Найти тему
ЗВЕЗДНЫЙ СОЦИУМ

35 стран против допуска России Беларуси на Олимпиаду, хотя это не рекорд: сразу 65 государств объявили бойкот ОИ-1980 и провели свои Игры

Страны все более открыто высказывают свою позицию по допуску России и Беларуси на ближайшие Олимпийские Игры 2024. Ранее глава МОК Томас Бах пошел на смягчение позиций и заявил, что бан "по национальному признаку невозможен", а значит стоит рассмотреть возможность допуска спортсменов России и Беларуси на Олимпиаду в Париже в 2024.

-2

Сейчас многие спортсмены и спортивные болельщики высказываются против этого. Их аргументы понятны: это позорит, даже унижает страну, и соответственно наш НОК не должен идти на эти условия. Но давайте чуть вспомним историю.

-3

Легендарные Олимпийские Игры 1980. Олимпиада в Москве, впервые в Восточной Европе, в социалистической стране. Надо отметить, что наш Комитет подавал заявку еще на Игры 1976, но тогда победила Канада. За право проведения Игр-1980 мы боролись с Лос-Анджелесом, который к слову провел следующую Олимпиаду, которую в свою очередь уже бойкотировала СССР и ряд других стран.

-4

Тем бойкота Игр не нова. Все ту же Олимпиаду-80 бойкотировали аж 65 (!) стран, в итоге в ней принимали участие всего 80 государств, и это третий антирекорд.

Однако некоторые спортсмены из этих 65 государств все-таки принимали участие, получив соответствующее разрешение своего НОК, выступали под нейтральным флагом МОК или своего НОК.

Бойкот был объявлен из-за введения советских войск в Афганистан в 1979 году. Что ж, история имеет свойство повторяться.

-5

Министр спорта Литвы Юргита Шюгдждинене заявила, что 35 стран не поддержат участие России и Беларуси в Играх 2024. Среди них США, Германия, Япония...

На самом деле противоречий очень много. Что далеко за примером ходить. Поразил мэр Парижа, столицы ближайшей Олимпиады, Анн Идальго. Меньше чем за две недели она резко изменила свою позицию. Смотрите сами:

-6

27.01.2023/ "Я думаю, что это важный момент для спортсменов, и их нельзя лишать соревнований. Ни один спортсмен не может быть отстранен от соревнований только на основании своего паспорта".
07.02.2023/ "Я бы хотела, чтобы их не было… Пока продолжается этот конфликт, эта российская агрессия против Украины, невозможно, чтобы российская делегация как ни в чём не бывало приехала в Париж, в то время как в Украине продолжаются эти события… Я против приезда российской делегации на Игры в Париже, если конфликт на тот момент ещё будет продолжаться".

Абсурдные позиции, которые показывают отсутствие принципиальности и политики "держу нос по ветру". Вопрос остается вот какой: кто кого передавит?

-7

Министр спорта России Олег Матыцин изложил свою позицию. Он принципиально не допускает диктовать условия для участия спортсменам. Он подчеркнул, что более месяца назад НОКи этих стран поддержали решение МОК об участии атлетов из России. А значит оказывается давление.

Так как же быть нашим атлетам? Стоит ли выступать на условиях МОК?