Найти тему

Язвенная болезнь

Язвенная болезнь-это хроническое сезонное рецидивирующее заболевание характеризующееся наличием язвенного дефекта в желудке, 12 перстной кишке и /или в кишечнике.

Что является причиной /предпосылками к развитию язвенного дефекта:

- неправильное питание;

- наследственная предрасположенность;

- группа крови (доказано, что у первой группы крови язвенная болезнь возникает чаще, чем у других групп крови);

- сахарный диабет;

- гиперпаратиреоз;

- стрессовые ситуации;

- злоупотребление алкоголем.

Во время обострения язвенной болезни пациент может испытывать сильные боли ниже грудины или с правой стороны чуть выше пупка. Чаще всего такие боли особенно сильно проявляются натощак. После приема пищи они могут стихать. Связано это с повышением концентрации соляной кислоты в желудке.

Болезнь по-разному протекает в периоды ремиссий и обострений. В основном признаки язвы желудка и двенадцатиперстной кишки следующие:

1.Болевые ощущения ноющего или схваткообразного характера, также могут быть слабоинтенсивными. В основном дают о себе знать натощак или непосредственно после приема пищи.

2.Не проходящая изжога, которая особенно ярко проявляется ночью и с утра.

3.Ощущение тошноты.

4.Отрыжка, имеющая горький или кислый привкус.

5.Ощущение тяжести в желудке и быстрого наполнения.

6.Рвота цвета «кофейной гущи» и появление стула черного цвета – наблюдается при появлении кровотечения из язв.

7.Снижение аппетита.

8.Очень острая, сильная боль в области живота или за грудиной, тошнота с рвотой, боль при напряжении мышц живота – такие симптомы характерны при перфорации язв.

По числу язвенных дефектов различают одиночные и множественные язвы; в зависимости от размеров язвенного дефекта выделяют язвы малых (до 0,5 см в диаметре), средних (0,6-1,9 см в диаметре) и больших (более 2,0 см в диаметре) размеров.

Обследования для подтверждения диагноза:

1. Общий анализ крови с тромбоцитами;

2. Кал на скрытую кровь;

3. Эзофагодуоденоскопия с проведением теста на H.pylori.

4.При рефрактерном течении ЯБ с целью исключения синдрома Золлингера-Эллисона рекомендуется исследование уровня гастрина в сыворотке крови и внутрижелудочное определение концентрации водородных ионов (pH) в желудочном содержимом (тощакового гастрина в сыворотке крови и определение pH в желудочном содержимом)

5.УЗИ органов брюшной полости (с целью определения газового пузыря [подозрение на перфорацию] или иной причины развития язвенного дефекта- например онкологического процесса).

Основные принципы диетического питания пациентов с язвенной болезнью включают частое (5-6 раз в сутки), дробного питания, механического термического и химического щажения. Из пищевого рациона необходимо исключить продукты, способные повышать секрецию пищеварительных ферментов и соляной кислоты и/или раздражающие слизистую оболочку: крепкие мясные и рыбные бульоны, жареную и копченую, соленую, маринованную пищу, продукты содержащие экстрактивные вещества (перец, горчица, приправы, специи, лук, чеснок).

Предпочтение необходимо отдавать продуктам, обладающим способностью связывать и нейтрализовать соляную кислоту (т.е. обладающим буферным действием): мясо и рыба (отварные или приготовленные на пару), яйца, молоко и молочные продукты. Разрешаются макаронные изделия, черствый белый хлеб, сухой бисквит и сухое печенье, молочные и вегетарианские супы, овощи (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста), каши, кисели из сладких ягод, муссы, желе, сырые тертые и печеные яблоки, некрепкий чай. Предпочтительным способом приготовления пищи является варка, тушение, приготовление на пару.

Ну и конечно в лечение входит  медикаментозное лечение. Ингибиторы протонновой помпы, препараты висмута, антибиотикотерапия и т.д.

На базе нашего учреждения принимают два высококвалифицированных врача гастроэнтеролога, которые расскажут про диету, назначать правильное лечение и совместно с вами добьются положительного результата.

Необходима предварительная запись по телефону:

40-70-43, 8 961 057-63-26.

"ВМТ-Здоровье" - медицинский центр