Найти тему
Хочу и пишу

Зеркало

Мистический рассказ
Мистический рассказ

Автобус остановился и Ольга с Люсей спрыгнули на асфальт. Старенький небольшой автобус фыркнул, дёрнулся и покатил дальше, а девушки оглянулись. По обе стороны от дороги простирались широкие поляны, заросшие травой, жёлтыми лютиками, розовым клевером, лиловыми колокольчиками и другими полевыми цветами. Слева за поляной вдалеке виднелась кромка лесопосадки, справа к деревне вела протоптанная тропинка.

-Нам туда -кивнула головой Люся. И, поправив на плечах рюкзачок, первой ступила на тропинку. За ней направилась Оля. Стояла звенящая тишина; только лёгкий ветерок пробегал по головкам полевых цветов, да кузнечики стрекотали в высокой траве. Солнце ещё не поднялось высоко и идти было легко и приятно. Девушки специально выехали пораньше, чтобы до наступления жары приехать в деревню.

-А ты дом -то этот знаешь? -шагая за Люсей, спросила Оля.

-Знаю. Мы с мамой несколько раз к бабке приезжали. Правда, я тогда ещё в школе училась, но не думаю, что дом так уж сильно за эти годы изменился.

От остановки деревня находилась метрах в 500 и девушки быстро вошли на деревенскую улицу. Домов в деревне было немного, но видно было, что в них живут люди: бегали куры, цвели в палисадниках цветы, где -то визжала свинья. Нужный дом стоял на краю деревни. Девушки подошли и остановились. Этот дом отличался от всех других: он был огромный; построен был из толстых брёвен, которые от старости почернели. На втором этаже, под крышей был резной балкон. Наличники тоже все были резные. Но при всех этих украшениях дом совсем не выглядел нарядным. Наоборот, от него веяло чем -то тревожным, тягостным. Из соседней калитки вышла женщина и молча уставилась на девушек.

-Здравствуйте, я внучка бабы Стеши- кивнула головой Люся.

Но женщина ничего не ответила и так же молча зашла в калитку.

-Странная какая -то- произнесла Оля.

-Они в деревне все странные. Мы когда к бабке приезжали, она с нами тоже почти не разговаривала, как и соседи.

-А зачем же вы приезжали?

-Ну, как? Помочь ей надо было. Старая была. Умерла в 100 лет.

-Ничего себе- До 100 дожила! И всё время одна была?

- Она маму родила в 40лет. Вот все оставшиеся годы одна была, а до этого -не знаю. Вообще, она не отсюда. Мама рассказывала, что до революции они богатые были, жили в Питере; прадед магазины имел, ну, а потом, как многие, всё потеряли и решили эмигрировать в Польшу. В дороге прадед умер, осталась прабабка с годовалой тогда бабкой и дедом - тогда ещё четырёхлетним; так что до места они не доехали. Но бабка ничего не рассказывала про прошлое. Отмалчивалась, когда спрашивали. В эту деревню она приехала одна, уже беременная в 1959году. Ни мужа, ни приятеля у неё никогда не было. Купила вот этот дом, которому тогда уже лет 20 было, даже в войну не пострадал. Вот видишь, он до сих пор крепкий. Да чего мы тут стоим? Давай уже зайдём. Или тебе страшно?

-Вообще какой -то он жутковатый, чёрный, как в сказках у бабы Яги.

Люся ещё раз окинула дом взглядом: - Ты права- жуткий. Но не будем же мы теперь тут ночевать? Пошли.

Внутри дом встретил их затхлым запахом. Вещи все стояли на своих местах, покрытые толстым слоем пыли. Бабка умерла три года назад; мать получила права на дом, но за последние годы ни разу сюда не приезжала. Они с отцом жили далеко – в Талнахе. Уже пенсионерами были, а уезжать не хотели -привыкли. Люся тоже поздним ребёнком была; после школы на Севере оставаться не захотела -надоела вечная зима. Уехала на материк, поступила в Университет, жила в городе. Потом уже и учёбу закончила, работать стала. Родители, пока работали, помогали оплачивать ей аренду маленькой однокомнатной квартиры. Теперь сама справляется. И вдруг позвонила мама с просьбой: чтобы Люся съездила в деревню, осмотрела дом- вроде, покупатель нашёлся. Одна Люся ехать не хотела, позвала с собой подругу Олю, с которой вместе работали и дружили. В отличие от Люси, Ольга всю жизнь прожила в городе и у неё была своя квартира: отец-вдовец женился и ушёл жить к новой жене, оставив однушку дочке.

