В этом году мастерицы из шопинской библиотеки украшали свою ёлку ватными игрушками в духе 30-е годов ХХ века.
Первую куклу сделали в ноябре, и так здорово получилось, что к Новому году игрушек набралась целая коллекция.
Большую часть они раздарили, а то, что осталось можно до 23 февраля увидеть на выставке в Доме мастеров.
Работы - тёплые, душевные: закутанные в платки, девчонки в коротеньких шубках, мишка в синем свитере и шарфе держит ёлку, грустный слоник в пижаме и шапочке, а рядом – Баба Яга с мухоморами.
«Сидим по пять часов»
Клуб «Мастерица» при шопинской библиотеке-филиале № 27 появился 14 лет.
Библиотекарь Ольга Кондрашова – человек творческий, постепенно собрала вокруг себя рукодельниц, и они начали творить.
Сначала увлекались объемной вышивной из ленточек, потом плели из газетных трубочек, занимались декупажем, делали цветы из фоамирана. Теперь заболели куклами.
- Я очень кропотливый человек, каждую ниточку буду развязывать, никогда ни один узелок не разрезала. Очень терпеливая. А игрушки делаем по пять часов сидим, - рассказывает Ольга КОНДРАШОВА. - В прошлом году к Новому году делали елочные шары.
А сейчас – куклы из ваты в винтажном стиле. Они нас просто захватили. Мы так увлеклись. Сделали много, как пирожки печем. Большую часть подарили.
У нас есть вдохновитель Татьяна Ивановна Ерофеева, нам всё интересно, что она предлагает. Раз в неделю собираемся с 12 часов и сидим до пяти.
- Для куклы нужны проволока, вата, сваренный из крахмала клейстер. А личико делается из специальной пасты, которая закладывается в молды (силиконовые формы).
Сами игрушки получаются беленькими. Потом расписывается акриловыми красками и покрываются лаком. Самое сложное – личико нарисовать, с ним можно полтора - два часа просидеть. Рисуешь, не получилось – под кран, всё стираешь.
Свою библиотеку Ольга Николаевна очень любит, работает здесь уже 43 года.
- Я очень люблю свою работу, всю душу отдаю. Библиотека - мой, можно сказать, первый дом. Не знаю, что буду делать на пенсии, не могу без людей, без общения, - признается Ольга Николаевна.
- Сейчас дети выросли, внуков пока нет. Поэтому все - для библиотеки, там и ёлку наряжала на Новый год. А дома – что останется, тем более у нас кошка, квартиру не украсишь.
Вот массовости нашему клубу не хватает. Раньше к нам ходил народ от 35 до 70 лет. Как-то одна бабушка пришла. Она ехала в автобусе, услышала разговор про наше рукоделие, поинтересовалась, где это.
И много лет к нам ходила. Даже её 70-летие у нас справляли. Сейчас она переключилась на другую деятельность. Кто-то приходит, кто-то уходит. Сейчас у нас только четыре постоянных участника. Но столько задумок, мыслей, желаний. Только бы времени нам побольше!
«Из Калуги езжу каждую неделю»
- Я делала куклу в зеленом платье, она не такой задумывалась, более статичной, - объясняет участница клуба «Мастерица» Ольга ЕВСЕЕНКОВА. – У неё не слишком пышная юбка должна была быть, а получилась - танцует, игривая, но так даже интересней. Кукол будем делать, пока не надоест.
Это у нас только проба пера, хочется мастерства достичь.
- К клубу «Мастерица» я присоединилась не самого открытия, а намного позже. Изначально гобеленовой вышивной увлекалась. Но всё хочется попробовать. И приехала в Шопино лентами заниматься, - продолжает Ольга Александровна.
Живу в Калуге, но теперь каждую неделю езжу в шопинскую библиотеку. Это кажется, что далеко. Когда я на Малинниках работала, дольше добиралась. Сейчас доехать до Шопино нет проблем: троллейбус №18 пустили, автобусы регулярно ходят.
А мастер-классы у нас очень увлекательные. Но со школьниками мы не занимаемся. Дети любят результат сразу получать. А здесь долгий процесс. Заставить ребенка часами расписывать личико - нереально.
Это кажется, что всё легко и просто. Думаешь: «Ну, что ты всё возишься». А когда сам начинаешь делать, понимаешь. Насколько кропотливая работа. А детям надо сделать и сразу уйти с игрушкой.