Найти тему

Швабра вместо подголовника, ножные бормашины: история стоматологической службы республики

Стоматологической службе Республики Алтай исполнилось 110 лет.

В 1913 году в Улалу приехала зубной врач Анна-Хая Мишкинд, которая проработала до 1944 года. В 1922 году в документах фигурируют фамилии зубных врачей Марии Кондаковой, Орловской, Комарова. В этот период уже существовал прейскурант «зубных работ». По нему видно, что в то время уже производились работы по протезированию, лечению, удалению зубов. Как говорилось в документе, «пломбирование и удаление зубов всем застрахованным и крестьянам беднякам производится бесплатно».

С 1935 по 1973 год в Ойрот-Туре, а затем в Горно-Алтайске работала зубной врач Нина Костюкевич. В 1946 году после окончания Томского мединститута к работе приступила молодой специалист, стоматолог Анна Суворова. Она проработала до выхода на пенсию, рассказали в региональном Минздраве.

В конце 50-х годов из-за нехватки зубоврачебных кадров в Барнауле производили набор фельдшеров на трехмесячные курсы. Их переучили на зубных врачей. Эти курсы окончили Варвара Пирогова и Майя Ченчаева.

Зубные врачи занимались санацией полости рта беременных, призывников, детсадовцев, школьников. Прием вели на стуле, вместо подголовника привязывали швабру. Бормашины были ножными, электричество тогда зачастую давали лишь в вечернее время.

В 1956 году начала работать стоматолог Полина Смирнова. Она много ездила по области, занималась организацией стоматологической помощи. По распределению в регион приехали стоматологи Борис и Римма Диченко, Светлана Гусельникова, Галина Титова, Лидия Петрова.

В конце 60-х годов в Горный Алтай прибыли молодые специалисты Клавдия Кулинич, Римма Романенко, Александр Романенко, Нина Вышемирская, Галина Карнаух, Ирина Бардышева. В это время стоматология занимала два кабинета в деревянном доме во дворе поликлиники (сейчас там находится лаборатория кожно-венерологического диспансера). В одном кабинете проводилось лечение, удаление зубов, в другом — ортопедический прием. Там же находились три зубных техника.

С 1969 по 1979 годы зубной кабинет «перерастает» в стоматологическое отделение областной больницы и занимает большую часть площади второго этажа дома по улице Социалистической, 21.

В начале 70-х годов в Горно-Алтайск приехали стоматологи Магометэмин Каримов, Шамсун Шамсунов, Людмила Лейбенко, Татьяна Наволокина. В это же время приступили к работе стоматологи из Горного Алтая Клавдия Каримова, Маргарита Чанчиева, Александра Белекова, Галина Угрюмова, Анатолий Володин, Галина Барсукова, зубные врачи Наталья Соломатина, Светлана Савранкина.

С 1979 по 1989 годы стоматологическое отделение находилось в приспособленном для этого помещении первого этажа пятиэтажного жилого дома по улице Ленкина, 2. Ортопедический кабинет располагался на втором этаже городской поликлиники.

По данным министерства, на сегодняшний день в регионе специализированную помощь населению оказывают Республиканская стоматологическая поликлиника и Стоматологическая поликлиника № 2. Стоматологические кабинеты работают при районных больницах. Также свои услуги предоставляют более 15 частных кабинетов. С 2022 года в десяти районах республики функционируют мобильные стоматологические комплексы.

Напомним, ежегодно 9 февраля отмечается Международный день стоматолога.