жителей Москвы они ни как не влияют на пробки.
Правительство Москвы чтобы хоть как-то освободить улицы от транспортных средств ввели платные парковки. Из-за чего многие пересели на общественный транспорт. Что бы значительно сократить пробки необходимо все силы направить на реализацию дорог и улучшению скорости общественного транспорта. Все методы правительства работают, но они не дают большого результата. А больше государственные органы не в силах ни как помочь.