Найти в Дзене
Dkapella и Книги

Мозоли, лучшие буквы народного языка.

Народы всегда терпят бедствия друг от друга, стоит только появиться одному завистливому человеку, который всю спокойную жизнь перевернёт с ног тна голову, заставив многих страдать. Странно видеть, как увлечённые трудом люди понимают друг друга, без переводчиков.

Михаил Шолохов в рассказе "Один язык" раскрыл связующее звено всех народов. Звеном оказался, человеческий труд, который выполняется с любовью и терпением.

В станице Съезд Советов, зачитывали ноту известного британского политика молодой Советской стране. В ноте была угроза разрыва дипломатических отношений и аннулирование торговых соглашений.

Власти отреагировали с юмором и британский политик был посмешищем многих. Злость на молодую страну хранил до конца жизни.

В станице молодые казаки стали шуметь, что войной дело поправим, надерём уши и делов - то. Ответ взял старый казак и рассказал как с австрияками воевал в 1915 году.

-2

Был он мобилизован аж третьей очередью из станицы. В сражениях лошадей всех лишились. Нацепили штыки и в окопы. Год в окопах сидели, глину месили. Дожди тогда сильные шли. Иногда и сапоги теряли, земля не отдавала.

Земля прямо наказывала нас, забирая обувь, делала всё, чтобы мы войну прекратили. Бедой стали вши. Год ведь почти не мылись. Иной раз до исступления доводили.

Сорвёшь с себя одежду и давай её ремнём хлестать, как будто она грех великий совершила. Где ремень пройдёт, там кровяные полосы появляются. Много из нас вши кровушки высосали.

В 1916 только нас на отдых отвели. Не успели отдохнуть нас подняли солдат бунтующих успокаивать. Солдаты больше нашего в окопах просидели и воевать отказываются.

-3

Не могли мы морально солдат успокоить так как понимали куда их гоним, сами недавно глину месили. Случился переполох с жертвами и нас сразу на линию фронта.

Перекрикивались с австрийцами за что воюем. Ни австрийцы, ни мы не знали за что воюем, мобилизовали и всё тут. Случилась оказия лось запутался в проволоке недалеко от нас. Жалко животное.

Австрийцы первые закричали, чтобы мы животное высвободили, стрелять не будут. И отправился казак животное вызволять. Смотрит уже и австриец рядом с ножницами, проволоку режет.

Высвободили животное разговорились все, Чех у них русский язык понимал. А как зашла речь о земле и пахоте, о станках, о работе, о семьях, о заготовках..... и переводчик стал не нужен.

-4

Говорим и с полуслова понимаем друг друга. И мозоли на руках у всех одинаковые, как будто все их в одном месте делали. Только и показываем друг другу мозоли и похлопываем уважительно по плечу.

Как же не уважать работящего человека. Хоть и солдаты и мужики, а многие тогда при той встрече слезу пустили. Уж очень тогда земледелец австрийский по работе тосковал, все его жалели. Видно было без земли он не может.

Не понимали мы чего тут делаем, когда работа стоит. В разговоре заметил казак, что офицер в одного австрийца из пистолета целится. Австриец теперь брат ему по работе и спиной прикрыл австрийца. Офицер и не выстрелил.

Вернулся казак в окоп, выкинул затвор из ружья, не смоет он больше стрелять в работяг простых. И говорил он молодёжи. Видите простые люди одним рабочим языком говорят, а вы войной на них хотите.

Кто же на своего рабочего брата пойдёт. А если и случится беда, встретимся на поле боя и договоримся как в 1916 году.

Народ всегда хочет жить и трудиться и всегда ему мешают этим заниматься, отвлекая на решение своих проблем жаждущие власти.

Благодарю за лайки и подписку !