Найти тему
Поллианна

Удаление молочных зубов. Антистрессовый подход

Показанием к удалению молочных зубов могут быть несколько факторов:

• молочный зуб готов уступить место постоянному

• запущенный случай, когда зуб не лечили и спасти его уже невозможно

• травма зуба вследствие падения с сильным ушибом

Даже при естественной смене зубов, когда молочный зуб уже подвижен, и доктору нужно всего лишь помочь ему безболезненно покинуть свое место, ребенок в большинстве случаев может испытывать страх. В этот момент очень важно помочь ему настроиться на процедуру удаления. Лучше всего, чтобы удалял зуб знакомый ребенку детский стоматолог с дополнительной квалификацией хирурга, к которому он уже приходил лечить зубки и проводить гигиенические мероприятия. В присутствии доктора, с которым у него есть контакт, ребенку легче настроиться на предстоящее событие. Удаление происходит под местной анестезией, в игровой форме, и обычно дети легко переносят эту процедуру. Но иногда ребенок приходит с воспалением, с опухшими щечками. Это случается, когда ситуация запущена — зуб давно разрушен или воспалительный процесс после лечения не был окончательно снят. В таких обстоятельствах помимо обезболивающих средств будет особенно важен правильный психологический подход. Наши врачи понимают это и обладают необходимыми навыками.

Удаление молочного зуба при естественной смене зубов

Молочные зубы меняются постепенно, начиная с 5 лет. Иногда они довольно легко выпадают сами, иногда приходится обращаться к детскому хирургу-стоматологу, который помогает этим зубкам освободить место для постоянного зуба. Родители приводят малыша, чтобы вынуть этот зубик и положить в коробочку, а потом отдать зубной Фее и ждать, когда «проклюнется» новый зубик – крепкий, красивый, постоянный. Естественная смена зубов происходит в разном возрасте – нижние резцы меняются уже в 5-6 лет, верхние – в 6-7, молочные моляры – в 8-11 лет, последними выпадают клыки – в 11-13 лет.

В норме корни молочных зубов постепенно рассасываются (происходит резорбция - рассасывание), поэтому к моменту своей смены зуб «шатается». Когда приходит время, и зачаток постоянного зуба уже близко, он начинает выталкивать молочный зуб, который становится подвижным, чувствительным и мешает прорезыванию постоянных зубов. Подвижные молочные зубки мы благополучно удаляем.

-2

Удаление больных молочных зубов

Почему приходится удалять больные молочные зубы?

Безусловно, лучше, чтобы молочные зубы отстояли весь положенный срок. Когда появляется пустое место, остальные зубы смещаются, и потом приходится исправлять прикус. Но когда больной молочный зуб уже подпирается зачатком постоянного зуба, может развиться воспаление, и этот зачаток будет поврежден. В этом случае оставлять больной молочный зуб нельзя.

У детей очень быстро происходит процесс превращения кариеса в пульпит и периодонтит. Пульпу с нервными волокнами прикрывает очень тонкая стеночка. И зачастую, если дырочка даже совсем маленькая, нерв зуба поражается, поэтому молочные зубы надо лечить незамедлительно. Перед лечением мы обязательно делаем снимок. Случай, когда на снимке уже видны изменения костной ткани вокруг корней молочного зуба, является прямым показанием к удалению. Такой зуб, к сожалению, лечению не подлежит.

В ситуации, когда воспаление не купировано (не снято) и нарастает, хирургическое вмешательство переносится тяжелее, так как в воспаленных тканях анестезия действует хуже, чем в спокойных тканях. К тому же, долго болевший зуб уже измучил ребенка, малыш устал от боли и не в силах реагировать на уговоры. В такой ситуации всем взрослым участникам требуется понимание и немного терпения. Эффективные и безопасные обезболивающие средства, а также профессионализм наших стоматологов-хирургов обеспечивают благополучное решение этого наболевшего вопроса. После удаления больного зуба, доктор назначает необходимые антибиотики, и с их помощью воспаление уходит. В дальнейшем, чтобы не допустить смещения зубов, следует обратиться к врачу ортодонту, который поможет предотвратить развитие патологий прикуса.

Удаление молочных зубов вследствие травмы

Дети часто падают, и бывает, что при сильном ударе о бордюр, качели и т.п., ребенок получает травму — может произойти смещение постоянного зуба или его вывих. Хирурги-стоматологи нашего Королевства вернут травмированный зуб на место и закрепят специальными подвязками, чтобы он прижился на прежнем месте.

Иногда, травму получают во время игры, например, в хоккей. При ударе клюшкой или шайбой может не только отколоться кусочек зуба, но и сломаться его корень. В последнем случае, к сожалению, постоянный зуб приходится удалять.

При потере постоянного зуба важно сохранить правильный прикус. Для этого необходимо обратиться к врачу-ортодонту, который подберет средство для временного замещения утраченного зуба с перспективой на имплантацию.

Анестезия при удалении молочных зубов

Обезболивание для деток обычно проводится в игровой форме – десну ребенка смажут специальным анестезийным «вареньицем», после чего сделают небольшой укольчик. В некоторых клиниках используется седация – закись азота, которая снимает напряжение, расслабляет ребенка и позволяет легче переносить манипуляции по удалению. Газ (закись азота) вдыхается через маску, которая надевается на носик, и ребенок дышит через нее в течение всей процедуры. Концентрация закиси азота очень низкая, используется в высоком разведении кислородом, поэтому ребенок остается в сознании, разговаривает, но становится при этом менее тревожным. Дети очень хорошо переносят седацию.

-3

Рекомендации после лечения и удаление зубов

Главная рекомендация – не запускать ситуацию, приходить на профосмотр, на профилактику и сохранять молочные зубы до их естественной смены на постоянные. Если начался воспалительный процесс — не тянуть! Сразу показаться доктору.

1. На удаление приходить лучше на голодный желудок, ребенок иногда может испытывать тошноту.

2. Приходить лучше в утреннее время, пока ребенок еще бодр после сна и не испытывает усталости, поскольку психо-эмоциональная нагрузка при таких процедурах все-таки достаточно высокая.

3. Постараться дома подготовить ребенка к лечению, убедить, что это важно. ссылка как подготовить ребенка к стоматологическому лечению.

4. После лечения строго выполнять рекомендации врачей, пить назначенные препараты, проводить по назначению полоскания.

5. Быть на связи с врачом и не отказываться лишний раз показаться доктору.

6. Следующий визит после удаления назначает доктор.

Наш сайт https://pollianna-med.ru/

Московская область, г. Мытищи, ул. Семашко д.10 к.1

Сайт детской стоматологии https://www.k-zubki.ru/

Московская область, г. Мытищи, Новомытищинский пр-т, д. 43, корп. 5.