Найти тему
ВУЗОПЕДИЯ

Для чего нужно сходить на День открытых дверей в вузе?

Дни открытых дверей проходят практически во всех высших и средних профессиональных учебных заведениях. Обычно в год проводится от одного до трех подобных мероприятий. Предназначены они как для абитуриентов, так и для их родителей.

Как проходит день открытых дверей?

Масштаб мероприятия зависит от конкретного вуза. В топовых учебных заведениях устраивают настоящий праздник: вход в вуз и фойе украшают композициями из воздушных шаров, приглашают представителей СМИ, гостей встречают ростовые куклы, студенты презентуют концертные программы. В этот день в вузе царит праздничная атмосфера.

Каждый факультет подготавливает собственный стенд, где рассказывает о своей жизни и достижениях, гостям раздают брошюры и буклеты с историей вуза и полезной для абитуриента информацией. Ребята могут пообщаться с представителями приемной комиссии, узнать, что нужно для поступления на бюджет. Традиционно перед собравшимися выступает ректор вуза. Далее слово передается деканам каждого факультета.

Отдельное внимание уделяется карьере будущих выпускников, ведь абитуриентов и их родителей интересует не только получение профессии, но и перспективы трудоустройства. Ребятам рассказывают о том, где они смогут работать после окончания вуза, на какую зарплату рассчитывать, знакомят с историями успеха выпускников. Вузы представляют компании-партнеры (если таковые имеются), где студенты могут пройти практику и впоследствии построить карьеру. Часто на мероприятиях присутствуют представители этих компаний.

Иногда гостям предлагается принять участие в различных викторинах и квизах, чтобы проверить свои знания.

Некоторые вузы проводят онлайн-трансляции для тех, кто проживает в другом городе или по какой-либо причине не смог присутствовать на мероприятии.

Для чего нужен День открытых дверей?

Многие старшеклассники еще не знают, чем хотели бы заниматься в жизни. День открытых дверей помогает им определиться с профессией и вузом. Сделать это, не посетив учебное заведение, достаточно сложно. Мероприятие дает школьнику возможность увидеть, как организован учебный процесс в конкретном вузе, оценить, насколько хорошо оснащены аудитории и лаборатории, сравнить различные профессии.

День открытых дверей необходим не только школьникам, но и их родителям. Иногда папы и мамы не могут посоветовать ребенку, какой факультет выбрать. На мероприятии взрослые могут убедиться, что выпускники вуза действительно востребованы на рынке труда.

Одиннадцатиклассники часто волнуются и не могут приступить к экзаменам. Посещение вуза даст им много полезной информации о предстоящих испытаниях, поможет справиться с волнением и почувствовать себя увереннее.

Как подготовиться к визиту в вуз?

Посещение вуза требует определенной подготовки. В этом случае вы получите максимальную пользу.

Итак, перед тем, как отправиться на День открытых дверей, нужно:

  • Если вуз проводит вебинары, то обязательно посмотреть их.
  • Заранее узнать, какой общественный транспорт идет до вуза. Спланируйте маршрут, чтобы успеть к началу мероприятия. Так вы сможете понять, будет ли вам удобно ездить на учебу каждый день на протяжении нескольких лет.
  • Внимательно изучить сайт вуза. Уточните, какой минимальный проходной балл необходим для поступления, предоставляется ли общежитие, если вы иногородний, есть ли ДВИ и на какую стипендию вы сможете рассчитывать.

Лайфхак: чем заняться на Дне открытых дверей?

Мы подготовили для вас сценарий посещения Дня открытых дверей.

Послушайте официальную часть

Постарайтесь не опаздывать и прийти к началу мероприятия. Это поможет вам уловить всю важную информацию. Вероятно, ректор и деканы факультетов в своем выступлении поднимут волнующие вас вопросы. Возьмите с собой блокнот и записывайте в него все ключевые моменты. Даже если вам будет скучно слушать выступления, не делайте поспешных выводов. Вполне вероятно, что лекции будут проходить намного интереснее. Часто гостей приветствуют заведующие кафедрой или члены приемной комиссии, а не кто-то из будущих преподов.

Пообщайтесь с представителями приемной комиссии

Постарайтесь получить информацию, которую не нашли на сайте. Обязательно запишите все ответы, чтобы потом провести сравнительный анализ учебных заведений.

Задайте следующие вопросы:

  • Имеет ли вуз аккредитацию по интересующему вас направлению?
  • Как проходит практика? Оказывает ли вуз содействие при трудоустройстве выпускников?
  • Какое количество дополнительных баллов выдает вуз за те или иные достижения?
  • Имеется ли возможность перевода на другое направление, если вам что-то не понравится?
  • Есть ли места в общежитии? Каким образом происходит их распределение?
  • Сколько стоит обучение на коммерческом отделении? Как вносится оплата? Есть ли возможность перевода на бюджет?

Внимательно осмотрите здание, в котором вам предстоит учиться

Помните, что провести в стенах вуза вам предстоит следующие четыре-пять лет, поэтому очень важно, чтобы вы чувствовали комфорт. Прогуляйтесь по коридорам, загляните в аудитории и лаборатории. Вас могут ожидать как стандартные помещения с простой мебелью, так и современные пространства с зонами отдыха, картинами и фотографиями на стенах. Все зависит от конкретного вуза. Зайдите в столовую и изучите меню. Полноценное питание ― залог хорошей учебы! Если вы любите спорт, зайдите в спортзал, оцените его оснащение.

Пообщайтесь со студентами

Обязательно поговорите с теми, кто обучается в данном вузе. Это поможет вам получить независимую оценку. Уточните, довольны ли студенты учебной программой, отношением преподавателей и т.д. Узнайте, какие мероприятия проводятся в вузе. Постарайтесь найти ребят, проживающих в общежитии, и поспрашивайте об условиях. Не стесняйтесь подходить к незнакомым людям ― студенты обычно легко идут на контакт.

Не забудьте взять раздаточные материалы!

Обычно вузы раздают много печатных изданий: справочники, брошюры и т.д. В них изложена вся актуальная информация по факультетам и специальностям, срокам обучения, вступительным испытаниям и т.д.

Ни в коем случае не останавливайтесь на единственном вузе! Даже если он вам очень понравился. Постарайтесь посетить как можно больше учебных заведений. Тогда вы сможете сделать правильный выбор.

Как узнать о Дне открытых дверей?

Обычно вузы проводят Дни открытых дверей в начале учебного года, зимой и в конце весны. Информация о мероприятиях публикуется на официальном сайте и в социальных сетях вуза. Она доступна в новостном разделе или на главной странице. Некоторые высшие школы могут попросить пройти регистрацию.

В вузах проходят не только Дни открытых дверей, но и различные вебинары и мастер-классы для будущих абитуриентов. Иногородние старшеклассники могут принять в них участие дистанционно. Полный список мероприятий, а также информацию о дате, месте и формате их проведения вы найдете в календаре абитуриента. Здесь же вы сможете записаться на участие.