В нашем организме все устроено гармонично. Любому поступку можно дать объяснение.
Для этого разберемся с уникальным строением нашего мозга. Устроим небольшой экскурс по основам биологии.
Согласно теории американского врача, нейробиолога Пола Маклина, мозг можно разделить на три слоя, возникновение которых связано с эволюцией.
🧠 Рептильный мозг.
Отвечает за базовые функции, необходимые для выживания: условные и безусловные рефлексы, стремление к удовлетворению основных потребностей (еда, защита и т.д.).
Древние люди потому и жили по принципу - хочу и делаю.
У них был только инстинктивный мозг.
Зайду в чужую пещеру, наемся до смерти после голодных недель, залезу на скалу и ладно, что могу сорваться.
Рептильный мозг оберегает нас тогда, когда нам нужны наши рефлексы. Практически не поддается нашему контролю.Например, обжёгся - отдернул руку.
🧠Лимбический, или эмоциональный.
Отвечает за эмоции, образную память, социальные отношения. Контролировать его мы также практически не можем, зато он нас отлично. Его задача - уберегать нас от опасности и удовлетворение базовых требований на эмоциональном уровне.
Он стремится к получению сиюминутного удовольствия и не любит, чтобы мы напрягались (если только это не угрожает нам).
Потому вы хотите и съедаете коробку конфет! Сейчас вам было это необходимо. Накопился стресс. Другого способа получить удовольствие вы не могли найти.
🧠Неокортекс, или новая кора.
Одно из названий- рациональный мозг. Центр высокой умственной деятельности. Отвечает за речь, принятие решений, сенсорное восприятие, развитие интеллекта, самосознание. Благодаря ему мы думаем не только о текущем моменте, но и строим планы на будущее, погружаемся в мечтания. Мы можем контролировать неокортекс, только нам это не всегда помогает.
Как это выглядит на практике, читайте далее ⬇️