Найти тему

Цель в жизни. Куда и за кем?

Со всех утюгов кричат о постановке целей и то, кааак же это важно. До 29 лет я понятия не имела, зачем это нужно, если многое итак понятно. Бери и делай то, что можешь делать в эту секунду.

Но последний год показал, что всё не так однозначно.

Как оказалось, если не ставить цель самостоятельно, то значит..

🔻 Ты движешься к чужой цели

Это происходит с детьми до 18 лет, они как раз идут за родителями.

Если не научиться ставить свои цели и дальше, то действующие лица будут разными, но суть одна. Те же родители, подруги, парень, муж, дети - они решают, куда ты идёшь.

🔻 Ты движешься по пути «от противного». И страх – твоя цель

Боюсь, поэтому буду делать всё, чтобы этого не случилось. Но как известно, наша психика не знает частицы «не». Поэтому «я не стану женщиной как мама» приводит к тому, что такой и становишься. Поэтому страхи и становятся целью.

🔻 Цель под прикрытием

Это такая штука, когда «пока буду просто жить». Вроде бы ты осознаешь уже, что цель нужна, но типа выбираешь вместо неё процесс. Жить/учиться/ быть мамой/ смотреть фильмы/ болеть/ лечиться.

Самое противное тут, что психика наша находится в этот момент в трансе и цепляется за всякую дичь, лишь бы вырабатывать энергию. Потому что энергия дается на цель. А если цель = процесс, то это жутко стрессово. Неизвестно, когда он закончится. Неизвестно, сколько нужно энергии, а вдруг не хватит? А вдруг не выживу?

Вот и находишь опорные точки и возвращаешься в первые два пункта. Цепляешься за цели других или бежишь от страхов. Как же иначе?

Куда летит ваша стрела?
Куда летит ваша стрела?

🔺 Есть и другой путь.

Ставить цели самостоятельно.

Но это бывает страшно. Вдруг не приду? Ведь я когда-то поверил, что у меня может не получиться. Что я могу совершить ошибку, не справиться. И что тогда?

Если вы представите себе ребёнка, который видит желанное впереди, то вам не придет в голову задавать этот вопрос. «Он и не справится??». Да он весь дом поднимет на уши, научится вертеться/ползать/ катиться кубарем, но достанет то, что ему нужно. Грудь/конфету/игрушку/маму. Это будет его.

•••

Мы почему-то думаем, что во взрослой жизни что-то ломается. Но по факту — потолок возможностей улетает в Космос.

Нет мамы, которая может запретить.

Мы умеем ходить/ говорить / знакомиться/ думать/ просить/ если что-то не умеем, то умеем найти, где узнать. И научиться.

Получается всё элементарно:

✅ Есть цель – есть инструменты – делай до тех пор, пока не получишь результат.

НОООО. Что начинается?

Да куча всего начинается.

Но если привести всё к единому ответу, то мы мозг свой (вместо придумывания вариантов решений, путей к желаемой цели) загружаем прошлым опытом, страхами, стыдом, голосами людей, у которых НЕ получилось и тд. И мозг как мясорубка раз за разом прокручивает это мясо, которое своим тухлым запахом изо дня в день разгоняет любые цели и стремления. Больше крутишь - больше воняет. И дольше и глубже находишься в жопе.

ЧТО ДЕЛАТЬ? 😶‍🌫️

И тут очередной мой инсайт. Что самое главное, что важно освоить каждому человеку в жизни – САМОКОНТРОЛЬ.

Будет он – будет всё.

Остановка мясорубки, прописывание целей/подцелей и вовремя их выполнение. Остановка во время поедания 10 шоколадки, поднятие задницы и выход в люди. Будет останавливаться крик на ребёнка, опускаться замахивающаяся на него рука. Закрываться рот, когда захотелось сказать гадость близкому человеку. Привычки сформируются новые, потому что ОН не позволит слиться. Мы движемся к цели. Остальное — в топку.

Да много чего тогда меняется. А всего-то одна маленькая вещь. Взять свою жизнь в свои руки и забыть вообще, что хоть кто-то может на тебя хоть как-то повлиять.

И именно отсюда идёт понимание, что никто никому ничего не должен. Потому что я дам себе сам всё, что нужно. Найду способы. И другим ещё в процессе подскажу. Потому что когда я полностью контролирую себя и свою жизнь, тогда у меня есть ВСЁ, что нужно. Берите! У меня никто ничего не сможет забрать. А если так произойдёт – я смогу снова.

И так тесно-тесно переплетаются такие разные понятия как взрослость, целеполагание, самоконтроль. Такие они глобальные и такие простые. Делай, и всё будет. Если тебе больше 18, то ты 100% в итоге справишься.

Если пока нет, то ты ещё в пути.

Вперёд!