-Слушай, Люся, несколько лет дом стоит пустой, замок такой хлипкий висит, а никто не влез и ничего не украл. Странно, тебе не кажется?

-А почему обязательно должны были что -то украсть? Может, здесь все люди честные?

-Может быть -пожала плечами Оля.

В доме было три комнаты. Все стены из толстых тёмных брёвен, ничем не крашеные, не обклеенные. Мебель тоже тяжёлая, из дерева сделанная. Но в отличие от стен - каким -то лаком, что ли, покрыта; правда, уже местами облезшим. Кровать огромных размеров, покрытая выцветшим синим шёлковым покрывалом. В буфете стояла разномастная посуда: наряду с алюминиевыми мисками - современные тарелки и стаканы, а ещё большая и очень красивая фарфоровая тарелка с клеймом на обратной стороне в виде буквы Н с короной, римской цифрой 2 и годом 1895.

-Слушай, Оля, ведь это же очень дорогая тарелка!

-А я о чём тебе говорю! И ведь никто не украл. Странно. А ещё я заметила знаешь что? Бабка старая была, а у всех стариков обязательно иконы висят, а у твоей -ни одной нет.

- Я даже и внимания не обратила. Может, стоят где -нибудь? Давай, посмотрим.

Они обошли весь дом, но нигде ни одной иконы не увидели.

-Она, может, атеистка была?- тихо спросила Оля.

-Не знаю. Мама про это ничего не говорила. А ведь я никогда не слышала, чтобы она молитвы читала; может, правда в Бога не верила?

Они продолжали ходить по дому и в самой маленькой комнате Оля увидела на стене зеркало. И как она сразу его не заметила? Зеркало было округлое, большое, в золочёной и уже облезлой местами фигурной раме. Несмотря на то, что рама была облезлая, выглядело оно просто шикарно. Ольга остановилась у зеркала и застыла на месте; оглядывая себя сквозь запылённую амальгаму.

-Ка -ка -я красотища! -восхищённо протянула она.

-Да? А мне кажется -обыкновенное. Хочешь, возьми себе. Всё равно выбросим на свалку.

-Я бы с удовольствием, но как его дотащить? Оно же тяжёлое.

-Давай узнаем -может, есть в деревне большие машины, чтобы нас до дома довезли? Дороговато получится, но выхода другого всё равно нет.

Они вышли на улицу и увидели у соседней калитки всё ту же женщину. Она стояла и смотрела в их сторону.

-Извините -громко произнесла Люся -Вы не могли бы нам подсказать: есть ли в деревне у кого большая машина? Нам кое - что из дома забрать нужно.

-Не советую ничего из дома брать -резко ответила женщина -хотя, дело ваше. А машина у Петровича есть. Пойдёте - по левую сторону дом с синей крышей.

Женщина сказала и быстро зашла в калитку.

-Слушай, Люсь, такое впечатление, что она нас боится.

-Мне тоже так показалось. Пошли этого Петровича искать.

Дом с синей крышей нашли быстро. Подошли к изгороди и тут же отпрянули: к ограде подбежала огромная собака и стала неистово лаять и бросаться на штакетины ограды. На лай вышла из дома женщина:

-Цыц, Вардан!- крикнула она и обратилась к девушкам:- Вам чего надо?

-Нам бы Петровича увидеть -крикнула Люся.

-Зачем он вам?

-Хотели попросить довезти нас до города.

-А вы кто такие?

-Я внучка бабы Стеши; родители дом хотят продать, вот мы кое -какие вещи увезти хотим.

-И кто же такой смелый -ведьмин дом купить хочет?

Девушки переглянулись: почему ведьмин?

-Ну, всё-таки, можно увидеть Петровича?

-Нет его сейчас, вечером приходите -и женщина захлопнула за собой дверь.

Возвращались назад девушки немного растерянные. Люся никогда от матери не слышала, чтобы бабку ведьмой называли. Что сторонились её соседи -да. Но, чтобы она колдовала там или ворожила-нет, про это никогда разговоров не было. Вечером они снова пошли к Петровичу. На этот раз он был дома. Люся объяснила цель прихода, да он уже и сам знал от жены, чего хотят эти городские; стал отказываться.

