В прошлом году несколько скважин на Кавминводах уже были возвращены государству, сообщает корреспондент NewsTracker.
Крупный производитель минеральной питьевой воды — «Объединенная водная компания» (ОВК) — может лишиться одного из основных источников на Кавказских Минеральных Водах. Генеральная прокуратура подала иск с требованием признать право собственности Российской Федерации на скважину № 79, расположенную на западном склоне горы Бештау в 1,2 км восточнее города Лермонтова. Вместе с ней в собственность государства требуют вернуть надкаптажное сооружение и земельный участок, на котором находится источник.
Иск был подан еще в июле 2022 года. Соответчиками выступают администрация города Лермонтова и управление земельных и имущественных отношений муниципалитета. Решение по иску еще не принято.
На сайте «Объединенной водной компании» говорится, что «скважина № 79 на участке Бештаугорского месторождения является собственностью» предприятия. Эти источники минеральных вод были открыты в 1956 году у подножья горы Бештау на западном фланге Бештаугорского месторождения урана. Скважина № 79 — одна из самых глубоких скважин России, ее глубина — 1982 метра. Из нее добывают воду хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатного кальциево-натриевого кремнистого состава с минерализацией 4–7,5 грамма на литр.
ООО «Объединенная водная компания» является одним из крупных производителей минеральной воды, безалкогольных и прохладительных напитков. Компания выпускает напитки под брендами «Талая», «Наша няня», «Тау-су», «Славяночка», «Заповедник здоровья» и другими.
Компания подконтрольна УК «Интеллект Капитал» Александра Михалева. Доли в уставном капитале производителя также принадлежат Роберту Чагарову и офшорной Stratford Investing Corporation, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. В 2021 году выручка предприятия составила 1 млрд рублей, а чистая прибыль — 446 тысяч рублей.
Как сообщал NewsTracker, в 2022 году прокуратура дважды добивалась возвращения в собственность государства источников и скважин на Кавминводах, которые ранее перешли в частные руки. В мае стало известно, что суд постановил вернуть в собственность РФ две скважины кадастровой стоимостью 3,4 млн рублей, в декабре — еще четыре скважины стоимостью 7 млн рублей.