Найти в Дзене
ЕДИНСТВЕННАЯ МАМА

Прошёл месяц как выполняем рекомендации детского стоматолога по сохранению зубов. Как изменилась ситуация

Рву на себе волосы, что раньше мне не попался этот стоматолог. Если бы я правильно ухаживала за зубами дочери, то, скорее всего, до такого состояния мы бы не дошли. 

Напомню: был прогрессирующий кариес, не критический, но требующий срочных мер. Иначе с такой динамикой в 2 года можно было остаться без зубов.

Теперь я радуюсь, что меняла стоматологов, пока не нашла последнего. С рекомендациями предыдущих всё становилось только хуже. 

Около 2 месяцев назад я нашла у дочери Кати чёрную точку на жевательном зубе и срочно снова побежала по стоматологам, нашла нового. Тогда я была в шоке: в нашем городе никто двухлетним детям кариес не лечит, чаще всего дети теряют зубы, причём очень быстро. А теряют они понятно как: пульпиты, страшная боль, удаление и жуткий стресс малышу с боязнью врачей на всю жизнь. Короче, врач сказала, что

нужно смириться с возможной потерей зуба, продолжать регулярный уход, и если до трёх лет зуб дотянет, то можно будет лечить с наркозом. А для этого ехать за 400 км в ближайший Красноярск или в Москву сразу лететь. 

Я категорически отказалась смириться с этим, уже мысленно придумывала как и куда ехать лечиться. 

Салют✋ Меня зовут Татьяна, и здесь я рассказываю о себе, дочери Катюше и наших с ней веселых приключениях.

Затем, как доктор прописал, я неделю протирала Катюне зубы хлоргексидином перед аппаратной чисткой в клинике. Спустя неделю каким-то чудом чёрная точка посветлела, но вокруг оставалось белое пятно декальцинации. 

И мы сходили в клинику на чистку и обработку. Стоматолог сняла налёт со всех зубов. С четырёх верхних передних резцов, которые вылезли самыми первыми, налёт удалился только частично. К сожалению, он уже не снимается, въелся в эмаль и кариозный процесс идёт 😢

После чистки доктор обработала все зубы составом с кальцием, фтором и фосфором. Сказала, что чистку и обработку нужно делать раз в 3 месяца и дала рекомендации по домашнему уходу. Всё, что она советовала, я выполняла, и это дало свой результат!

Сейчас понимаю, что всё время до этого неправильно ухаживала за зубами ребёнка. Катя мне не давала чистить зубы, была неправильная щётка или паста - неважно! Главное, что у неё всегда на зубах был налёт, который я не могла очистить, и он постепенно покрывал все зубы. А сейчас я увидела какими они могут быть чистыми, без налёта. 

Теперь расскажу, что именно мы делаем и какими средствами пользуемся. 

1.Поменяли пасту на фторсодержащую. Утром чистим elmex с аминофторидом для 2-6 лет, вечером curaprox со фторидом натрия 1450 для детей старше 6 лет. Доктор прописала пасту с повышенным содержанием фторида, чтобы заморозить кариозный процесс. 

Пасты эти совсем не бюджетные, но это мне уже неважно. Самое главное, что у нас есть эффект. 

Единственный минус - вкус у обеих. У curaprox арбузный вкус, Катя его ещё как-то выносит. А у Elmex вообще мятный, она её терпеть не может. 

Теперь уже пасты портят всё удовольствие от чистки зубов.

-2

2.Поменяли щётку на электрическую звуковую revyline для детей 1-5 лет. 

Щётка - огонь! Мне удалось её получить до нового года и положить в подарок от деда Мороза. А до этого я «подогрела» Катю, сказав, что мама отправила срочное письмо Дедушке, чтобы он подарил Кате лучшую в мире зубную щётку, красивую, весёлую и которая сама всё чистит. Катюня прямо в Новый год её и опробовала. Щётка-жираф светится разными цветами, есть три режима, отсчитывает 2 минуты и сама выключается. Доча её обожает! Если бы не противные пасты, она бы целыми днями чистила себе зубы сама. До этого я больше года её мучила чисткой, ни одна чистка не проходила без слёз и уговоров. Нужно было только поменять щётку! 

Кстати, со светом от щётки хорошо просматриваются все зубки и горло, это очень удобно!

Единственный весомый минус у щётки - цена. Я покупала её за 1800 р. Плюс каждые три месяца нужно менять насадку. 2 штуки стоят около 700 р. Но если подумать, сколько будет стоить лечение зубов (если лечить с наркозом, то счёт идёт на десятки тысяч) и валерианка, то про цену щётки и пасты забываешь.

Уж не знаю, что именно, пасты или щётка, или всё вместе, но теперь зубы наши выглядят чистыми всегда! Въевшийся налёт на передних резцах сохраняется, но уже не разрастается. Скорее всего, в будущем нужно будет лечить или как-то восстанавливать эти зубы. Дырочка на жевательном зубе визуально не увеличивается, а белый декальцинированный участок исчез.

Помимо этого мы соблюдаем ещё пару правил. После каждого приёма пищи чистим зубы. После обеда просто щёткой с водой. Не кусочничаем. Перекусы если случаются, то обязательно полоскаем рот водой. Вообще учу дочь всегда после еды полоскать/запивать чистой водой.

Теперь ждём следующей чистки у стоматолога, посмотрим, что скажет. 

Все рекомендации стоматолога можно почитать здесь.

Друзья, спасибо за ваш интерес к моему! Для развития мне важна ваша обратная связь - возможно, вам хотелось бы побольше узнать обо мне или Катюше? Задавайте свои вопросы, делитесь опытом. До скорых встреч снова!

Ваша Единственная Мама