-Ну, пожалуйста, довезите нас; мы же не просто так просим: заплатим, сколько скажете. Да ведь и до города не так далеко - за два часа обернётесь.

-Ох, вы какие умные: два часа в одну только сторону, а назад мне не надо возвращаться? Так что пол дня потратить придётся.

Наконец, уговорили Петровича. Вернулись в дом, ещё раз обошли все комнаты, пофотографировали всё, чтобы отослать Люсиной маме. Потом с трудом сняли со стены зеркало: оно оказалось очень тяжёлым, и укутали его в то самое шёлковое синее покрывало. Люся забрала фарфоровую тарелку, бережно завернув её в какие -то старые полотенца. Больше ничего ценного в доме они не увидели. В комоде, когда искали чистое бельё, чтобы кровать застелить, видели какую -то старинную книгу на старославянском языке, но она их не прельстила: в городе антикварных магазинов не было, а книга была в грязном сером переплёте, с заляпанными и обожжёнными местами страницами -кто на неё позарится?

За окном стемнело и девушки улеглись на огромную бабкину кровать; которая, к их удивлению, оказалась очень мягкой и удобной. Но несмотря на удобство, они долго не могли заснуть. Дом пугал их: всё время казалось, что где -то что -то поскрипывает и постукивает. Но сон всё же сморил. А ночью Ольга проснулась от какого -то шипения. Она подняла голову и прислушалась -ей показалось, что шипит из -под покрывала, в которое было завёрнуто зеркало. От страха она залезла с головой под простыню и долго лежала так, прислушиваясь. Когда высунула голову, шипения слышно не было; только Люся тихонько посапывала.

-Приснилось, наверное- подумала, засыпая.

Петрович заехал рано утром и посигналил у калитки.

Люся с Олей вдвоём вытащили зеркало и положили его в машину сзади, на кучу всякого тряпья. Сидений в автомобиле, кроме водительского и двух пассажирских рядом, в машине не было. Люся села рядом с Петровичем, Оля расположилась рядом с ней. В салоне неприятно пахло то ли навозом, то ли мочой; Люся поморщилась.

-Что, барышня, не нравится запашок? Да уж, — это вам не мерседес: чего только не приходится возить. Вчера вот хряка в клетке отвозил -от него и запах. Терпите, раз напросились. А чего это вы завёрнутое положили? -поинтересовался Петрович.

-Зеркало моей подруге понравилось старинное.

-И не боитесь из ведьминого дома вещь брать?

-Почему все её ведьмой называют? Мама никогда мне ничего такого не рассказывала -удивилась Люся.

-Мать с ней не жила, вот и не знала. Уехала она, когда ей 15 было? Я помню. Сам в одной школе с ней учился, только на год младше. Она ещё в училище тогда поступила. Да и бабка долго таилась. А вот как осталась одна, так и стали чудеса твориться. Если на неё вдруг кто косо глянет или веткой по забору стукнет -обязательно неприятность случиться: то петух сдохнет, то яблоня засохнет. Сначала всё по мелочи было. А с годами она злее стала, а может, опыта колдовского поднабралась –людям даже просто так вредить начала: кого муж бросит, кто заболеет, у кого сын спиваться начнёт. Поначалу -то люди на неё не думали; всё на случайность списывали. Но после поняли, что не случайность это вовсе. Две подружки в деревне были -Анна и Мария. Раз Анна недосмотрела, и коза её во двор к бабке залезла, да морковь обгрызла на грядке. Бабка стала гнать козу со двора, а Анна с Марией возле забора стояли, улыбались. Смешно, вишь, им было смотреть, как бабка упрямую козу гонит. Вот бабка и сказала им:- "Нет мозгов у вас и никогда не будет, охальницы". А девчатам ещё веселее стало от такого слова. Взяли козу, пошли восвояси и всю дорогу хохотали. А потом беда с ними приключилась: Анна всё на улице с куклой играть стала, баюкать. Вот как дети малые баюкают своих лялек. В школу не стала ходить, везде с куклой. А как отбирать начинали куклу, криком заходилась. Так и попала в психушку. А Мария стала замуж за козла собираться. У них козёл в хозяйстве был, вот за него она и стала собираться замуж. Всё гладила его; как с настоящим женихом разговаривала. У матери требовала приданое готовить, да платье свадебное покупать. Тоже за подружкой отправилась. А люди стали дом бабки стороной обходить, в разговор с ней вступать боялись. Она на людей всегда исподлобья смотрела. Взгляд тяжёлый, насупленный. Дак ведь вы же с матерью приезжали, ты разве не видела, что люди дом бабки стороной обходили?

