Когда вы живёте небольшой семьей, то расходы на электричество не особо ощутимы, но когда семья увеличивается, приезжают дети, внуки, живут родственники, то расходы взлетают в космос. Ходить по квартире и выключать за всеми свет и телевизор - это не моё. Поэтому я пересмотрел подход к потреблению электроэнергии в доме и научил своих близких рациональному отношению. Теперь я на 100% уверен, что электричество в хозяйстве тратится с умом.
Сделайте зонирование и поставьте проходные выключатели
Как правило, свет остается гореть в проходных помещениях, например, в коридоре, на веранде или на лестнице.
Часто нами движет обычная лень, а детьми порой и страх, которые не дают вернуться и выключить свет.
Схема проходных выключателей позволяет включить лампы одним выключателем (в начале пути), а выключить другим – по окончании движения. Длинные коридоры удобно разбивать на отдельные участки, чтобы не включать все освещение разом. Неплохо использовать неяркий дополнительный свет, чтобы реже пользоваться основным.
Поставьте датчики движения
Также можно использовать датчики движения и вообще не париться, выключен свет в ванной/ туалете/ кладовке или нет. Датчики движения - крайне удобная и полезная штука. Разница в датчиках зависит от угла обзора и механизма срабатывания. Есть приборы с небольшим углом (120–180°) и потолочные модели с 360° обзора.
- Инфракрасный датчик, улавливающий тепло, неэффективно ставить на кухне.
- Также не стоит забывать о домашних животных, на которых датчик может постоянно реагировать.
Используйте умные лампы, розетки, голосовые станции
Сейчас продается много ламп и светильников, которые работают не только от пульта, но и вайфая. Для этого не нужно заново делать разводку электрики в доме или квартире, что тоже очень удобно.
На пульте или в приложении смартфона можно регулировать интенсивность светового потока, выбирать режим и даже цвет освещения. Еще можно задавать разные сценарии включения и выключения света. Например, при вечернем просмотре телевизора верхний свет может отключаться.
В небольшой квартире для создания подобия умного дома достаточно смартфона и умных колонок, которые распознают голосовые команды.
Все умные лампочки основаны на светодиодах — это самая экономичная технология из существующих. О светодиодных лампах я уже писал ранее. Официальные исследования утверждают, что, заменив все лампочки в доме, вы сократите затраты на электричество примерно в 4 раза.
Полноценная система «Умный дом» обычно закладывается на уровне проектирования, строительства и ремонта. Она требует установки полноценных хабов, которые работают автономно, да и стоит недешево. Поэтому сейчас я о ней писать не буду.
Покупайте энергоэффективную технику
Планируя купить электронное бытовое устройство, следует обратить внимание на этикетку энергоэффективности. Самые энергоэффективные устройства принадлежат к категории А. Отдавайте предпочтение моделям с маркировкой А, А+, А++ и А+++.
Установите многотарифный электросчетчик
Многотарифный счетчик – удобное устройство и ставить его нужно обязательно (если есть такая возможность). Они делятся на двух-, и трехтарифные. Последние помогают сэкономить больше всего. Кстати, так вы сможете сэкономить даже на работе холодильника, который постоянно включен.
Используйте отложенный старт и запускайте стиральную/ сушильную и посудомоечную машинки ночью или ближе к утру, чтобы можно было повесить/ сложить вещи и убрать посуду.
Многотарифные счетчики, умнее приборы и высокотехнологичные устройства – это очевидные способы экономии. Но есть и народные советы, польза от которых на первый взгляд не так очевидна.
Экономьте на глажке белья
Лично для меня этот момент стал настощим открытием и облегчением. Сейчас много качественных искусственных материалов. Отдавайте предпочтение одежде из трудно мнущихся и, соответственно, легко разглаживающихся тканей. Это удобно, так как натуральная ткань после многочасовой езды в пробках выглядит неопрятно. Поэтому в нашей семье мы мало тратим времени и электроэнергии на глажку белья. И это действительно удобно!
Не оставляйте приборы в сети
Уходя из дома нужно не только выключать свет, но и электроприборы от сети. Кроме холодильника, конечно. Не следует оставлять в розетке зарядки, ноутбуки и другие бытовые приборы – они пассивно потребляют электроэнергию. Удобно подключать все зарядки и гаджеты к одному сетевому фильтру, который выключается единой кнопкой.
Утеплите дом или квартиру
Ничто так интенсивно не потребляет электроэнергию, как всевозможные обогревательные приборы. Самыми экономичными считаются инфракрасные обогреватели. Потребление кварцевых, керамических, карбоновых обогревателей составляет в среднем 1-1,5 кВт в час. Конвекторные обогреватели имеют плюс-минус такой же расход. Поэтому лучше позаботиться заранее и утеплить стены, полы, окна, двери, произвести дополнительный ремонт помещения.
Помню в советское время, когда дети были совсем маленькие, в нашем многоквартирном доме так плохо топили, что зимой без обогревателя было просто невозможно обойтись. Счетчик крутился как бешеный!
Многие могут сказать, что подобный подход требует определенных затрат. Безусловно! Но и вы не стоите на месте: обновляете технику, обустраиваете жилье, делаете ремонт. А как вы экономите электроэнергию? Делитесь своими способами в комментариях.