Согласно скандинавским мифам, кракен является огромным чудовищем, обитающим на дне моря. По своему внешнему виду это существо напоминает кальмара.
Впервые кракен был описан в 1852 году священником из Норвегии, Эриком Людвигсеном. А в 1861 году произошло столкновение с этим таинственным существом, которое было официально зарегистрировано. Однако, капитану судна удалось доставить в качестве доказательства только небольшой кусочек хвоста животного. В связи с этим, многие люди усомнились в существовании кракенов вообще.
Существуют ли это монстры на самом деле, или они являются лишь плодом фантазии моряков?
На самом деле, существование гигантских осьминогов - это не миф. В конце XX столетия возле острова Ньфаундленд рыбаками было поймано сразу несколько особей. Они были исследованы зоологами, которые пришли к выводу, что кракены принадлежат к отряду моллюсков. В настоящее время, термин "кракен" не употребляется. Вместо него этих морских обитателей называют спрутами.
Спруты обитают на морском дне, но они вовсе не являются чудовищными гигантами. Их размеры гораздо больше, чем у обычных осьминогов, но на фоне остальных моллюсков они сильно выделяются. Животные имеют длину от 10 до 15 метров. Поскольку спруты относятся к одним из самых малоизученных обитателей планеты, в глубинах морей могут проживать особи, чья длина способна достигать 40 метров.
Во всяком случае на телах пойманных китов люди находят следы от присосок неизвестных существ. Возможно, ими и являются те самые крупные спруты, которых моряки называли "кракенами". Однако, заметить спрута в воде, несмотря на его внушительные размеры, довольно тяжело.
Последние подтверждённые встречи людей со спрутами (точнее, с их телами), произошли в 2004 и 2005 годах. Тело первого животного достигало в длину 8,6 метров, и было доставлено в исторический музей Лондона. Что касается второго кальмара, то его длина составляла 7 метров. Сегодня его можно увидеть в Мельбурне. Однако, ещё ни одно чудовище не удалось поймать живым.
Вероятно, спруты обитают в морях на глубине от 200 до 1000 метров. Существует больше 10 видов этих существ. Скорее всего, именно способность жить столь глубоко позволяет нам не встречаться с живыми кракенами.
А между тем, учёные установили, что встреча с ними может быть довольно опасной. Дело в том, что разгневанные спруты выпускают в воду ядовитую жидкость, подобно осьминогам. Однако, причины, по которым тела кракенов находят на поверхности, остаются непонятными.
К слову, живого кракена удалось сфотографировать в 2004 году с помощью 900 метрового троса приманками и камеры. Когда животное атаковало приманку, камера произвела около 400 снимков. В результате, человечество не только получило официальное подтверждение того, что морской монстр действительно существует, но и его поведение во время хоты.
Очевидно, что спруты вовсе не такие медлительные, какими их считали многие исследователи. К тому же, повадки этих существ являются охотничьими. Получается, что кракены точно существуют на нашей планете, а легенды о морском чудище, которое может потопить корабль, являются правдивыми. По крайней мере, отчасти.
Всем спасибо за внимание! Не забываем подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации. Лайки статьи приветствуются.
Что еще почитать на канале: