Владельцы смартфонов любят горячо поспорить, как лучше заряжать.
Одни убеждены, зарядка до 100% ни на что не влияет, как и если сажать батарею «в ноль» (0%). Другие следуют эмпирическому правилу: заряжать максимум до 80% и разряжать до 20% (так сделано в электромобилях).
👎👍 Пришло время проголосовать!
1) Заряжать до 100%, разряжать в 0%
Многие полагают, зарядка смартфона до 100% и последующая разрядка до 0% — это лучший способ пользования смартфона.
👍 Так его заряда хватает дольше, так как принимается и отдаётся вся ёмкость.
👍 А ещё полностью заряжая и разряжая аккумулятор, вы помогаете калиброваться индикатору процента.
👎 Сокращается срок службы батареи, так как повышается износ электролита и поверхностных материалов, растёт средняя температура тела батареи при зарядке и усиливаются внутренние реакции и электрохимические процессы при пограничных напряжениях (на графиках это места изменения кривой).
2) Заряжать до 80%, разряжать до 20%
С другой стороны, есть и те, кто считает, что нужно следовать эмпирическому правилу: заряжать до 80% и разряжать до 20%.
👍 Этот метод помогает предотвратить использование в диапазонах напряжений, где деградация ячейки (Li-ion/Li-Polymer на кобальтовом катоде) происходит быстрее всего.
👍 Общий срок службы батареи увеличивается, снижается риск вздутия и короткого замыкания (вследствие образования дендритов).
👎 Уменьшается время автономной работы, так как не вся ёмкость батареи используется — если вы хотите использовать смартфон в таком режиме, то придётся покупать модель с большим аккумулятором, что увеличивает размеры телефона и его вес.
Какой метод лучше для вашего телефона?
Лучший способ зарядки смартфона зависит:
- от большой батареи (по ёмкости в мАч/mAh) — тогда зарядка 20-80% лучше подходит, так как автономности хватит на весь день, ячейка дольше прослужит (возможно и более 5 лет);
- при меньшей батареи по ёмкости (или если и так быстро садится) — не мучайтесь, заряжайте до 100%, автономности без того мало, от розетки отходить не будете.
Все аккумуляторы изнашиваются
- Через 2-3 года их ёмкость уменьшается до 70%;
- Затем начинаются проблемы из-за роста внутреннего сопротивления;
- Оно растёт всё активнее при увеличении числа циклов заряд-разряд до 500 и выше;
- Потом (обычно при достижении 1000 циклов для LCO) ячейка просто начнёт выключаться при достаточном проценте;
🔻🔎Подробное объяснение с научной точки зрения со ссылками на источники и исследования подготовили для вас в нашем блоге: