Наивкуснейший, нежный, ароматный, мягкий, воздушный! Заливной пирог на ряженке с яблоками запекается в духовке очень быстро. Это необыкновенно вкусный, пышный бисквит с ярко выраженным вкусом ряженки. За счет нее у теста более плотная структура, что делает выпечку интереснее
Шаг 1:
Подготовьте ингредиенты по списку. Ряженку можно взять любую, у меня 4% жирности. Яблоки также выбирайте по своему вкусу, я взяла кисло-сладкие. Их сладость вы можете корректировать сахаром, добавляя или убавляя его количество в составе. Вместо сахара можете использовать мед или сахарозаменитель. Ряженку заранее выньте из холодильника, она должна быть комнатной температуры.
Шаг 2:
Яйца взбейте с сахаром в пышную пену в отдельной глубокой миске. Лучше делать это миксером.
Шаг 3:
Влейте во взбитые яйца ряженку. Еще раз взбейте полученную массу так, чтобы она стала однородной. На этот раз можете использовать обычный венчик.
Шаг 4:
Муку просейте с разрыхлителем и частями добавляйте в тесто. Учтите, что муки у вас может уйти больше или меньше, чем у меня. Ориентируйтесь по консистенции теста.
Шаг 5:
Взбейте тесто до однородности. Оно должно быть текучим, но не слишком жидким.
Шаг 6:
Яблоки вымойте, обсушите. Удалите семена и нарежьте ломтиками. Кожуру с яблок я не снимаю - так ломтики сохраняют свою форму. Но, если хотите, можете срезать кожуру. А также можете нарезать яблоки не ломтиками, а кубиками.
Шаг 7:
Форму для выпекания смажьте сливочным маслом. На дно формы выложите часть яблок и присыпьте их молотой корицей.
Шаг 8:
Вылейте поверх яблок половину теста, чтобы оно полностью покрыло фрукты, и разровняйте.
Шаг 9:
На тесто выложите оставшиеся дольки яблок и посыпьте их корицей.
Шаг 10:
Вылейте сверху оставшееся тесто и разровняйте. Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 180°С духовке около 40 минут. Первые 25 минут духовку не открывайте, чтобы тесто не осело. Оставьте пирог еще на 10 минут в остывающей духовке. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке.
Шаг 11:
Готовый пирог выньте из духовки, чуть охладите и переверните на блюдо, чтобы яблоки оказались сверху. Подавайте пирог теплым или полностью охлажденным. Приятного аппетита!
Тесто представляет собой классический бисквит, но с добавлением ряженки.
Поэтому для этого теста действуют те же правила, что и для бисквита:
- вместо разрыхлителя можно использовать соду, вкус и внешний вид выпечки от этого не поменяется.
- на протяжении первых 20-30 минут выпекания пирога лучше не открывать духовку, так как бисквит может осесть.
- если выпекаете в силиконовой форме, то смазывать ее не обязательно, готовый пирог хорошо отходит от дна и стенок. Если готовите в разъемной форме, дно лучше выстелить пергаментом. Пергамент и бока формы промазать сливочным маслом.
- чтобы бисквитное тесто хорошо пропеклось и не было мокрым, использовать не очень сочные яблоки.
- ряженку можно заменить кефиром или натуральным йогуртом.
Приятного аппетита!