-Видела, конечно. Только причину не понимала. У мамы спрашивала, а она отвечала, что просто характер у неё тяжёлый, нелюдимый. И на поминки люди не пришли, хоть мама и звала. Даже обидно было.

-Вам обидно. А людям, кому она напакостила, разве не обидно? – он замолчал. Молчали и девушки. Но через несколько минут Петрович заговорил снова: - Помню: умирала она долго -криком кричала, людей звала. А все боялись к ней подойти, чтобы она своё колдовство не передала. Ведь говорят же, что колдуны мучаются, пока свои колдовские способности не отдадут. Потом один мужик в деревне сжалился над ней и бросил камень в окно. Стекло разбилось и бабка замолчала. Видно, душа куда -то улететь смогла, а может, во что вселилась. Не знаю. Только к дому её до сих пор никто не подходит -бояться.

За разговорами незаметно время прошло, и они подъехали к дому Ольги. Выгрузили зеркало, расплатились с Петровичем, поблагодарили его и в квартиру поднялись. Поставила Оля зеркало на пол у стены и таким красивым оно ей показалось! Лучше, чем в бабкином доме.

-Может, здесь света больше? А там всё тёмное, мрачное.

Она пошла в ванную, достала средство для мытья стёкол и побрызгала на зеркало; вытерла сухой мягкой тряпочкой, и оно заблестело. Девушки посмотрелись в зеркало и удивились, что несмотря на почти бессонную ночь и довольно долгую дорогу, выглядели они отдохнувшими и даже помолодевшими.

-Ну, что, Оль, не зря мы зеркало притащили - ведь действительно, очень красивое. И куда ты его повесить думаешь?

-Может, напротив кровати? Хотя -нет. Говорят, напротив кровати нельзя. Вот здесь -отодвину комод и повешу. Правда, здорово будет?

-Да, здесь ему самое место. Да и себя в полный рост будешь видеть. Ладно, пойду к себе; нужно родителям позвонить да фотки для покупателя переслать.

Люся вышла из квартиры, а Оля набрала номер отца: зеркало нужно было повесить на стену.

Спустя сутки зеркало висело на месте, которое Ольга для него выбрала. И всегда, проходя мимо, она обязательно смотрелась в него, любуясь собой:

-Вот умели же раньше делать такие великолепные вещи! Какое зеркало чистое и ровное! Смотришься в него и видишь себя настоящую. Современные зеркала какие -то все кривые, тусклые. Посмотришься туда: то в одном месте морщинка вылезет, то в другом. Цвет лица сероватый. В бабкином же зеркале -лицо чистое, розовое; такое, какое есть на самом деле.

Так думала Ольга и постоянно любовалась своим отражением. Другими зеркалами она пользоваться перестала. Даже проходя мимо витрин, не смотрела в них, отказываясь увидеть себя в « искажённом», как она считала, виде. А через неделю на работе Люся внимательно посмотрела на подругу:

-Оля, ты заболела? Выглядишь усталой, глаза красные.

-Я абсолютно здорова -вздёрнув нос, Оля прошла мимо.

Дни шли за днями. Оля стала больше уставать, всё время хотелось спать. Люся видела, что подруга худеет; лицо на глазах старится и она уже выглядит лет на 10 старше. Люся снова спросила: -«Ты как себя чувствуешь? Выглядишь очень плохо»

Но подруга возмутилась:

-Я смотрю, ты завидовать мне стала. Не можешь смириться, что я намного красивее и моложе тебя выгляжу?

Обиженная, она отошла от Люси, решив больше вообще с ней не разговаривать. Ещё утром, глядя на себя в зеркало, она видела своё отражение: пышные волосы, огромные голубые глаза, густые длинные ресницы, ровный цвет лица. В общем- красавица; хоть на обложку журнала снимать! «Можно подумать: Люся не видит этого? Её зависть разрушит нашу дружбу» -думала Ольга.

