Недавняя новость: с продаж снимают игрушки Хагги Вагги. В них обнаружено повышенное содержание фенола. У меня нет внуков, поэтому я до недавнего времени о таких монстрах в детском мире и не подозревала. На мой взгляд, пора бы детей и от других чудовищ оградить.
Вспомнились игрушки из моего и вашего счастливого детства. Выпускали их на специальных фабриках под контролем государства. Качественные, функциональные, натуралистичные.
Куклы и лошадки, танки и солдатики отражают историю нашей страны. В 1930-е годы производство детской радости контролировал Комитет по игрушке. В эти годы выпускали кукол-пионерок, автомобили, животных, револьверы, ружья, пожарных, красноармейцев, кубики и посуду.
Запрещены были уродливые по форме игрушки, а также идеологически вредные. Например, копилки. Производились модели военной техники. Конечно, не у всех родителей была возможность купить настоящие добротные игрушки, детям из провинции приходилось довольствоваться самоделками.
В годы Великой Отечественной войны новых игрушек почти не производили, дети обходились самодельными куклами из лоскутков, набитых опилками или паклей. Мальчишки играли в войну с автоматами, выпиленными из досок, гоняли мячи из тряпок, скрученных в комок и связанных веревкой. А еще можно было вырезать свистульку из дерева или слепить фигурки из глины.
В цехах для производства игрушек использовались отходы производства. Из них получались солдатики, автоматы, военная техника.
Уже с 1944 года в освобожденном Киеве начался выпуск трехколесных велосипедов и жестяных игрушек. В послевоенное время появились куклы в национальных костюмах и кукол, одетых в представителей различных профессий.
В 50-е годы для советских девочек и мальчиков дошкольного и школьного возраста появились развивающие игры, например, наборы «Юный техник», «Химические опыты» и другие.
А еще самолеты, лодки, корабли, лошадки.
Именно тогда были выпущены металлическая юла, заводные плюшевые медведи. И куклы из резины.
В 60-е годы успехи СССР в освоении космоса стимулировали промышленность к выпуску космонавтов и ракет. Игрушки были дешевыми, но художественные качества порой оставляли желать лучшего.
Дети могли играть в продавца, парикмахера, швею или доктора с помощью игрушечных наборов. Появилось много настольных игр.
Более дешевые и прочные полиэтиленовые игрушки пришли на смену целлулоидным.
Расцвета производство игрушек достигло в 70-е годы. Именно тогда игрушки стали более яркими. Наверное, у каждого ребенка была мягкая игрушка: собачка, медвежонок, волк или заяц из «Ну, погоди!», Кот в сапогах, Чебурашка или Крокодил Гена.
Мальчишек радовали модели почти всех советских автомобилей. Модели военной техники выполнялись с соблюдением реальных пропорций.
Конечно, качество и количество игрушек напрямую зависело от благосостояния родителей. Не всем было по карману купить сложную заводную игрушку или электрическую железную дорогу.
Но под рукой любого ребенка был обруч, мяч, кукла, машинка, пупс-голыш, которые так скрашивали наше детство.
А с какими игрушками играли в детстве вы? Делитесь в комментариях!