Все более и более набирают популярность бассейны чаша которых изготовлена из сваренных листов стали.
Не стоит забывать и про особый уход за бассейном, который имеет детали и элементы отделки, оборудование для водоподготовки, выполненное из нержавеющей стали (лестницы, поручни и держатели. водные аттракционы, противотоки, донные сливы и водозаборы, теплообменники, электронагреватели и др).
У нержавеющей стали, как материала изготовления есть свои особенности, которые необходимо учитывать, чтобы сохранить их визуальную эстетичность надолго.
Уход за покрытием из нержавеющей стали модно условно разделить на несколько этапов:
Подготовка к установке
Если мы будем говорить про элементы из нержавеющее стали, которые помещаются внутрь чаши, нужно помнить о необходимости удаления заводской смазки, которыми их покрывают для безопасной транспортировки и хранения.
Такую смазку стоит удалять не спиртовыми химикатами, с отсутствием растворителя, так как такие химикаты могут оставлять разводы и повреждать саму поверхность изделия, что может привести к недолговечности ее использования.
Отпечатки грязных рук также могут оставлять разводы и следы органических загрязнений на поверхностях, их тоже надлежит удалить, иначе под водой такие загрязнения будут окисляться дезинфектантами и сама реакция окисления будет происходить на поверхности, что может приводить к появлениям химических ожогов.
Мы рекомендуем использовать для удаления: жировых, природных, смазочных, органических загрязнений и подготовки элементов к установке в чашу КЕНАЗ сложные загрязнения. Средство бережно удалит загрязнения, сохраняя при этом поверхность не поврежденной. Важно соблюдать технологию работы с поверхностями из нержавеющей стали - выбирать неабразивные губки, мягкую ткань. Смывать остатки вещества КЕНАЗ сложные загрязнения водой, и обязательно вытирать насухо.
Эксплуатация бассейна
При эксплуатации бассейна, который выполнен из нержавеющей стали или имеет закладные элементы, элементы отделки и декора, необходимо внимательно следить за уровнем рН воды. Мы рекомендуем придерживать рН на верхней допустимых показателях, а именно 7,5-7,6 с целью предотвращения появления коррозии. Важно контролировать уровень рН воды постоянно, если рН будет в диапазоне 7,8-8,0 будет происходить выпадение солей кальция. Соли кальция и магния определяют такой критерий как жесткость воды, и они всегда будут присутствовать в бассейне.
При эксплуатации бассейна старайтесь избегать ситуаций, когда необходимо проводить шоковое хлорирование, а если Вы примите решение провести шоковую обработку воды, например при заливе свежей воды, от этого этапа невозможно отказаться, то сдерживайте уровень свободного хлора в рамках до 3,0 мг/л. С окислителями до указанной концентрации нержавеющая сталь практически не реагирует из-за защищающей его оксидной пленки. Однако превышение указанной концентрации ее легко разрушает и тогда металл проявляет активные восстановительные свойства. Учитывая, что показатели по активному кислороду для безопасной воды (применяется в частных бассейнах) должны иметь концентрацию по О2 в рамках 5,0-8,0 мг/л - применение такого типа дезинфекции в таких бассейнах не рекомендовано.
Разрушают защитную оксидную пленку и приводят к появлению коррозии и ржавчины (окислы железа) соли карбонатов, сульфатов, хлоридов. Сульфаты являются продуктом реакции серы из средств для регулировки рН на основе серной кислоты, в связи с чем рекомендовано применять КЕНЗИ-МИНУС СОЛЯНОКИСЛЫЙ, его концентрация позволяет безопасно и без дополнительных отличий от применения стандартных регуляторов на понижение рН избавиться от образования сульфатов в воде. Хлориды в бассейнах имеют безопасную норму содержания (ПДК) не более 700 мг/л.