Дни шли за днями, Ольга всё больше слабела. И, хотя чувствовала себя всё хуже, но глядя на себя в зеркало, видела молодое, свежее личико; поэтому и не придавала особого значения усталости:

-«Просто, я не выспалась» -думала она. Ей словно на глаза повесили шоры и она не замечала ни своих стареющих дряблых рук, ни морщин на лице. Она смотрела на себя в зеркало и восхищалась своей красотой и молодостью. А Люся потеряла покой. Она видела, как слишком быстро и неестественно стареет её подруга:- «Может, её пожирает какой -то недуг? Но что делать, если Оля не хочет прислушиваться к её словам? Ей бы к врачу на приём сходить».

А ночью ей приснилась бабка. Она выглядела молодой и весёлой: била в барабан и кружилась в каком -то бешеном танце. От ужаса Люся проснулась в холодном поту и села на кровати. Она вдруг поняла — это бабка через зеркало забирает у Ольги молодость и здоровье, а взамен даёт ей обманчивое отражение. Правильно говорили соседи: -«Не берите ничего из ведьминого дома».

- А ведь и я взяла тарелку. Правда, никаких перемен пока не происходит; но вдруг - заберёт силы у Оли, потом и за меня примется?

Рано утром перед работой она вынесла во двор фарфоровую тарелку, без сожаления разбила её на мелкие кусочки и выбросила на мусорку. Придя на работу, стала ожидать Ольгу, но она на работу не вышла. Предчувствуя нехорошее, стала звонить ей, но Ольга трубку не брала. Люся еле дождалась конца рабочего дня и выйдя из офиса, бегом помчалась на остановку. Дверь Ольгиной квартиры была почему -то приоткрыта, и Люся осторожно прошла в комнату. На кровати лежала подруга: лицо её, изборождённое глубокими морщинами казалось серым; глаза были закрыты, но она дышала.

-Оля, что с тобой? -тихонько подёргала её за рукав Люся.

Ольга открыла глаза и по щеке потекла слезинка:

-Мне плохо. У меня нет сил -прошептала она.

Люся оглянулась на зеркало: -Вот то, что забирает у подруги здоровье и, возможно, жизнь. Она выбежала из комнаты и стала звонить в соседние квартиры. Одну дверь открыл немолодой мужчина.

-Пожалуйста, помогите мне вынести зеркало на улицу. Оно тяжёлое, я одна не справлюсь.

-А Вы кто такая? Я Вас здесь раньше не видел. Может, вы украсть хотите? А я соучастником стать не собираюсь -и он захлопнул дверь.

Люся в растерянности постояла перед закрытой дверью. На улице слышались детские голоса и стук мяча. Она выбежала на улицу: на небольшой спортивной площадке подростки играли в баскетбол. Люся подбежала к ребятам:

-Парни, мне очень нужна ваша помощь. Помогите, пожалуйста, вынести во двор одну вещь.

-А она не ворованная?

-Нет, просто её разбить нужно, чтобы одна девушка не погибла.

Парни переглянулись, пожали плечами, но всё-таки согласились. Они втроём сняли зеркало со стены и вынесли его, положив возле мусорного контейнера. Люся со всего размаха стала бить по блестящей поверхности зеркала. Стекло треснуло, раскололось и тут же раздалось жуткое шипение; а из осколков вылетело что -то чёрное и быстро понеслось вверх, исчезая в воздухе. И парни, и Люся оцепенели от ужаса. Постояв ещё некоторое время и придя в себя, парни ушли, переговариваясь между собой; а Люся вернулась в квартиру Ольги. Прямо на её глазах подруга стала молодеть: кожа приобрела естественный цвет, морщины на лице разгладились, губы порозовели; она встала с постели и огляделась вокруг, словно долго спала и только сейчас увидела, где находится:

-Люся, а где зеркало? -спросила Оля

-Разбила я его; оно же твою молодость забирало. Дух бабкин в него вселился.

-Но ты откуда узнала?

-Бабка мне приснилась, и я всё поняла -Люся подошла к подруге и обняла её: - я так рада, что нам никакие чёрные силы больше не грозят.

-Я тоже рада. Никогда бы не подумала, что со мной такое может случиться. Я ведь умереть могла?

-Наверное, если б от зеркала не избавились.

Две подруги долго стояли, прижавшись друг к другу и по щекам обеих катились слёзы.