Начало тут.
Примерно год, как я проводила мониторинг объявлений о продаже домов в маленьком городке моего детства. Критерии были просты:
- Это должно быть дешево - так, чтобы я могла взять кредит на покупку домика и осуществить косметический ремонт
- Должен быть большой участок... ну как большой. Хотя бы соток 6, для начала. Потому что хочется сажать деревья и кустарники, а не только цветы
- Лучше, чтобы это была часть дома - в другой части хорошо бы, чтобы постоянно жили люди - как профилактика неприятных событий в зимние месяцы, когда мы не сможем часто посещать домик
- Недалеко от лесов и озер - самых живописных мест, куда можно без проблем добраться с ребенком
На мой взгляд, критерии не таки уж и фантастические... но ничего подходящего очень долго не поворачивалось. И вот...
... И вот появилось то самое объявление, которое соответствовало всем критериям! С хозяином созвонились быстро. По фотографиям было конечно видно, что часть домика очень старая, и соседи как-то странно пристроили вплотную высоченную стену своего дома к этой маленькой старой половинке. Однако надо было срочно ехать и смотреть.
Честно говоря, когда я покупала билет на поезд, я не сомневалась, что поездка моя решающая, и я обязательно куплю это половинку домика. Все складывалось более, чем удачно... к сожалению, только в моих фантазиях.
И вот, настал мой единственный выходной. Я встала в 5 утра, чтобы собраться, и отправилась на поезд. Поезд шел 2 часа. К моменту прибытия в городок еще не рассвело. В городке было гораздо холоднее, чем в Санкт-Петербурге, что я моментально ощутила даже через свои мощные зимние ботинки. Ноги начали замерзать практически сразу, однако я самоотверженно двинулась навстречу мечте - вот-вот я дойду до этого домика, все согласую с хозяином и поедем оформлять покупку. Этими мыслями я и грелась. Воздух свежий, ледяной, иногда с нотками дымка, доносившимися ветром от частного сектора. Было холодно, волнительно, приятно.... я как будто снова оказалась в детстве, слышала далекий лай дворовых собак и мне нетерпелось ворваться в этот новый этап своей жизни....
Хозяин уже ждал. Ну как - ждал. Он был в огромных сапогах выше колена, однако не предпринял до моего приезда ни одной попытки более менее расчистить вход в домик. Чтобы пройти к калитке, надо было преодолеть расстояние в 10 метров сугробов. Конечно я вдохновленно влезла на сугроб, куда сразу же и провалилась по пояс, вместе с моими ботинками. В них попал снег, и я поняла, что ощущение отмороженных пальцев на ногах - это не более, чем ощущение, а настоящий холод - вот он! Снег в моих ботинках. Из сугроба я выбралась, только чтобы со следующим шагом провалиться снова. Таком образом, непросто, но настойчиво, удалось добраться до калитки... чтобы не суметь ее открыть. Она намертво примерзла, и еще минут 10 было потеряно на этапе попыток отковырять калитку из профлиста из ледяных тисков. Хорошо, что моя фигура позволила мне пролезть в узкую щель, которая образовалась после того, как часть калитки погнулась. В принципе, это можно было назвать победой - я оказалась на участке!!!
Здесь началось самое громкое разочарование моего последнего года поисков того самого домика.
Ряд ветхих соседских сараев с навешенными на них тарелками НТВ-плюс преграждал проход к входной двери и не предполагал хоть какую-то возможность эти сараи снести.
Сам домик, как и предполагалось, был более, чем ветхий, и в принципе я готова была с эти смириться, если бы не тот факт, что все окна его выходили на... соседский участок. При этом разделение участка было более, что странное... Про соседскую пристройку хотелось бы что-то сказать, но фотографии лучше помогут понять весть ужас происходящего.
Кстати, про чердак. Официально выхода на чердак из этого домишки нет, поэтому этот чердак тоже принадлежит соседям. Можно дополнительно обратить внимание на сток из фундамента этот жуткой пристройки, направленный прямо под окна соседей.
Вопросов возникало много. Например, как соседи могли столько лет жить во вражде, которая переросла в такие чудовищные архитектурные решения, однако вопроса - покупать или нет - не осталось.
Я была расстроена и разочарована. Знакомый риэлтор у тому времени уже приехал ко мне, оценил мое настроение и повез меня кататься по городку и показывать другие возможные варианты. В машине я немного отогрелась, и... ничего подходящего для себя больше не увидела. Меня довезли до придорожного кафе, где я смогла зарядиться горячим кофе, после чего я ни с чем отправилась на вокзал... Разочарованная, уставшая, замерзшая... потратившая свой единственный выходной.
Но, как известно, отрицательный результат - тоже результат, и он позволил мне сделать следующий нерешительный шаг.