8 февраля — юбилей писателя, опередившего время. Помню, в школьном возрасте я обожала приключенческую литературу: Рид, Купер, Стивенсон, Верн и другие. Но, похоже, сейчас они вообще не интересуют детей.
С ребятами организовали выставку. Кто принёс книгу, кто сам сделал воздушный шар, просто бесподобную карту нарисовал папа ученицы! А сама ученица принесла столько экспонатов, что, по-моему, у нас получилось очень достойно.
Послушали экскурсоводов, посмотрели отрывки из фильма "В поисках капитана Гранта". Не старый, черно-белый, а новый, многосерийный.
Я этот фильм обожала. Показываю детям (конечно, никто не смотрел), но по лицам понимаю, что интересно 4-5 человечкам. Я забегаю вперёд, пытаюсь спойлеры подключать: и снежные обвалы, и кондор, уносящий Роберта в скалы, и плен у индейцев... Я бы уже точно заинтересовалась. Но если я спрошу через неделю, кто взялся читать, то, уверена, не будет НИ ОДНОГО!
Хотя экспонаты разглядывали.
Конечно, цель выставки и рассказа: заинтересовать чтением. Но не только.
Хочется, чтоб дети путешествовали. По городу, по региону, по стране, по миру. Воздушный шарик с кораблём, маяком, штурвалом как символ тогг, что такая возможность есть у всех.
Но если нет возможности путешествовать реально, тогда виртуально: с помощью книг, которые писатель подарил миру.
Что скажете: почему современным детям это не надо? Ни романтика дорог, ни радость открытия, ни морские просторы? Сидеть бы в Тик-Ток пялиться и в стрелялкт стрелять.
Спасибо за внимание!