- Первая в мире напечатанная книга была создана именно на немецком языке — и это была 42-страничная Библия.
- Германия стала первой среди европейских стран, которая перешла на летнее время ради экономии электроэнергии и угля. Это произошло 30 апреля 1916 года, в разгар Первой Мировой войны.
3. Компании Adidas и Puma были основаны братьями Дасслер, которые родились в Германии. Братья устроили настоящую кровную войну между компаниями и сделали свои детища мировыми брендами.
4. Кёльнский собор строили почти 700 лет, и он может вместить 40 000 человек.
5. Жители Германии могут без визы или с визой по прибытию путешествовать в 170 с лишним стран мира. Это рекорд среди европейских стран.
6. Братья Гримм были лингвистами и написали не сказки, а исследования немецкой народной культуры. Правда, весь мир воспринимает их творчество как детские произведения.
7. На немецком языке разговаривает более 105 млн человек во всем мире.
8. Потомки жены Йозефа Геббельса являются самой богатой семьёй в современной Германии.
9. В Германии нет наказания для заключённого, который пытается сбежать из тюрьмы. Так как ещё в 1880 году суд посчитал, что его оправдывает стремление к свободе — один из главных инстинктов человека.
10. В разное время столицей Германии были Ахен, Регенсбург, Франкфурт-на-Майне, Нюрнберг, Веймар, Бонн и Берлин.
11. 5500 бомб времён Второй мировой войны находят и обезвреживают в Германии ежегодно — в среднем 15 в день.
12. Дахау — концентрационный лагерь в Германии, открытый за шесть лет до Второй мировой войны.
13. Российский император Николай II, британский король Георг V и немецкий кайзер Вильгельм II, правившие во время Первой мировой войны, были двоюродными братьями.
14. В мировой классической музыке доминируют немецкие композиторы (и композиторы, родившиеся на исторической территории Германии), к ним относятся: Бах, Шуман, Мендельсон, Гендель, Бетховет, Вагнер, Брамс и другие.
15. Наиболее распространенная фамилия во всей Европе – это Мюллер. В Германии проживает примерно 320 000 человек с такой фамилией.
16. Чаще всего немцы называют своих любимых «Schatz» oder "Schatzi" (сокровище).
17. В немецком языке существует слово «Drachenfutter», что буквально переводится как «корм дракона». Так называют подарок своей жене — коробку конфет или букет цветов — который они вынуждены преподносить, провинившись в чём-нибудь, например, возвращаясь поздно домой пьяным.
18. Семестры в ВУЗах сдвинуты на месяц примерно (а то и больше), по сравнению с другими странами. Учеба начинается в октябре и апреле. Время экзаменов достаточно долгое — полтора месяца. Так что по экзамену в неделю — это нормально. Поэтому учёба зимой заканчивается к марту, а летом — в августе.
19. В Германии модульная система обучения. Это значит, что необязательно в конце семестра сдавать определенные предметы — главное, что при получении диплома они должны быть все сданы. А вот когда их сдавать и в каком порядке — личное дело каждого, хотя примерный план существует, чтобы легче было планировать.
20. По этой причине учёба может удлиниться на 2–3 года. Хотя средняя продолжительность учёбы (не включая магистратуру) семь лет вместо трёх (бакалавр) или пяти (диплом). Т. е. вечные студенты тут — это норма.
21. А ещё очень мало устных экзаменов. На некоторых специальностях их вообще нет.
22. Если завалить один экзамен три раза, можно попрощаться со специальностью вообще. И не только в этом университете — во всей Германии.
23. В предрождественское время в декабре продают, а иногда и раздают в университете глювайн. И да, его можно пить на паре. :)
24. В общежитиях ВСЕГДА каждому студенту выделена своя комната. Селить(ся) по двое просто нельзя.
25. Красивые немки есть. :) Молодые в своём большинстве очень ухоженные, даже если полные, а старшего возраста — спортивные. У этого поколения очень модно заниматься каким-нибудь атлетическим спортом типа велосипеда или ходьбы и бега, ходить в Биомагазин и много путешествовать
26. Выселить даже не платящего за жилье жильца в Германии крайне сложно. Жить в съемном жилье в Германии — норма. Три четверти населения живут в съемных квартирах и домах. Защищенность квартиросъемщика предельно высока. В съемном жилье живут даже самые обеспеченные слои населения.
27. Занятия музыкой более двух часов в день неприемлемы по отношению к соседним квартиросъемщикам и приравниваются к шуму — таковы в Германии законы, регулирующие аренду жилья.
28. В Баварии в течение рабочего дня человек имеет право выпить кружку пива.
29. Бездомные часто заводят собак. Они получают дополнительные деньги на их содержание.
30. Все деловые письма в Германии оканчиваются фразой «С дружеским приветом». Даже повестка о штрафе.
31. Слово «Иностранец» в Германии относится к ругательным.
32. Семейные пары русских с немцами достаточно редки, в силу слишком разного менталитета.
33. В кафе оставить официанту на чай больше одного евро расценивается как хорошие чаевые.
34. В Германии уволили популярную телеведущую за то, что она сказала, что при Гитлере построили хорошие автобаны.
35. Чтобы пойти на рыбалку в Германии, сперва нужно окончить соответствующие курсы. Где один из разделов будет посвящен тому, как обращаться с пойманной рыбой, чтобы она не испытывала лишних мучений.