Грета внимательно следила за передвижением молодой женщины во время приготовления обеда на кухне и делала пометки. Она подмечала все детали, рисовала стрелки, снимала показания секундомера, который был у нее в руке. На дворе шёл 1927 год, период когда женщины получили больше независимости в труде и на ведение домашнего хозяйства у них оставалось меньше времени. Поэтому правильная организация рабочего пространства на кухне стала так актуальна.
Грета Шутте-Лиховски родилась в Вене в конце XIX века, стала первой в своей стране женщиной, получившей высшее образование по специальности архитектор. Именно она придумала современный кухонный гарнитур, состоящий из разных модулей.
Ее проект кухни знаменит под именем «Франкфуртская кухня», который был размещен на площади всего 6,5 квадратных метров! Прошло почти 100 лет, а ее идеи до сих пор актуальны для наших хрущевок. Да что там хрущевки, и в новых домах мы встречаем такие небольшие кухоньки.
На кухне у Греты была двойная мойка, вращающийся табурет, 18 практичных «шюттенок» (выдвижные контейнеры), выдвижная рабочая поверхность, сушка для посуды, над плитой вытяжка, над рабочей поверхностью лампы. Именно Грета придумала встроенную бытовую технику, но вот холодильника не было — он появился в Европе только после второй мировой войны. Для хранения продуктов предусматривалась специальная кладовая, в которой благодаря подаче уличного воздуха поддерживалась прохлада. И нам с вами прекрасно знакомы эти холодильники, снова привет хрущевкам.
Как всегда нашлись критики этого проекта, но вклад Греты в развитие дизайна интерьера неоценим, она подарила женщинам комфорт и удобство в помещении, где им приходилось проводить большое количество времени.
А тем временем американка Лилиан Гилберт начала работать над принципом кругового маршрута, который мы сейчас называем "рабочим треугольником". Но об этом в следующий раз.